Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Страшная старость.


На прошлой неделе в новостях прошла очень страшная, с моей точки зрения, новость.


В воскресенье, 9 февраля, было разрешено к публикации имя 82-летней женщины, подозреваемой в убийстве соседки по комнате в доме престарелых в Хайфе.

В убийстве подозревается 82-летняя Клара Левин. В понедельник, 10 февраля полиция обратится в суд с просьбой о продлении срока ее содержания под стражей.

6 февраля ссора в доме престарелых в хайфском районе А-Кармель закончилась убийством. 82-летняя Клара Левин утверждает, что ее 90-летняя соседка набросилась на нее с ножом, она была вынуждена защититься. Она оттолкнула нападавшую, та упала и сильно ударилась.

Известно, что погибшая только два месяца назад переехала в дом престарелых.

Сайт Nan10 указывает, что в администрации дома престарелых уверены, что женщины неплохо ладили между собой. Однако другие жильцы дома престарелых, знакомые с обеими женщинами, утверждают, что это не так.






Странная ситуация складывается с делом о гибели 90-летней репатриантки, в убийстве которой подозревается ее 82-летняя соседка по комнате в доме престарелых в Хайфе Клара Левина. Женщина, чей арест был продлен 10 февраля на неделю, утверждает, что защищалась от нападения, причем на лице у нее остались следы от ударов, а также на груди есть порез, который, по ее словам, был нанесен ей ножом.

Левина содержится под арестом в психиатрической лечебнице, ее адвокат Леонид Парховник сумел добиться того, чтобы пожилую репатриантку прекратили приковывать к кровати. Он подал апелляцию в окружной суд на решение содержать Клару под стражей на неделю. В беседе с порталом IzRus юрист подтвердил, что, несмотря на то, что Левину арестовали еще 5 дней назад, полиция пока не может ответить на ряд простых вопросов.

"События, по словам моей подзащитной, развивались так: по непонятным причинам соседка, с которой у нее были достаточно "прохладные" отношения, напала на нее, когда Клара была в кровати, и поцарапала ей лицо. Левина оттолкнула ее, а та схватила нож, и, как утверждает Клара, сумела ударить ее, оставив порез. Тогда Левина толкнула ее сильнее, и та упала. Причина смерти полицией пока не называется. Нож, которым, по словам Левиной, воспользовалась ее соседка, был обнаружен полицейскими. Но пока не было оглашено, чьи отпечатки пальцев на ноже и есть ли на нем следы крови", - заявил Парховник.

Юрист также отметил, что судебный эксперт зарегистрировал царапины на лице Левиной и порез на груди. Однако, к каким именно выводам он пришел - неизвестно. Полиция пока не отвечает на конкретно поставленные вопросы, ссылаясь на "наличие неких улик, о которых нам не говорят", - отметил адвокат старушки.

По его словам, у Левиной нет в Израиле близких родственников. Она приехала в страну около 20 лет назад. Юрист подчеркнул также, что не понимает причин, по которым было разрешено к публикации имя женщины, так как она не представляет угрозы для общества. "Речь идет, судя по всему, о самообороне", - отметил адвокат Парховник.




Страшно это не только по объективной картине, но и потому, что настоящий виновник этой трагедии – наше общество, наше государство. Государство, которое отказалось обеспечить беспомощным старикам самый минимум личного пространства, общество, которое помещает стариков на годы в сытую и чистую тюрьму, зачастую против их воли.

Меня эта история ударила особо сильно, потому что в последние полгода я воочию наблюдала процесс помещения пожилой женщины в бейт авот против её воли, обманом. Это ужасающе легко.
Tags: Актуалия, Будни Сдома, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments