Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Посадки в Ишув ха_Дат(Байт Адом) 2-1.

Отчёт или разбор полётов?

Мне очень хочется сказать СПАСИБО всем героям и героиням ,которые приехали на это мероприятие вопреки всем страшным прогнозам и обещаниям синоптиков, приехали , думая, что едут через полстраны, чтобы насквозь промокнуть, замёрзнуть, но посадить хоть несколько деревьев в кусок каменистой,заброшенной и одичавшей Земли Израиля.
Я не передала народу слова рава Михи, сказанные мне в понедельник( йом шени) ,когда я позвонила ему , чтобы сообщить о нашем приезде в любую погоду, р.Михи сказал: :"Ольга, и я и ты думаем, что дождь пойдёт после обеда. Если вы приедете , всё будет очень хорошо."
Я побоялась сослаться на эти его слова во время многочисленных отказов и колебаний. Мы можем надеяться на чудо,которое ,как правило, сопровождает нас,когда мы вопреки обычной житейской логике пытаемся сделать правильное дело. Но мы не имеем права рассчитывать на чудо. И поэтому и себя и других я настраивала на одно, что если прогноз оправдается, то мы попытаемся сделать максимум,который сможем.
Спасибо всем-всем стойким , очень стойким сажателям-копателям! Нас было чуть меньше ,чем в прошлом году, человек 40.(Кто бы мог подумать, что нас ,готовых на всё, так много!) Надо отметить , что новички из ЕР приехали почти все. Посадили мы около половины саженцев. Это очень много! Мой муж говорит 500 ,но мне кажется меньше.Поскольку вышли самые активные и упорные(упёртые?) , то были герои,которые посадили до 15 деревьев. Мужики наши замечательные этими идиотскими лопатами руки в кровь посбивали.( Где же кирки достать к следующему разу?) Если с утра ещё висела над местом действия какая-то хмарь, то очень сильный ветер разогнал её уже часам к 10 ,и над нами воссияло чистое голубое небо.

Небо голубое....


Илья Златкис и Ицик Бам – первый раз сажают в Байт Адом , а хотят посадить М-Н-о-о-Г-О!!!
И вот здесь то самое пресловутое кайло-кирка ,которое является идеальным инстументом для посадки леса на склоне.



Асенька Энтова даже капюшон не накинула! А ветер свищет страшный, чтобы тучи вокруг нас разгонять.


Дети , стараются не отставать от взрослых.Боюсь ошибиться, но, по-моему, это старшая девочка Комразов.Поправьте меня,если ошиблась.


Кажется, это- Гриша.




Перед выходом на фронт ( работ) хозяин провёл короткую лекцию о пользовании органическим туалетом. Надеюсь, по мере публикования фотоотчётов, посмотреть на выражения лиц далёких от эко-ферм слушателей. Я невольно обманула народ. Пообещала гостевой домик, а он , оказывается, занят. В нём поселилась ещё одна семья. Ферма растёт и принимает новые семьи. Одна постоянная семья заселилась летом. В самом красном домике- первом строении фермы, тоже кто-то поселился. Во время чаепития р.Йосефи сказал, что за прошедший год ферму посетили более 1500 гостей. Это сейчас-то ,когда вокруг ещё достаточно пустынно.Сколько будет желающих ,когда вырастут наши малыши- деревья , зашумит лес, поднимется заложенный в прошлом году фруктовый сад?
Но вместе с гостевым домиком стал недосягаем для народа "конвенциональный" туалет. Оставался только ностальгически –деревянно-будочный органический Вспомните российские деревни и дачи – скромные дощатые будочки в дальнем углу двора.


Народ , особенно далёкие от полей дамы, тосковали по привычным удобствам.
Надо думать, следующая очередь отказов ( на 26) последуют из-за органического туалета!
Стремясь обогнать обещанный синоптиками дождь, народ рвался на работу.И ,видимо в ожидании дождя, работали с остервенением. Можно сказать, народ вгрызался в землю. Сажали полосой выше прошлогодних посадок по всему склону. Ветер свистел в ушах , очищая над нами небо. За 3 часа работы ничего кроме свиста ветра в ушах и людских голосов не было слышно. Интересно,кто-нибудь задумался,когда в последний раз он несколько часов подряд слушал только естественные звуки- шум ветра, голоса людей, шелест высокой сухой травы? Без шума машин, электронной музыки, гудения проводов и т.д. Думаю ,в Израиле такого практически не было.

Закопавшийся в земле –Моше Фейглин со своим младшим сыном.

Ледяной дождь с сильнющим ветром начался в 12:20.
Хозяин сказал, в 12 заканчиваем, чай ждёт, беседа начинается, печь горит. А мы праведника не послушали с первого раза.Ребята сказали, такая погода классная, мы только разогрелись. Чего ,мол ,уже валить? Ну нам быстренько с небес и объяснили, у кого тут договор с небесной канцелярией, и кого надо слушать без напоминаний. Очки нам так позаливало, что весь бег до пещеры сзади слышались вопли, что пока человечество не придумало дворников для очков, оно не может претендовать на звание цивилизации.Но, для тех,кто что-то мог разглядеть , над нами стояла под этим дождём ТАКАЯ РАДУГА, подобной которой мне ещё видеть не приходилось.
Другие участники ,наверное, опишут сидение в натопленной пещере , чай ,кофе, песни, речи.

Миша Эзер ещё и поёт( в пещере отличная акустика)




Обобрали,подогрели...

Я могу тут открыть собственный маленький секрет.Мне уже год почему-то очень хотелось познакомить Моше Фейглина и р.Михи Йосефи. Почему-то мне всё время казалось,что они в чём-то очень-очень похожи,как две стороны одной медали, как соседние части одного пазеля. Вот это моё желание само собой и исполнилось.И я этому рада. Судите сами.


Они поняли друг -друга




Хорошо они смотрятся рядом, гармонично. Но и мы неплохо...

Р.Йосефи был рад не только видеть в наших рядах представителей Еврейского Руководства, но и сказать лично Моше Фейглину, что он сам его поддерживает.

Ну , а теперь практический разбор полётов, который уже начали сами участники.
1.
Как нам копать Шомрон?

2.
не надо сильно расчищать колючку.Если только чуть-чуть. Эта привычка сажать в расчищенные места, не такая полезная ,как раньше думали. В эко-системе растения живут вместе. Корни колючки дробят камни , рыхлят землю и конденсируют росу. Её опад- даёт первую мульчу,защищает от пересыхания землю, кормит почвенную микрофлору. Когда дерево подрастёт - оно само её удавит,если они друг с другом не сосуществуют. А сажать в голом месте-хуже.Смотрите, в лесу в опаде и колючках есть сеянцы-самосевки сосны и кипариса,которые вырастают сами.А в голом месте -нет.

3. Нельзя заливать саженцы ККЛ водой до того,как саженец вынут из стакана.Сначала (БЕРЕЖНО!) вынимается саженец,потом макается в воду ,чтобы торфяной комок с корнями пропитался водой. Инициативные энтузиасты – рационализаторы почти угробили поднос саженцев (60 двух-летних кедровых сосен) ,вылив на поднос ведро воды. Тонкие корешки сразу стали обрываться при вытаскивании. На спасение этих невезунчиков я угробила потом целый час, и всё равно они травмировались при вынимании.

4. В конце дня вошедшие в раж копатели –сажатели не заметили,что пересеклись с линией прошлогодних посадок и посадили порядка 20 деревьев прямо среди прошлогодних живеньких саженцев. В результате , деревья старые и новые оказались на расстоянии метра друг от друга. Вообще, надо стараться соблюдать расстояние в 3-4 метра между деревьями.Благодаря подведению хозяевами воды , выживаемость наших саженцев очень высокая. Поэтому, нам надо сажать реже,чем принято на посадках ККЛ.( они заранее закладывают 50% гибель посадок).

5. Сажать надо глубже! ( большинство сажало глубоко и хорошо, но были отдельные случае и мелкой посадки.) Яму лучше вырыть поглубже.Саженец закопать на 1-2 см выше, чем он сидел в стакане у ККЛ. И хорошо,если саженец будет в неком подобии небольшой ямки, обложенной по краю камнями.диаметр где-то пол метра. ( некое мини-подобие канавки, где камни -наружний край .)Там будет копится дождевая вода и роса. Камни лучше брать покрупнее и класть их не прямо у ствола,а по края ямки-канавки. Так будет легче заметить саженцы , и будет чуть больше росы вокруг них.

6. Хозяин просит также замульчировать эти посадочные ямки – круги органикой. Мы это сделать не успели.В следующий раз нужна группа добровольцев , можно женщин и детей,которая пройдёт по нашим посадкам, обложит получше круги и замульчирует вокруг деревьев.

7. У нашего места появилось новое имя ( Ишув ха-Дат). Надо привыкать им пользоваться.

Сегодня говорила с нашим постоянным помощником из ККЛ Шимоном. Он хочет добавить нам деревьев. Опять просила дубы. Он сказал, что советует нам сначала посадить сосны, чтобы они поднялись на метр, засыпали землю иголками, порыхлили корнями, дали минимальную тень.А потом, в проплешины, где что-то не приживётся – посадить дубы и другие нежные лиственные. Он сказал,что окружение сосен защитит их немного и от оленей,которые так объели наши прошлогодние дубочки, фисташки и лавры.
Шимон также сказал,что молоденькие дубы должны расти в тени или полутени от других деревьев. ( в таком случае, лучше всего раскидать сейчас жёлуди среди наших посадок, они пойдут только на следующий год . Внимание! До 26 у всех гуляющих в лесах есть время собирать жёлуди под дубами (они уже осыпались) и привезти их к р.Михе в следующий раз. ( либо прикапать самим в старых посадках, либо отдать р.Михи.) Я это серьёзно. Очень важный этап нашей работы ( при существующих трудностях с ККЛ) – это начать на лесных выходах собирать семена деревьев и рассеивать при случае там, где мы решим.
Было много нареканий также на "слишком раннюю" (далёкую от Ту бэ Шват) дату посадок. Как я уже говорила, сажать задолго до Ту бэ Шват – желание хозяина места р.Михи Йосефи. Так удлиняется время, данное саженцам на укоренение до конца сезона дождей. Рав Михи считает хорошим временем для посадок ,время от недели после дня зимнего солнцестояния до ту бэ шват. На эту тему состоялась интересная беседа с Мишей Эзером ( известным экскурсоводом по Земле Израиля и настоящим кладезем исторических и танахических знаний). Капая свою очередную яму, он буркнул мне , проносящейся мимо:" какие вы молодцы, что сажаете сейчас,а не в Ту бэ Шват!"
Это меня сразу тормознуло на бегу ,и я услышала от его опущенной в яму головы продолжение:
- Весь этот ту бэ Шват- новомодная традиция. Придумали неизвестно что.А евреи ,вообще, сажали всегда В КИСЛЕВе, перед ханукой.
- КАК???-, завопила я, пытаясь заглянуть в копаемую им яму и увидеть его лицо.
- Да, перед ханукой! – с трудом разгибаясь подтвердил Миша.(я ,наконец-то,
увидела его лицо).
-Вы уверены? Вы знакомы с древним календарём полевых работ?!!!!
-Да. Я этим интересовался.
- пожалуйста, напишите статью. Я так ищу эти данные. Кстати, открывается новое сообщество посвящённое природе Израиля . (в том числе,в историческом разрезе! Присоединяйтесь , народ! Природа Эрец-Исраэль )

Деревья,которые мы сажали в этот раз.
1. Сосна кедровая итальянская -пиния
http://elkek.livejournal.com/15211.html#cutid1
2. Сосна брутия
3. Кипарисы
4. Туя
5. Каркас южный-ильм,железное дерево
http://elkek.livejournal.com/43428.html#cutid1
6. Рожковое дерево
7. Миндаль
8. Фисташка палестинская
9. Фисташка мастиковая
10. калина лавролистная
11. Лавр
12. Ракитник
13. Дуб каменный вечнозелёный
14. Дуб скальный -табор
15. Олеандры.



Я надеюсь,что несмотря на свирепый ветер народ не разболелся.Я надеюсь, что мы вернёмся 26 января и доделаем всё то,что не доделали.Я надеюсь, что мы заложим ещё одну полосу леса в этом замечательном месте у этих замечательных людей. И я надеюсь, что те ростки будущего, тот новый человеческий и еврейский подход ,которые рождаются на наших глазах, и какая честь( немного с нашей помощью!), вырастут и укрепяться, гарантируя будущее нашего народа и нашего мира.


Дополнение: ферма сменила имя . Теперь они называют себя Ишув ха-дат. ("חוות "ישוב הדעת)

Вопрос:
Никто по ошибке не взял лишние тяпки и кирки? ( вроде 4х недосчитались люди. Проверьте пожалуйста у себя.Хотя , я думаю, что они остались на месте посадок).

В отчёте использованы фотографии, присланные Еврейским Руководством.

Ещё избранные фотографии

выдвижение на позиции




последний инструктаж хозяина( хозяин с бородой, слова уносит ветром(


держите крепче шапки, а то унесёт вместе с детьми


никакая буря не заставит Моше Фейглина отступить с этой земли.


дети не только саженцы разносили, они ещё и сажали.


вот это –кирка,кайло. А остальной инструмент не тянет.


белый контролёр признал, что это дерево посажено правильно.Глубоко и хорошо. И камушками хорошо обложили, хотя можно и ещё лучше!

Ссылки на отчёты других участников.
http://sashanep.livejournal.com/271358.html
http://mashka3.livejournal.com/59390.html
http://pi-el.livejournal.com/4880.html?view=22288
http://bigus.livejournal.com/77541.html

http://katu-djan.livejournal.com/49328.html
http://bigus.livejournal.com/78053.html
http://ilia-limar.livejournal.com/7176.html#cutid1
http://superglaz.livejournal.com/211584.html#cutid1

Tags: Живой Дом, Ишув ха-Даат, о жизни
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…