Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Посадки в Ишув ха_Дат(Байт Адом) 2-2.

Дорогие сотрудники и сочувствующие! Опять приближается дата выхода на фронт местность и опять надо наводить порядок в наших списках. Те,кто явно и однозначно не сообщили мне ,что едут 26 -сообщите пожалуйста.
Те,кто думают ехать –не ехать, решайтесь и записывайтесь. В конце-концов ,за отказ в последний момент мы пока никого не расстреляли и даже не побили !
Информация и дополнения.

1.Брать с собой походные чашки. На ферме отказались от использования разовой посуды, как от фактора загрязнения окружающей среды.( Ферма-то экологическая.) Не дело нам нести туда грязь. ( и тратить на неё общественные деньги).
2. Недалеко от фермы сейчас закладывается новый форпост.Тель Цион. Те,кто уже были на месте ,наверное, обратили внимание, что гос. земли,которые не осваивают евреи , захватываются арабами. Поэтому расширение сети форпостов на этом замечательном плато – необходимость выживания. На Тель Ционе живут 18 летние юноши .Им нужна помощь: тёплые вещи, пастельные принадлежности, посуда( особенно большие кастрюли),рабочие инструменты , КОНСЕРВЫ ( у них нет машин и проблема добраться до магазинов стоит очень остро!) Газовые плитки, обогреватели,которые могут работать от газа, солярки,нефти. ( Электричества у них нет и денег на генератор тоже).
Поэтому ,если кто-то может что-то пожертвовать из приведённого списка, берите 26 с собой. Мы оставим у р.Михи и он доставит ребятам.
ЕЩЁ

3. C утра была у нашего хозяина р.Михи Йосефи по его приглашению. Мы решали, где будем сажать 26 на местности. Я согласилась с предложение р.Михи сажать полосу такого –же размера выше наших посадок 5 января. (Посадки 5 -полоса над посадками прошлого года). Таким образом, получится очень приличная полоса леса - длиной примерно в пол километра (чуть больше) и шириной метров в 100. То есть, мы создаём на месте настоящий лесок.Для тех,кто был 5 января – сажаем выше тропинки ,по которой выдвигались на позиции.(надеюсь, теперь мы не пересечёмся с линией прошлых посадок, они под тропинкой).

4.Желательно разбиться заранее на 2-3 группы. Каждой дадим руководителя.
Одну группу ( беру женщин ,детей, пожилых) заберу сажать кусты в оливки внизу. Видите бочки внизу? Там будет работать эта группа. В бочках сидят оливки, трубочки между ними – дубы, ливна, лавр.

По недавно полученным сведениям, очень полезно ,когда между оливками растут :розмарин, мирт и лавры. ( принцип построения эко-систем – смешанные посадки из дружелюбных друг к другу растений. Монокультурные посадки как правило приводят к вспышкам вредителей и болезней.Сами плоды в таких посадках тоже неполноценны , а мы только такие и потребляем.В плодах монокультуры не хватает как органических веществ, так и витаминов по сравнению с плодами выращенными в смешанных посадках.Особенно полезны плоды выращенные в посадках лесного типа, где съедобные растения растут вместе с лесными) Строить эко-системы из съедобных растений – одна из задач пермокультуры, нового направления в экологии и натуральном земледелии, страстным поклонником которой стал хозяин рав Михи Йосефи. Мы очень поможем хозяину ,посадив между его оливками купленными нами мирт, розмарин и лавр .( Боюсь, мы купили их слишком мало для такой большой оливковой рощи). Сажать будем в просветах между деревьями и на месте погибших саженцев. Капать там намного легче, потому что это долинка между холмами, и там проборонённая земля, а не скалы. Там пойдёт садовые тяпки и металлические лопатки-совки. Везите у кого есть. Посадив весь запас этих кустов, мы также начнём носить мульчу и мульчировать деревья посаженные нам 5 января.Хозяин очень просил помочь ему сделать эту работу.
5. 2 группы сажателей леса пойдут с разных концов новой полосы навстречу друг –другу( я думаю, что так будет лучше) . В каждой группе нужен ответственный за саженцы(который будет вынимать плохо вынимающиеся ) и ведро с водой. Слишком жалко после всех боёв за саженцы травмировать их при вынимании, лишая шансов на нормальное укоренение. Желательно успеть после посадки замульчировать эти саженцы тоже. Большая просьба к сажателям леса внимательно прочесть отчёт с описанием ошибок прошлого раза.
разбор полётов
6. При записи можно указывать в какую группу предпочитаете записаться :лес или оливки+мульчирование .

Дальше просто небольшой рассказ об утренней поездке на ферму и мои мысли о хозяине, времени и месте.
Р.Михи позвонил мне на прошлой неделе и пригласил подъехать ,чтобы вместе решить, где лучше сажать 26 января.Вариантов было 2 : либо подниматься вверх по склону от наших посадок, либо заложить ещё 1 лесополосу на другом краю фермы. Ферма большая ( 1000 дунамов, дунам – это примерно 10 соток).Мне казалось ,что рядом со старыми посадками места уже нет.Я ошиблась. Там почти столько же места, сколько мы уже засадили. Приехав и пройдясь по местности, я быстро убедилась, что места рядом со старыми посадками хватает, а идея посадить единый лесной массив мне показалась симпатичнее 2х лесополос. Заодно, я обсудила с р.Михи идею одного из участников создать поляну для отдыха с красивым видом, обсаженную саженцами грецкого ореха( которые привозит этот участник). Проблема тут одна, грецкому ореху нужно полметра земли до скалы.Эту проблему легко решить посадкой в бочки ,наполовину заполненные землёй. Потом вокруг бочек можно поднять уровень грунта ,что легко делается на террасах и не к спеху.Бочки хозяин даёт, место мы выбрали на границе леса рядом с вершиной холма. Землю в бочки можно частично привезти,частично натаскать там. Ту же полянку можно добавочно обсадить кустами мирта, розмарина,олеандра.(они у нас есть.)Можно посадить что-то быстрорастущее и цветущее ( иудино дерево,акации, мелии-Аздарахат).Грецкие орехи растут очень медленно,первые 20-30 лет там будет полно места для коротко-живущих цветущих кустов и растений. А поляна для отдыха и медитаций должна быть обсажена цветами .( ох,роз бы!) Так что , это ещё один фронт работ – помочь Мише с его поляной и орехами.
А потом Хозяин пригласил нас в его пещеру-синагогу, где в это утро шло последнее занятие 2х недельного курса пермокультуры. Пермокультура
Рав Михи открыл себе пермокультуру в последний год. Я при первом знакомстве говорила ему это кодовое слово, но он пришёл к этому сам. Сам пошёл учиться на 2х месячные курсы, сам вышел на связь с успешными израильскими пермокультурщиками, и вот теперь... устраивает лекции и внедряет это очень перспективное для экологии и духовного развития направление среди населения окружающих его ишувов и высот. Слушателями были в основном молодёжь – ноар гваот.Но присутствовали и более старшие и солидные люди. Мужчины и женщины вместе.По ковру ползают младенцы.( Впитывают новый подход к Творению с молоком матери.)
Очень интересно было послушать обоснование правильности подхода пермокультуры с точки зрения Торы и Кабалы.

Но , из всего этого,я вижу одно. Рав Михи- уникальный человек, который выполняет важнейшую задачу в наше время на Земле Израиля. Много мы говорим и рассуждаем в последнее время о том,какой тикун ( изменение) должны сделать разные общины Ираиля, для того ,чтоб исправить текущее очень тяжёлое положение Страны и Народа.
Старые размышления на эту тему
С нами "русскими" всё относительно понятно- нам надо заново растить обрубленные нам корни и учиться быть евреями. Сложнее стоит вопрос с хареддим. Многие из нас глядя на районы Бней Брака и Меа Шеарим просто не принимают этот образ жизни – как тот образец,к которому мы должны стремится. Не принимает сердце и душа, и так ли уж они не правы? Короче всего наш протест можно выразить вопросом:"Это евреи, но вошли ли они в Землю, или они тоже – поколение пустыни?"
Рав Михи не только вошёл в Землю, он помогает войти в неё другим,учит и наставляет, растя то поколение евреев Земли Израиля, без которого нам всем не выстоять. Очень многие раввины и подвижники работают с нами –пленными детьми с обрубленными корнями, чтобы помочь нам вернуться к собственным корням и собственному народу. А многие ли работают в каменной пустыни бетонных гетто с евреями,цепляющимися за свой галут местечек 19 века, и страшащимися , панически боящимися войти в ЗЕМЛЮ и пустить в неё корни?
Считанные единицы. И эти ростки будущего , эту нашу общую надежду надо всячески поддерживать и беречь. На этой ферме мы не просто озеленяем Землю Израиля, не просто помогаем первопроходцам. Там мы помогаем в строительстве совершенно нового образа жизни ( и для нас в том числе) и строительстве нового еврея- еврея Земли Израиля, того еврея ,который будет нам самим ,возможно, гораздо ближе и понятнее ( и привлекательнее), чем еврей галута 19 века. На этой ферме строится мост ,ведущий и нас и хареддим из пустыни в Землю, и мы участвуем в строительстве этого моста.
Мы уезжали , а на всех окрестных полях, оливковых плантациях и в бустанах (плодовых садах) кипела работа. Молодые парни с развивающимися из-под шапок и капюшонов пейсами стучали молотками,строя ограды, копали, подрезали деревья, сажали, выравнивали склоны тракторами. По двое –трое на поле, плантации, в саду – настоящая еврейская работа, никаких китайцев, никаких арабов, никаких охранников. Евреи возвращаются в Землю, домой.

Теория.
Пермокультура
Четыре принципа натурального земледелия(по Фукуоке)
Tags: Живой Дом, Ишув ха-Даат, о жизни
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…