Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

А теперь израильские исследования.

"Диетические" напитки провоцируют ожирение и диабет


Исследователи из израильского научно-исследовательского института имени Вейцмана выяснили в результате проведенных исследований, что содержащиеся в диетических напитках низкокалорийные подсластители повышают риск развития ожирения и диабета.

Миллионы людей считают, что с помощью заменителей сахара смогут похудеть, но на самом деле можно добиться совершенно противоположных результатов - заработать ожирение, а также диабет.

К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского института имени Вейцмана, которые впервые доказали, что заменители сахара вызывают нарушение толерантности к глюкозе у мышей.

Данные исследования затем были проведены на людях. Было отобрано 400 добровольцев, не употребляющих искусственные подсластители в обычной жизни. Неделю они употребляли только продукты, содержащие эти вещества, и в результате обнаружилось, что у них организме начали происходить изменения, аналогичные "мышиным": у людей диагностировали нарушение толерантности к глюкозе, а также зафиксировали увеличение веса.

"Постоянное потребление химических сахарозаменителей способно стать причиной ожирения и диабета", - отмечает научный руководитель исследовательской бригады, доктор-иммунолог Эран Элинав.

Дело в том, что желудочно-кишечная микрофлора, разлагающая съеденные нами продукты на базовые элементы, попросту незнакомы с химическими сахарозаменителями и "не считают их за еду", - объясняют авторы исследования. Это и приводит к нарушениям в процессе метаболизма, способствующим ожирению и плохому усвоению питательных веществ.

Как отмечается в журнале Nature, британские ученые с настороженностью отнеслись к данным результатам, так как большая часть экспериментов была проведена на мышах, но при этом отметили, что самым здоровым напитком остается простая вода.

Международная ассоциация производителей сахарозаменителей отрицает результаты исследований израильских ученых о вреде подсластителей.


Правда, всегда есть шанс, что статья неверна, что журналисты недопоняли или неверно изложили сказанное.
Tags: Актуалия, Гипотезы здоровья, о жизни
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments