Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Навстречу году шмиты.


Как я уже докладывала френдам, нас ждёт не обычная шмита( каждый 7 ой год в иудаизме земледельческие работы должны ьыит остановлены на год.) Нас ждёт то, что происходит раз в 50 лет. Сразу за шмитой грядёт ювель ( 50-ый год).Ювель ещё ни разу не соблюдался в возрождённом Израиле. Его соблюдение привязано к как-то к количеству( проценту) евреев, живущих на Земле Израиля. В настоящий момент мне сказали как представители общины харедим, так и вязанные, что этот ювель пока( ПОКа) не будет действовать. Ситуация может поменяться в течении года шмиты, но пока так.

Вопросы по шмите дополнились ответами ещё 1 рава. И есть разночтения: в компостировании и в ращении менутак мин а карка. Кому интересно, здесь.

Семь лет назад я написала свои мысли о пользе и смысле еврейской шмиты с точки зрения экологии и естественного оздоровления. Кому интересно сюда.
Tags: Иудаизм глазами чайника, о жизни
Subscribe

  • Памяти Алекса Зболинского

    Александр КАЗАРНОВСКИЙ Ночью разразился новый приступ кашля. Когда немного успокоилось, он лежал с закрытыми глазами. И вдруг…

  • Светлая память.

    Дорогие френды и старые друзья по ЖЖ. Только сегодня, с опозданием на 2 недели, я узнала , что нас оставил Алекс Зболинский - муж почти всем…

  • Выпуск новых номеров САМИЗДАТА замораживается….

    Дорогие друзья САМИЗДАТА! Уважаемые распространители и читатели! В связи с падением общественного интереса к этому проекту команда САМИЗДАТА не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments