Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Дин Тель Авив как Дин Нецарим.


Или монополия государства на землю, на которой построены наши квартиры
В среду, 17 сентября, полиция приступила к эвакуации 19 семей, проживавших в тель-авивском районе Гиват Амаль бет, сообщила радиостанция "Решет Бет".

Согласно опубликованной информации, на месте находятся крупные силы полиции, а также городской администрации, которые приступили к разрушению зданий. Портал Walla сообщает, что несколько семей забаррикадировались в домах и отказываются покинуть их. В настоящий момент задержаны четыре человека, члены одной семьи, открывшие в доме газовый баллон в знак протеста против насильственной эвакуации.

По некоторым сведениям, полиция закрыла доступ журналистам на место событий.

Радиостанция "Галей ЦАХАЛ", рассказывая о предыстории конфликта, упоминает, что в 60-е годы земля, на которой был возведен один из первых еврейских кварталов Тель-Авива, была продана частным компаниям. Согласно договору, подписанному между государством и новыми владельцами земельных участков, жителям квартала при выселении должно было быть предоставлено равноценное жилье.

Однако после смерти основателей квартала суд пришел к выводу, что у государства нет никаких обязательств перед наследниками тех, кто был послан в Гиват-Амаль для защиты города. Согласно этому решению, жителям квартала не положена ни компенсация, ни другое жилье.

В 2004 году земля была продана бизнесмену Ицхаку Тшуве, который попытался разрешить конфликт и договориться с жильцами квартала о добровольном выселении в обмен на денежные компенсации.

Жители квартала развернули кампанию по защите своих домов и добрались до Кнессета. Судьба Гиват-Амаль несколько раз обсуждалась на парламентской комиссии по внутренним делам. Однако членам комиссии не удалось найти решения, которое бы устроило и собственников земли и наследников основателей квартала.

Адвокаты Ицхака Тшувы в ходе судебных разбирательств называли жителей квартала "незаконными захватчиками земель". Как сообщают СМИ, в настоящий момент никакие переговоры между представителями Ицхака Тшува и местными жителями не ведутся.

На месте 40 одноэтажных домов в Гиват-Амаль будет возведен престижный комплекс "Парк Бавли": шесть высотных башен на 1.100 квартир, торговый комплекс, детские площадки и парк. Строительство ведет "Эльад Мегурим".


И со всего будущего великолепия пожмотничали дать релевантные компенсации изгоняемым из собственных частных домов?
А ваши домики и квартиры на частной земле или, как у большинства, на арендованной у нашего монополиста - государства?
Надеетесь оставить квартиру, за которую платили всю жизнь детям и внукам? Всё ещё надеетесь?
То, что можно было сделать с одними законопослушеыми еврейскими жителями, завтра можно сделать с другими. То, что можно сделать с жителями Нецарим, можно сделать с любым из нас. Шарон предупреждал, но его не услышали. После преступления 2005 мы живём в другом мире. Гораздо более далёком от прав личности, от прав обычного человека
Tags: Актуалия, Будни Сдома
Subscribe

  • перед шмитой

    Уррря! Мои 3 тополя и пара кипарисов уехали в Итамар! Перед шмитой. Последние этого года мои деревья обретут корни в Земле Израиля.

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments