Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

вакцина от лихорадки Эбола.



Геморрагическая лихорадка Эбо́ла (англ. Ebola Haemorrhagic Fever, EHF или англ. Ebola virus disease, EVD, лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла. Редкое, но крайне опасное заболевание. Коэффициент летальности может достигать 90 %

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151. В Заире — 318 (умерло 280). Вирус был выделен в районе реки Эбо́лы в Заире. Это дало название вирусу

События XXI века[править | править вики-текст]Вспышка в 2003 году в Этумби (Конго) унесла жизни 128 человек[6].
Раз в несколько лет происходят вспышки в Конго и Уганде (Центральная Африка)[6][10]. Например, в июле 2012 года 14 человек скончались в Уганде, в результате заражения вирусом[11].
Крупная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) 2014 года с февраля по конец августа уже унесла жизни 1848 человек, общее число случаев заражения, включая предположительные и вероятные, более 3,9 тысяч человек[9]. Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию[12], США, Англию, Германию, Канаду[13]. 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба.[14]
12 августа 2014 года зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола — священника Мигеля Пахареса, доставленного в Испанию из Либерии.[15]

Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу как животных, так и человека[20].

Полагают, что вирус Эбола передается при контакте с жидкостями организма инфицированного животного. От человека к человеку передача может происходить через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (в том числе умершего или бальзамированного) или при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами[21]. Потенциал для широкого распространения инфекции считается низким, потому что болезнь передается только при непосредственном контакте с выделениями тех, кто инфицирован[21]. В течение двух недель после выздоровления возможна передача вируса через сперму[22].

Задокументирована передача от горилл, шимпанзе, плотоядных летучих мышей, лесных антилоп, дикобразов[23] и дукеров.

Медицинские работники, которые не носят соответствующую защитную одежду также подвергаются опасности заболеть[24].

Похоронные ритуалы, при которых происходит прямой контакт с телом умершего, играют значительную роль в распространении лихорадки Эбола, потому что умерший в течение 50 дней может представлять опасность[25].

Есть неподтверждённая версия, что основными носителями вируса являются «большие летучие мыши, питающиеся фруктами» (профессор Жан-Жак Муэмбе)[20][26].

В прошлом вспышки заболевания происходили из-за того, что в африканских больницах отсутствовали универсальные меры предосторожности и повторно использовались иглы[27][28].

Существует предположение, что причины распространения болезни могут быть связаны с сокращением площади лесов (основного местобитания летучих мышей)[29].

Симптомы и течение[править | править вики-текст]Инкубационный период — от двух до 21 дня[31]. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связаны с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины[32]. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации, рвота, сыпь (примерно у 50 % заболевших), вместе со снижением функционирования печени и почек[22]. В 40-50 % случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен.

Сильные кровотечения случаются редко и, как правило, связаны с желудочно-кишечным трактом[33][34]. Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз[22].

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7 — 16 дней после первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода[35].

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока[33].

До кровоточащей фазы клинические симптомы болезни похожи на лихорадку Марбург, малярию и другие тропические лихорадки[32].

Лечение и вакцинация[править | править вики-текст]За больными лихорадкой Эбола требуется интенсивный уход: в случае дегидратации — внутривенные вливания и оральная регидратация растворами, содержащими электролиты[22].

Лечения или вакцины против лихорадки Эбола пока не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей[7].

Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию, несколько небольших фармакологических компаний разработали свои прототипы вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке[7].

В 2012 году Джин Олингер (Gene Olinger), вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), сообщил, что, при текущем уровне финансирования вакцина может быть получена через 5-7 лет. Однако в августе 2012 года министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за «финансовых трудностей». Окончательное решение по возобновлению или полному прекращению финансирования этих исследований должно было быть принято в сентябре 2012 года[7].

Учёные, разрабатывающие вакцину, сообщили Би-би-си, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана[7].

</a>


06.08.14

Ученые новосибирского предприятия «Вектор» работают над созданием вакцины от смертельной лихорадки Эбола, уже охватившей страны Африки и грозящей перекинуться на весь мир. Сейчас лекарство находится на стадии доклинических испытаний, работа над ним ускорена, передаёт ИА Regnum со ссылкой на ГТРК «Новосибирск».


Смертельный вирус еще в 80–90 годы прошлого века изучали российские военные вирусологи. Благодаря их усилиям был создан иммуноглобулин, позволявший сохранить жизнь инфицированного. Опираясь на те достижения, сегодня над созданием вакцины работают ученые из научного центра «Вектор» в Кольцово.

«На сегодняшний день она находится на стадии доклинических испытаний. Эти работы максимально интенсифицируются сегодня», – сообщила на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В текущем году в странах Африканского континента продолжается регистрация случаев заболеваний лихорадкой Эбола. Зарегистрировано 1603 случая лихорадки Эбола, 887 из них закончились летально (55%). Лихорадка Эбола в мире регистрируется с 1976 года.

Лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь с крайне высоким уровнем смертности, поражающая человека, а также некоторых приматов и свиней. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, хотя соответствующие разработки ведутся во многих странах.
Tags: Актуалия, о жизни
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments