Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Выводы из прочитанного: по теме Лес и вода


1. Лесная подстилка , опад – имеет огромное значение для водосберегательной и водо созидательной функции леса ( не говоря уже о почвозащитной и почво-восстанавливающей.В Израиле ( например, у нас в Ариэле) постоянно практикуется практика вычищения лесного опада а лесополосах. Практика эта убивает способность лесополос выполнять водосберегающие и водо созидающие функции, понижаем выживаемость самого леса.

2. Самые способные к водному созиданию леса – хвойные и дубовые ( наш случай)

3. После пожара на Кармеле широко разошлось высказывания какого-то профессора необъявленной специализации, что в Израиле слишком много деревьев, и они выпивают нашу воду, понижая уровень грунтовых вод. Из всего прочитанного основой для подобного высказывания могло бы быть устаревшее на 90 лет положение:
В результате Г.Н.Высоцким был сформулирован тезис: «Лес сушит равнины и увлажняет горы» (1932), ставший широко известным в лесоводстве, гидрологии, почвоведении и других смежных областях.


Причём, полезность для уровня грунтовых вод лесов на горных склонах не подвергалась сомнению никогда, а вот сомнения по поводу равнин уже более полувека как оспорены опытом лесников многих стран.

4. Притягивают ли леса дожди – вопрос до сих пор спорный. В разных странах замечены разные тенденцией. Но сам ККЛ 10 лет назад на своём сайте писал, что в Израиле с восстановлением лесов количество осадков увеличилось, а среднегодовая температура понизилась. Факт притягивания лесами дождей нельзя считать доказанным, но и опровергнуть его нельзя. Абсолютно доказано одно, что обезлесение ведёт к опустыниванию.Даже не зная всех механизмов работающих на прямую связь "Леса-колыбель рек" , невозможно отрицать её существование.

5. Если снегозадержание имеет для нашего региона мизерное значение, то при отсутствии строительства водохранилищ для дождевых стоков на западных склонах Галилейских , Шомронских и Иудейских гор, засаживание их сосновыми лесами и средиземноморской ( дубовой) рощей имеет огромное значение для задержания и переведения в грунтовые воды изобильных зимних дождей.

6. На приморской равнине наши дубовые и сосновые леса станут играть положительную роль в водном балансе при условии достижения ими гидрологической зрелости ( 20 лет для соснового леса , 50-100 для дубового) , по моим непрофессиональным оценкам. Постоянные рубки зрелых лесных деревьев , практикуемые последние 10 лет ККЛ, превратили остатки древостоев из создателя грунтовых вод в потребителя, как и описано в приведённых источниках.

7. В нашем жарком климате не меньшее значение, чем дожди( вертикальные осадки) имеет значение способность леса к осаждению росы, к конденсации. (горизонтальные осадки) Именно эта способность лесных массивов особенна цена в климате, где 6-8 месяцев в году не выпадает вертикальных осадков. Способность пополнять подземный воды за счёт конденсации лес имеет только при достаточной затенённости( нижний ярус растительности), наличии обильной лесной подстилки( опада) . Именно в нашем климате с большой разницей температур воздуха и затенённой земли, изобильность конденсата может стать существенным пополнением грунтовых вод в летнее время. Именно эту лесную особенность сейчас уничтожает ККЛ своими "противопожарными " рубками и превращением леса в редкостой.
Tags: Вода, Живой Дом, Лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments