Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Фининансовые аспекты.

источник
В Израиле политические ошибки смывают кровью. Чужой

Александр Авербух

Война под названием «операция Нерушимая скала» вроде бы подошла к концу. Все свободны, всем спасибо. Болельщики пытаются понять, кто победил. Журналисты и блоггеры подводят итоги. В том числе – экономические.

Некоторые цифры уже опубликованы. Собрав предварительные данные из разных источников, можно заключить, что «Нерушимая скала» обошлась нам примерно в 21-22 миллиарда шекелей. Такой результат получается, если сложить затраты на операцию с прямым и косвенным ущербом для экономики.

Отметим, что размер затрат обычно завышен (министерство обороны хочет больше денег), зато показатели ущерба обычно занижены (госудаство пытается сохранить хорошую мину при плохой игре). Так что в целом сумму можно считать более-менее реальной.

Вообще говоря, на этом подведение экономических итогов военной операции можно было бы и закончить, оставив открытым вопрос, на сколько процентов будут снова подняты налоги (ведь государственную кубышку-то придётся пополнять).

Но я хотел бы вернуться на 9 лет назад, в август 2005 года.

23-го числа в 18:15 командующий Центральным округом Армии обороны Израиля генерал-майор Яир Навэ официально объявил об успешном завершении эвакуации четырех поселений северной Самарии: Ганим, Кадим, Хомеш и Са-Нур.

Слова Яира Навэ означали, что так называемое «одностороннее размежевание», о необходимости которого так долго говорили в израильских СМИ, свершилось.

Среди аргументов, на основании которых мои ивритоязычные коллеги-журналисты доказывали в те годы упомянутую необходимость, был и экономический. Дескать, мы тратим слишком много денег на содержание нашего военного контингента на территории сектора Газа.

Теперь, по прошествии девяти лет, ясно, что данный аргумент ошибочен.

В 2005 году израильский военный бюджет составлял 44,5 млрд. шекелей. После "размежевания" он не только не сократился, но и стал расти: 45,3 млрд. в 2006 году, 50,2 млрд. в 2007-м, 51,3 млрд. в 2008-м...

За минувшие 9 лет Израиль был вынужден провести четыре военные операции в секторе Газа: «Летние дожди» в 2006 году, «Литой свинец» в 2008-м, «Облачный столп» в прошлом году и «Нерушимая скала» сейчас.

Если первые три обошлись в более или менее скромные суммы – от 2 до 4 млрд. шекелей, то расходы на нынешнюю выражаются уже двузначным числом. Выяснилось, что безопасность жителей израильского юга стоит дорого. Причём, размер затрат неуклонно увеличивается, а уровень безопасности столь же неуклонно снижается. (Кстати, на само "размежевание" было тоже потрачено немало – в общей сложности почти 12 млрд. шекелей.)

Ошибочные решения следует исправлять. В особенности, если они касаются жизни и здоровья граждан.

Крупнейшие автомобильные концерны не стесняются объявлять об отзыве из продажи той или иной модели, если при её разработке была допущена оплошность, создающая опасность для водителя и пассажиров. А если грубо и рискованно ошибается водитель, его лишают водительских прав.

Жаль, что подобные правила не действуют в израильской журналистике. Ещё больше жаль, что подобные правила не действуют в израильской политике.

«Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью». Именно так у нас и происходит: не признают. Смывают кровью. Чужой.

Партия, созданная в своё время специально для того, чтобы провести Закон о размежевании, – даже она до сих пор существует, хотя и дышит на ладан.

Тех, кто 9 лет назад повернул руль не в ту сторону, необходимо от управления отстранить. Их следует отозвать. Они опасны для жизни.
Tags: Актуалия, Альтернативная история, Будни Сдома
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments