Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Хомеш- репортаж Серой Шейки.

“Взлетай, неумейка”, –
Мне эхо с небес донесло.
Я Серая шейка,
И мне перебили крыло.

Вероника Долина


С Погрома поселений Газы и Северного Шомрона прошёл год.

Возможно, сейчас я разболтаю сверхсекретную информацию и нарушу все планы поселенческих лидеров и все правила игры. Но я опишу всё, что видела и перечувствовала в процессе нашего (моего и моей дочери) подъёма в Хомеш.

Начиналось это так. Услышав,что планируется восхождение в Хомеш, я стала искать и нашла контакты организаторов из Совета Поселений. Телефонный разговор закончился обескураживающе. На иом хамеши есть разрешение армии на 3 автобуса.Все они уже заполнены. Люди не нужны.

Я поплакалась нашему бессменному лидеру и предводителю С.Н., и он дал мне выход на других людей, людей ,которым надоело играть по правилам Совета Поселений.Эти люди решили не принимать правил игры и ограничений, сделать всё, чтоб все желающие смогли подняться в Хомеш.Заодно он попросил помочь распространить информацию как можно шире. Что я достаточно безуспешно и делала последнюю неделю. Результат :сбор в Шавей Шомрон к часу и выход пешком в сторону Хомеша. Были организованы автобусы из Хайфы, Иерусалима и центра.

Мы поехали прямо в Шавей Шомрон к 12, на случай блокпостов и перекрытых шоссе. Слухи ходили разные:

-от: будем пробираться полями мимо блок-постов с боем

- до: армия за нас , хочет , чтоб мы вернулись и будет помогать.

Блок-посты на шоссе были, но нас не тормозили, доехали мы быстро и благополучно. Решили ,что блок-посты по душу автобусов. Зная,что в хайфском автобусе из "наших" единомышленников едет Миша Никомаров, старалась держать телефонную связь.

Почти сразу нашла Надю Матар и других леди в зелёном.Народу поначалу было немного, но машины потихоньку подтягивались. Из переговоров с хайфским автобусом, стало ясно, что раньше 2:15 им не добраться. Надя сказала, что выход будет без 15 минут два, и я уселась на травке вязать. Вдруг в 13:30 сформировалась небольшая колонна с оранжевыми флагами и направилась к восточным воротам. Быстро собрав вещички, мы с дочерью бросились за ними. Ишув небольшой и восточных ворот,укреплённых нашей "великой" стеной, мы достигли быстро.Вся наша колонна насчитывала где- то 60 -100 человек, большинство из которых составляли женщины и дети.Перед нами быстро закрыли шлагбаум, выстроили цепь ЯСАМА, за ЯСАМОМ развернули поперёк дороги армейский автобус.


Со всех сторон на нас глазели солдаты Цахаля,которых было там не меньше сотни. Ну, и десяток полицейских машин с непонятными мне пластиковыми будками –прицепами. Куча всевозможых теле и фото-корреспондентов расчехлила свои орудия промывания общественных мозгов, чтоб заснять предстоящую месиловку.

Надя громко призвала обчество воевать . Мне идея не понравилась. В гуманные принципы ЯСАМА давно не верилось, а женщины и дети не те,кто должен воевать с вооружёнными профессиональными громилами в форме.(ИМХО. Если хотим воевать, то воевать надо так, чтоб был шанс победить,а не подставлять своих детей под профессиональные избиения.) Поэтому , услышав первые удары по живому телу , я оттащила дочь в задние ряды массовки. На активные роли в этой игре – я не собиралась претендовать. Корреспонденты активно снимали крови и зрелищ. Кто-то из разошедшихся ЯСАМНИКОВ пальнул над нашей маленькой толпой. Немногие мужики-поселенцы стали смеяться. Уж очень грустно-смешно было это открытие огня над нашим жалким сборищем,когда числовое превосходство силовых структур над женщинами с детьми было не меньше,чем в 5 раз.

Отойдя в задние ряды, я опять набрала телефон Миши и спросила ,где они. Он ответил , проезжаем Кдумим. Значит через 10 минут здесь,обрадовалась я.
-Не останавливайтесь у синагоги, здесь уже у ворот чёрт знает что происходит. Попросите автобус подвезти Вас прямо к воротам.- сказала я ему.

Напряжение в передних рядах нарастало вместе с криками и звуками ударов. В задних рядах шли разброд и шатание. Подростки шептались ,что уже вышла группа из Кдумим, и скоро мы пойдём, и куда-то подмигивая отчаливали. Я опять позвонила Мише.
- Нас отказываются везти дальше,-сказал он. –Высадили у синагоги.

-Я иду к Вам, здесь близко. – Радуясь,что могу принести хоть какую-то пользу, я с дочерью рысцой побежала назад к синагоге.

На той полянке, где я недавно вязала, действительно стояла большая группа, не меньше первой и получала инструктаж ,как двигаться в полевых условиях, как разбегаться ,если будут ловить.Я стала вызванивать Мишу,потому что в толпе его не находила. Он ответил, что уже вышел на шоссе. Голова новой колонны действительно начала уже движение, но не по направлению к "нашим" воротам, а по параллельной улице.Я попросила его поднять руку над толпой, и ринулась за колонной.

-Я поднял, но я Вас не вижу. А как Вы попали в Кдумим, Вы же были в Шовей Шомрон?- спросил Миша.

- А Вы в Кдумим?!!!!

-Да. Я же сказал, что автобус отказался ехать дальше.Нас высадили у синагоги Кдумим и мы выходим пешком.

-....

Так произошло первое ханукальное чудо этого дня , и мы с дочерью начали восхождение в Хомеш.Больше того, благодаря этому недопониманию, мы оказались в той первой пешей большой группе в 200 человек, которая успела попасть в Хомеш за час до заката. ( Сам Миша с его кдумимской группой попали в Хомеш уже в темноте!)

Группа хорошим темпом пролетела поселение, не выражая никакого желания присоединиться к первой группе. В конце улицы ,по которой мы почти бежали, светились ... распахнутые ворота в колючей проволоке .... без единого человека около них! В эти ворота наша группа и устремилась. Дальше скатились по склону ,и начались арабские оливки.

Хороший скоростной спуск по каменистой глине сразу напомнил мне о моей вечной израильской мечте приобрести хорошие горные ботинки. Мои не держали на склоне. Спасал опыт бывшего горного туриста. Ноги ёлочкой и бежать. Дочь заметно отставала, ноги ёлочкой ставить не хотела, предпочитала съезжать на пятой точке. Парни уже исчезали в полкилометре впереди, а девушки и дамы только заканчивали этот спуск. ( всё-таки не джентльмены – местные молодые люди!) Примерно полкилометра спуска по откосам вывели нас на шоссе. А где шоссе – там ... джипы Цахаля.

Возвращаться пока не хотелось и мы постарались прибавить шагу, давольно часто проезжали джипы и бронетранспортёры. Многие нам сигналили.Мы упорно шли вперёд ,не сбавляя темпа и делая вид ,что их в упор не видим. Тут один огромный джип развернулся и сигналя поехал к нам. Я приготовилась прыгать назад в оливки. На ходу распахнулась дверь и свесившейся наружу солдат заорал во весь голос:
- Коль ха-кавод ла хэм! Коль ха кавод! ( дословный перевод –всё уважение ВАМ, не отражает полностью простейшего смысла это еврейской фразы. – Молодцы! Молодцы!)

Я не смогла не расплыться в улыбке, дочь тоже, а джип газанул и поехал назад в Шовей Шомрон, досматривать спектакль у главных ворот. На душе стало настолько легче и светлей, что побежалось ещё быстрее. Периодически нас обгоняли армейские джипы, многие из них сигналили, но эти сигналы уже не пугали. Мы знали , что как минимум половина сидящих в них солдат шепчет тоже самое – коль ха кавод лахэм! Тем не менее,о чём-то переговорив с одним остановившемся джипом, руководство скомандовало опять уходить в поля и буераки, вроде выехала полиция и собирается ловить. И мы пошли перепаханными оливковыми рощами и вади.



Если бы наша несчастная земля не была такой пересохшей ( полтора месяца практически нет дождя) , то идти ,наверное, было бы тяжелее, но и цветов бы было гораздо больше. Сейчас каждая травинка просит – дождя! И ,тем не менее ,- места там потрясающие! И ,впервые в Израиле, я увидела целую рощу грецких орехов, растущим прямо в вади, диким ( полу-диким ) образом , без полива!

После часа беготни руководство устроило привал . Кроме нашей группы стали подтягиваться другие. После дневной молитвы мужчин, группа выглядела увеличенной вдвое. Я ,наконец-то, вытащила из ботинок камешки и огромный, проткнувший ботинок насквозь шип. ( Хочу горные ботинки!)

Руководство переговорило с армией и доложило, что количество групп вышедших на местность, убедило армейское руководство не чинить добавочных препятствий, чтоб не создавать ситуацию,когда люди останутся ночевать на местности в вади , рощах и оврагах.Армия решила, что лучше позволить нам дойти до Хомеша и организованно вывезти нас оттуда, чем искать по всей округе по одному. Это был успех! Оставалась полиция. После переговоров, руководство решило позволить нам идти дальше по шоссе, но в случае полицейских засад и облав, рекомендовало сигать влево, в то же вади( русло реки) и держаться его. Это вади вело почти до Хомеша. Последнее наставление- при подъёме к Хомешу( 700 метров над уровнем моря), большая арабская деревня. Там с утра была заварушка, арабы бросали камни в армию, стреляли немножко. Если что, сигать в тоже вади и идти рощами.

С этим напутствием мы вернулись на шоссе и двинулись вверх. Начинался серпантин к Хомешу.
Нас обогнало порядка десятка полицейских машин , но сил бегать по буеракам уже особо не было, и мы просто шли вперёд . Палило солнце, тянул рюкзак, дорога шла всё время вверх, саднили ноги, сбитые уже на камнях. Длинная лента растянувшегося народа, давно превысила первоначальные 100 человек. На каждом повороте из лощин вылезали и присоединялись мальчики и девочки, парни и девушки, и даже молодые мамы с младенцами и колясками. Не спрашивайте меня, как они попали в эти лощины и овраги ,и как прошли их со своими колясками. Армейские джипы стали просто медленно ползти вместе в нами, и было уже очевидно, что они нас не ловят, а прикрывают от неприятностей. Огромная арабская деревня облепившая шоссе, поднимающееся к Хомешу встретила нас тишиной и пустотой. Арабские машины вежливо, не сигналя ,ждали ,пока мы освободим им дорогу. Было забавно смотреть на их лица при виде этого зрелища.Злых лиц было немного. Больше растерянно улыбавшихся.

Деревня ( ха, деревня! Дворцы! Чтоб я так жил, как говорят в Одессе!) казалась вымершей. Ни детей ни женщин.Кое-где сидели парни на крышах и комментировали наше шествие. Когда мы проходили рядом, они специально перешли на иврит,чтоб мы поняли.
- нет у них мужчин! Кончились! Смотри, одни девочки! ( Рак еладот!)


Тут они не правы. Просто наши мальчики брезговали шествием по шоссе, и при первой возможности устремлялись у очередной овраг или брали штурмом очередной склон. А у нас уже не было сил. В середине деревни на глазах у изумлённых солдат, парни опять бросились штурмовать склон прямо вверх между арабскими домами. Бредущие рядом девушки сказали, за этой горой Хомеш. Они знают дорогу. Мы продолжили брести по шоссе, по серпантину.
Прошли здание палестинской полиции.Они тоже восседали на крыше и что-то орали нам на арабском, явно не дружественное. Спасибо, что огонь не открыли.

Подумалось, что когда 4 года назад Фейглин от отчаяния призывал нас идти пешком по шоссе на массовые шествия, про него говорили- псих! Посылает нас под пули! А что мы делаем теперь? Только теперь на этом шоссе хозяева – арабы. А мы – мишени в тире. А ведь идём.Идём с детьми.Серпантин казался бесконечным. За горой открывалась следующая гора. Где же Хомеш? Сзади послышалась стрельба, в направлении куда устремились ребята. Стрельба быстро захлебнулась. ( по ребятам действительно стреляли,узнали потом на месте. Но никого не задело. И армия сразу вмешалась.)

Какой-то немолодой житель Хомеша предлагает мне помощь – понести рюкзак.И заодно говорит – вот он –Хомеш! Прямо перед нами открывается гора , вся вершина которой зеленеет деревьями. Сразу видно место, где жили евреи.
Подъём тоже становится легче. Самый крутой взлёт пройден. И солнце ещё только начинает садиться. Кажется я удостоюсь увидеть воспетые многими закаты в Хомеше. У дочери тоже открывается второе дыхание. А то она обещала улечься на асфальт прямо посреди этой "замечательной" арабской деревни.Да и жара спадает. И ветер поднимается.Набрали высоту. Людская разряженная лента кажется бесконечной. Начало входит в Хомеш,концы теряются за извивами серпантина.




У бетонных глыб отмечающих бывший въезд в ишув плачут и обнимаются 2 девочки-подростка. Бывшие жительницы?
От бывших ворот опять шёл крутой взлёт вверх. Впереди разгрузился армейский автобус, и солдаты получали инструктаж.Часть его гласила:

-их идеология сделала их агрессивными, и вы всё время должны об этом помнить!

Солдаты отвернувшись от инструктора глазели на нас. Думаю , выглядели мы достаточно жалко. Но я постаралась всем ,кто смотрел на меня ,заглянуть прямо в глаза.Очень немногие отвели взгляд или ответили враждебным.Большинство отвечали тёплым взглядом и улыбкой. Так мы и проползли мимо них,как сквозь строй. НО строй в большинстве своём сочувствующий. Хотя пяток враждебных взглядов всё-же был.

Шоссе поднимающееся от ворот в ишув, по-прежнему зелёное. Может благодаря тому, что кусты посажены в придорожной канаве. Олеандры, лимонные кипарисы, что-то похожее на калину, яблоня –всё живо! Какое прекрасное доказательство идеи посадок в канавы ! Наверху живы парки и лесная зона .

Сосны разных видов, кипарисы, можевельники,розмарин, эвкалипт, рожковое дерево, богемия, иудино дерево, фисташки,пальмы. Поскольку я интересуюсь способами полукультурного озеленения Израиля ( как сделать так, чтоб посадить и укоренить, а дальше, чтоб могло выжить само) , то хотелось посмотреть ,что выжило. И чуть –чуть отдышавшись мы пошли бродить по ишуву. Свобода была полная .Никто никого не останавливал и не ограничивал.Отдельные вялые попытки со стороны полиции были, но ... люди их просто обходили и шли дальше. Тут я сама получила небольшой шок. Я почему-то думала, что дома сломали, а дворы остались . Простите мне мою наивность.Остались парки и посадки вдоль улиц. В рядах бывших домов срезано и уничтожено всё. Видимо бульдозеры просто шли с срезали всё подряд вместе с грунтом. Остатки былых посадок мы обнаружили только на перепаде между 2мя уровнями – рядами улиц. Они были с краю, бульдозеры их не задели. Там выжила жимолость и лох.

Мы обошли , конечно, не весь ишув. Начинало темнеть. Да и на многих квадратах бывших участков сидели обнявшиеся пары, отвернувшись от всех. Их не хотелось тревожить.

Запомнилась ещё почему-то девочка-подросток,которая крутилась рядом с подругой и всё время как в шоке кричала:
- Тания! Я не могу найти свой дом! ( ани лё мцлиха лимцоа эт ха байт шели!)
Везде бродила молодёжь, возможно та молодёжь,которая так отчаянно рвалась сюда год назад, и отовсюду слышалось:
- я не могу поверить! Мы – здесь!

Народ продолжал прибывать.После вечерней молитвы, ребята развели костры из поваленных и засохших деревьев, мамы кормили замученных малышей, на уцелевшей канализационной(водопроводной?) вышке зажгли 4 ханукальных светильника. Стало очень холодно. Армия подобрала на подъёме и подбросила до Хомеша замученную хайфскую группу,которая провела в пути на полтора часа больше нас. А ведь там были и пожилые люди. Народ продолжал и продолжал прибывать. После потрясающей красоты заката( а мы не фотографируем!) ,

загорелись на чёрном небе не менее потрясающие звёзды.

Мне всё время казалось, что реализовалась часть придуманной мною истории, и часть придуманной Мири Яниковой. В конце , подъехала на собственной машине и Надя Матар, которая столько времени отвлекала на себя внимание у главных ворот Шавей Шомрон. Было ли это так и задумано, не знаю. Но я счастлива, что видела этот закат и эти звёзды. Странное чувство полёта, появившееся там, до сих пор не оставляет меня. Вся тяжесть пути отступила, и мне кажется ,что нас принесли туда на раскрытой ладони и очень-очень ждали.

У меня такое чувство, что крылья, обломанные мне и большинству из нас год назад, крылья ,которыми мы ,возможно, никогда не пользовались и не думали пользоваться, крылья эти вдруг начали расти заново, раскрылись и подняли меня в полёт. И хотя мы не задумывались о них раньше, боль от их выламывания разбудила некоторых из нас, напомнила об их существовании, и , может быть, заставит нас подняться вверх.

Ynet пишет о нескольких десятках экстремистов, седьмой канал называет цифру в 200 человек! Чтобы нас оттуда вывезти армия подогнала десять больших автобусов ( 50 посадочных мест в каждом). Автобусы были набиты как сардины в банке.В нашем,кроме сидячих было больше 40 стоячих ,сидящих на коленях вторым ярусом . Очень серьёзно обсуждалась возможность залезть в багажное отделение. В конце, вечером, люди смогли добраться и на машинах. Армия уже пускала всех. Таким образом, нас было не меньше 1000 человек.





На обратной дороге нам опять повезло.Мы и многие другие напросились в Иерусалимский автобус до цомет Тапуах.( опять стоя!)В Шавей Шомрон автобусы переформировывали по окончательному пункту назначения. Были булки, но у нас не было сил выползать из автобуса. Водитель принёс сам нам целый ящик выпечки и пустил по автобусу. Ехали через Ицхар и Шхем. Многие оставили свои машины там, и шли пешком оттуда. Останавливая на очередном цомете, водитель говорил:
"В следующем году в отстроенном Хомеше!" На что горячая молодёжь отвечала:"Завтра!"
И я точно знаю, что в ближайшее время Хомеш будет отстроен.Просто знаю.

Фотографии
http://www.takatom.org/forum/viewtopic.php?p=29084&sid=b46a909d4618dc58a63f105ceffe4127
Видео
http://www.youtube.com/v/9y5Iuc0axAM

Терракт против женщины во время восхождения
http://sedmoycanal.com/news.php3?id=219255
http://sedmoycanal.com/news.php3?id=219279
результаты
http://maof.rjews.net/article.php3?id=13817&type=s&sid=10
Моделирование будущего – Возвращение.
Моё.
http://elkek.livejournal.com/25714.html#cutid1
http://elkek.livejournal.com/25991.html#cutid1
Мири Яникова
http://miriana.livejournal.com/8524.html#cutid1
http://www.bard.ru/cgi-bin/mp3.cgi?id=681.31
Tags: Актуалия, Иудаизм глазами чайника, Хомеш, о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →