Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Лицом к лицу.

Прошедшая неделя событиями не радовала.
Проблемы сыпались как из рога изобилия по всем фронтам. Мало на мою ( пока ещё не седую!) голову реорганизации фирмы и массовых увольнений , мало постоянных проблем с детскими развозками, мало безобразного отношения школы к тому,как дети доберутся домой...( прим. Две мои дочери учатся в соседних ишувах.В Ариэле нет хорошей религиозной школы.Приходится ,чтобы изучать иудаизм и получать нормальное образование, посылать детей в соседние ишувы. Одна ездит в ульпену в Кдумим, другая в начальную школу в Падуэль. Это именно тот случай ,когда шаг вправо , шаг влево карается ....вплоть до не дай бог!)
При этом , наша ирия категорически отказывается помогать с развозками, не хотите учиться в Ариэле, справляйтесь сами, как хотите. Ездим мы на проходящих развозках соседних ишувов из милости по протекции школ.
Соответственно, когда ишувам хочется взбрыкнуть и нет свободного места, наших девочек просто выбрасывают из автобуса. Обычно школьные распорядители развозок помогали искать альтернативу. Но на прошлой неделе – их просто бросили во дворе школы и сказали:"Добирайтесь ,как хотите. "
Их даже не подбросили до тремпиады на выезде из ишува! Только идти пешком до тремпиады- почти час. А что потом? 12 летние девочки должны добираться тремпами через вади Кана? ( одно из самых опасных мест Шомрона. Именно там были организованы нападения на бронированные автобусы Иммануэля с огромным количеством жертв). Отношение просто убивает. (Дай Бог, чтоб не в прямом смысле слова!)
Так ещё и САМИЗДАТ оказался под угрозой срыва из-за тех. проблем. Кажется проблемы на этом направлении разрешаются ,и следующий номер , я надеюсь, выйдет к концу этой недели.
И вот ,ели живая , доползаю я с младшенькой до постели. Сбрасываю с наслаждением рабочую сбрую, смываю лицо,мажу кремом, пристанывая от наслаждения бухаюсь в кровать, протягивая малышке руку.( Она засыпает держа меня за руку). Вдруг... старший сын стучится в дверь:"Мам! Там к тебе пришли. Похоже твои нецаримники. Паним аль паним."
Сползаю с дивана. Впрягаюсь в рабочую сбрую.Крем снять с фэйса,естественно , забываю. Спускаюсь, напоминая себе нахлобучить шляпу на всколоченную голову. Сидят двое. Мужчина и паренёк в кипах. Лица незнакомые. Нахлобучиваем шляпу.Здороваемся. Присаживаемся. Спрашиваем.
Люди из Эли. Пришли делать к нам паним аль паним, чтоб рассказать,
- что мы одни народ.
-что надо учить Тору и возвращаться к корням.
- что нам надо быть вместе.
-что все проблемы евреев от гоев.
Тут я не выдерживаю, спрашиваю:"Что значит быть вместе?"
Замялся.Но долго думать я ему не дала.
- вот я очень хотела быть вместе с Вами . Целый год очень хотела. Год проходила ваадат кабалу. При этом, Ваш руководитель ишува сам мне сказал, что за этот год 6 семей оставили Эли, уехали, а попросились к вам - только мы. Окончательный отказ мы получили прямо перед Йом Кипур.
- А какая причина отказа?- осторожно поинтересовался он.
- Мы хотим большой участок. А вы видите себя в будущем городом , а не деревней.
- а , -с облегчением вздохнул он.- У нас у всех одинаковые участки. Мы никому не даём больше. Я тоже хочу больше,но мне на дают.
- А почему?
- такие правила.
- А почему Вы планируете ишувы так, чтоб не дать желающим жить нахалёй,как заповедано нам по Торе? И почему нельзя изменить правила,если они не дают землю евреям, а помогают арабам захватывать нашу Землю?
- Таковы правила.
- Ладно. Я попробую с другой стороны. Вот моя старшая дочь учится в Кдумим. У них в этом году новая классная руководительница. Она начала своё знакомство с классом с того, что рассказала следующую историю. Год назад эта учительница встретила в Кфар Сабе одну ученицу школы в брюках и кофточке без рукавов. Ученица с учительницей поздоровалась.Учительница сочла приветствие добавочным доказательством наглости и распущенности ученицы. На следующий –же день учительница пошла к директору школы с требованием отчислить ученицу за наглость и распущенность. И добилась своего.А через 4 года эта девочка пойдёт голосовать. Со всей своей обидой , выброшенная пинком из школы за форму одежды в свободное время. Как Вы думаете, быть вместе, не значит ли , учить таких детей, учить мягко, не забывая ради внешней формы того, что происходит внутри человека? И эта учительница гордилась своим поступком.

- Что ты хочешь от меня? Я не считаю, что эта учительница была права.
-Что ж, я расскажу тебе 3-ю историю. Есть у меня знакомая,которая живёт в очень религиозном ишуве. Она тоже делает паним аль паним. Особенно много и с гордостью делала перед выборами. И вот возвращается она усталая домой, на неё наваливаются дети, а тут стучат в дверь. Пришли подростки делать паним аль паним за Марзеля. Просят её подписать бумагу, что она будет голосовать за Марзеля и т.д. и т.п. Выставляет возмущённый человек ходоков за дверь , и на другой день швыряет громы и молнии на весь интернет:"какая,мол, наглость- так лезть к людям и мешать им отдохнуть от трудового и тяжёлого дня!"

Тут , мои гости прячут понимающие усмешки .Один в бороду. Другой ладошкой прикрывает.Бороды ещё нет.
-Так к чему я веду. Что, быть вместе- это не когда ты пришёл вечером, рассказать мне:
- что мы одни народ.
-что надо учить Тору и возвращаться к корням.
- что нам надо быть вместе.
-что все проблемы евреев от гоев.

Ты пришёл рассказать мне это и уйти , А как насчёт ,чтоб принять меня у себя?
Принять меня такую,как я есть , несмотря на то ,что я не такая ,как ты. Раз уж я сама хочу быть вместе , да и ты призываешь к тому-же. Принять меня и моих детей и учить нас своим примером, учить моих детей в своей школе?
Разве , это не будет правильный паним аль паним? Вот ты ходишь по домам и стучишь в двери людям, у которых другое мнение, которым не интересны твои взгляды и твои ценности. У них другая жизнь ,и ты не хочешь их видеть в своей жизни, не хочешь их принять к себе. Но считаешь себя вправе приходить к ним и учить их. Это кажется тебе правильным? Может быть ,чтоб дело сдвинулось с мёртвой точки, надо сменить направление? Может надо ,наконец-то , открыть двери ишувов для тех, кто хочет быть с тобой вместе в этот трудный час, для тех , кто хочет тебя услышать и учиться у тебя, принять их у себя и учить ? А, может, даже чему-то научиться от них?
- Это политика. Ничего личного .Таковы правила.- ответил он.
-Но правила устанавливаете вы. Каждый ишув сам устанавливает правила своей ваадат кабалы(приёмная комиссия). Со сколькими людьми ты успел поговорить на нашей улице?
- Вы первый дом, где нас пригласили зайти. Люди укладывают детей , ложатся спать, смотрят телевизор.Как хорошо,что у Вас телевизор выключен! Ведь это не наши ценности, гойская культура. Всё зло ,всё развращение еврейских душ от гоев.
-Разве Шарон, Рабин, Ольмерт – гои?
-Нет. Евреи.Но их развратили гои!
-Послушай.Я точно знаю, что в том-же Кфар Маймуне и Гуш Катифе было очень много не-евреев, которым это преступление болит не меньше ,чем тебе.А с другой стороны- Мерец и предатели Шалом Ахшав –евреи. Пойми. Наши проблем в нас.Это очень удобно обвинять в бедах еврейского народа неевреев. Но это –неправильно. Также ,как неправильно стучать в двери домов людей,которых ты не желаешь видеть у себя дома. Неправильно искать решения далеко.Надо всегда посмотреть ,что можно исправить у себя.И если вы хотите быть вместе с такими как я, то таких как я надо принимать у себя. А в проблемах винить не других, а нас.Надо понять,что неправильно у НАС, и это исправлять.

Говоря это,я уже смотрела только в глаза парнишке. И мне казалось,что видела в них согласие и понимание.
- Все проблемы нашего народа ВНУТРИ него, а не снаружи. И пока мы этого не поймём, пока будем искать на кого переложить ответственность, мы не сможем ничего изменить к лучшему.Все проблемы в НАС.

Я сделала вчера вечером свой паним аль паним. Только сильно сомневаюсь,что меня услышали. Хотя паренёк внушает надежду. Он только слушал.Но глаза у него у него были внимательные, понимающие,вникающие.
Может быть , не всё так безнадёжно?
Tags: о жизни
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…