Письмо было написано как попытка заставить задуматься о последствиях и истинных целях реформы Доврата, результаты воздействия которой на детей заранее известны.
Близкий к приведённому тексту перевод был опубликован в Ликудовской Газете Мецуда в декабре прошлого года. Заметных результатов письмо не дало.Единственый результат –добавка субсидированного горячего питания в проект реформы. Главную мысль до масс мне донести опять не удалось.
Уважаемые члены Ликуда,
Мамы,папы,бабушки и дедушки.
Нас всех сегодня объединяет тревога о состоянии здоровья и образовании наших детей.
Оффициально установленно ,что уровень израильского образования падает всё ниже и ниже (что говорить про физику и математику, ИЗРАИЛЬСКИЕ ДЕТИ демонстрируют на международных олимпиадах проблемы с пониманием ПРОЧИТАННОГО). Для борьбы с этим явлением возникла идея реформы школьного образования. Но давайте вместе подумаем , насколько достижема цель поднятия уровня израильского образования предложенными средствами:увеличить продолжительность учебного дня в обязательном порядке до 16 часов и увеличить количество детей в классах.
Итак, - удлиненный учебный день- насколько он делает учёбу ребёнка продуктивной?
Поскольку мы живём в Ариэле , где этот эксперимент “успешно“ действует уже несколько лет, все его последствия мы успели испытать на своих детех, я хочу поделится своим горьким опытом.
Большинство детей , вернувшихся домой после 8- часового учебного дня , проведённого в зачастую пыльном,шумном, инфицированном классе, вместо нормального питания- сухой бутерброд, -
возвращаются настолько переутомлёнными , что демонстрируют симптомы выраженного хронического стресса.
Но состояние хронического стресса вызывается не только продолжительностью учебного дня ,но и тем как организован учебный процесс.
На практике это выглядит так.
Дети в школе находятся 3 дня в неделю с 8 до 15:30(дома в 16)
Речь идёт о детях с 6 до 12 лет. Обедов – завтраков нет. Спальных мест для шестилеток тоже. Уроки – ПАРАМИ! То есть 45 –5-45(1 час 35 минут ). (5 перемена на туалет, маленькие дети ,естественно часто не успевают, ведь и старшим надо)
Ещё 1 день до 14:30 ,
И только 1 день до 13:30.
Под воздействием такого напряжения многие дети снова начинают мочится в штаны С одной стороны они не успевают за 5 минут переждать старших, с другой – огромная психологическая нагрузка. Детям такого возраста - это страшно тяжело . Пары –это вообще немыслимо! Детям надо выходить на воздух , пробежаться, прогуляться. Давно установлено , что максимум , за который даже подросток способен продуктивно воспринимать информацию – это полчаса. Потом необходима смена деятельности. Что-же говорить о 6-7 летках, многим из которых
Надо ещё днём спать , а не сидеть 8 часовой рабочий день без прогулки, физической нагрузки, с одним сухим бутербродом из дома( без нормального питания), в душных, пыльных,шумных помещениях , где к тому-же полно больных! Оставив в стороне уровень учителей и программы,что может физически усвоить ребёнок в таких условиях?!!!
Максимум полезного обучения в этой ”школе” – пол часа в день.
То есть , как свидетельствует практика и обосновывают научные исследования, увеличение количества уроков в течении учебного дня не переходит в количество и качество усвоения материала , а оказывается для большинства детей хронически травмирующей ситуацией,
Которая к тому же лишает родителей возможности что-либо дополнить или исправить .
(частный учитель , кружки и развивающие занятия невозможны или не дают результата
в состоянии хронического школьного стресса)
Ув. Члены Ликуда!
Прислушайтесь к своей родительской интуиции , обратитесь к своему здравому смыслу,
Только вы можете защитить наших детей от грядущей реформы, последствия которой могут оказаться необратимыми для целого поколения израильских детей.
Прим.
В СССР много лет использовалась практика добровольного продлённого дня с горячим обедом, длительной прогулкой и помощью в приготовлении домашних заданий . Почему бы не решать проблемы заброшенных детей по этой схеме, вместо тотального принуждения всех в ущерб развитию многих?
. Доктор Жизель Жорж - монография “Детский стресс и его причины”