Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Гидрологическая роль леса


Источник -2
Расширилось изучение гидрологической роли леса за рубежом, причем если раньше оно проводилось преимущественно в европейских странах, то в настоящее время проводится и на других континентах. Значительные исследования осуществляются в США и Японии, усилилось внимание к гидрологии тропических лесов.

Влияние леса на осадки. Этот вопрос имеет две стороны: влияние леса на количество выпадающих осадков; влияние леса на распределение выпавших осадков. Влияние леса на количество выпадающих осадков (вертикальные осадки) - эта сторона представляется наиболее сложной и остается дискуссионной, особенно в отношении вертикальных осадков, то есть основного вида осадков. На VI мировом лесном конгрессе (1966 г.) комиссия по вопросам влияния леса на среду признала недоказанным действие леса на количество выпадающих осадков.

Первоначальные данные лесных метеонаблюдений в европейских странах, начатых в 60-х годах прошлого столетия, показывали значительное превышение осадков, выпадающих в лесной местности по сравнению с осадками на соседней безлесной. Разница доходила до 50 - 100 мм в год, Г.Н. Высоцкий, проводивший наблюдения в течение 10 лет в Мариупольском опытном лесничестве, получил данные: в степи 400 мм, в лесу 501 мм. Однако сам Г.Н. Высоцкий назвал эту разницу «фиктивной, не истинной», хотя и не исключал некоторого увеличения летних осадков над лесом (1930, с. 41).

Горизонтальные осадки.

Роль леса в образовании горизонтальных осадков (туман, роса, иней, изморозь и т. д.), называемых иногда скрытыми осадками или обобщенным наименованием осажденный туман (Рубнер, 1927; Гейгер, 1960), значительна, так как огромная поверхность леса (ветви, листва, хвоя и т. д.) при ее охлаждении способствует надземной конденсации паров влаги из воздуха. Это явление особенно проявляется на наветренных опушках, когда массы пересыщенного влагой воздуха Приносятся ветром со стороны. Лес перехватывает эти осадки, поэтому на заветренную сторону они почти не попадают. Значение горизонтальных осадков в количестве приносимой ими влаги по сравнению с вертикальными в равнинных районах умеренного пояса невелико. Более заметно оно проявляется в горах и приморских районах.

Лес и уровень грунтовых вод



В лесоводстве к 30-м годам утвердилось положение, что лес иссушает почву в зоне проникновения корней и понижает уровень грунтовых вод. Специальные исследования, по изучению грунтовых вод были проведены П.В. Огоцким (1905) в экспедиции В. В. Докучаева, установившим, что уровень их в лесу всегда ниже, чем за пределами леса. На основе этих и личных исследований Г.Н. Высоцкий пришел к заключению, что усиленная десукция (отсасывание) почвенно-грунтовой влаги лесом значительно понижает под ним уровень грунтовых вод на равнинах. В отношении же гор им сделан вывод об увлажняющей роли леса. В результате Г.Н.Высоцким был сформулирован тезис: «Лес сушит равнины и увлажняет горы» (1932), ставший широко известным в лесоводстве, гидрологии, почвоведении и других смежных областях.

Этот тезис в дальнейшем стал подвергаться пересмотру. Вторая его часть и сегодня не утратила своего значения, первая же половина тезиса начала оспариваться еще в 30-х годах этого столетия.

Появились разноречивые материалы. М.Е. Ткаченко (1939, 1952) высказал положение, что в различных географических районах, а в пределах района на разных почвах, в разных типах леса, в разное время года и т. д влияние леса на влажность почвы, на уровень грунтовых вод неодинаково. Лес может не только понижать, но и повышать уровень грунтовых вод, или разница в уровнях в лесу и вне леса в ряде случаев может быть незначительной. Это было экспериментально подтверждено последующими исследованиями (Басов, 1948; Молчанов, 1961; Рутковский, 1949; Воронков, 1970). В.И. Рутковский пришел к выводу, что высокопроизводительные леса, произрастающие на суглинках, расходуют влаги примерно на 40% больше безлесных (залежных) пространств, а леса малопроизводительные, молодняки, сосновые насаждения на песках, расходуют столько же или меньше, чем залежи. А.А. Молчанов (1953) установил, что в сосновом бруснично-чернинном типе леса Прокудина бора (Московская обл.) уровень грунтовой воды и летом в лесу стоял выше, чем вне леса. В своих последующих исследованиях он показал различия во влиянии леса на уровень грунтовых вод в более широком географическом диапазоне.

Влияние леса на грунтовые воды зависит от глубины их залегания. При корнедоступных грунтовых водах под лесом обычно отмечается их понижение (вследствие десукции), но при глубоких более вероятно повышение в результате как показал Н.Л. Воронков, хороших фильтрационных свойств почв.





Tags: Вода, Живой Дом, Лес
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments