Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Сводка новостей эко-парка Ишув ха Даат.


Спустя 3 года (16.02.2015) состоялась наша встреча с представителями рег. Совета Беньямин.

Встреча в последний момент была перенесена из офиса рег. Совета на местность.

Поэтому заготовленную презентацию мы показать не смогли. К счастью , мы приготовили и распечатанный вариант, к которому приложили карту существующего комплекса, письма благодарности от Ишув ХаДаат, статью Ашера ( Саши) Левина о нашем проекте, таблицы пользования воды и т.п.


На встрече с нашей стороны были только мы с Мишкой, все 3 мои варианта поддержки в результате не смогли. Во многом, не смогли, потому что решение о нашем присутствии было передано нам в последний момент.

Возможно, вмешался кто-то из политиков, которых мы просили о помощи. У меня нет данных об этом, но если это так, огромное им спасибо.

Но всё это, как и перенос места, неважно, по сравнению с главным результатом – атмосфера встречи была несравнимо более конструктивная и дружелюбная, чем на предыдущей встрече 3 года назад.

Во встрече участвовали:

Рон Шнир – куратор нашего проекта от рег. Совета

Цофия Бен Давид – куратор местности от министерства с\х

Тхия Атар - куратор местности от Аманы, заменившая на этом посту Хаима Фогеля, с которым нам так ни разу и не удалось встретиться.

Элькана Эрлангер – координатор рег. Совета в области с\х

Ноам- новый мазкир Ишув ха Даат

Из-за переноса места действия мы опоздали. Точнее, мы приехали заранее в рег. Совет, и только на месте узнали, что все собираются в Ишув ха Даат Пришлось сломя голову нестись туда. И мне бедной пришлось бродить по шетаху на каблуках и в узкой юбке.

Cуть того, что нам сказали:
1. Чтобы не было сомнений, рег. Совет никогда не запишет место за проектом ( за нами)

Наш реакция : мы этого никогда не просили, никогда об этом не мечтали, и всегда считали, что работаем для жителей и гостей места.

2. В настоящий момент снова меняются планы застройки местности, и рег. Совет видит большую часть проекта зелёной зоной ( шетах ярок) – ТО, ЧТО МЫ И ПРОСИЛИ все эти 3 года с началом конфликтов на местности.

3. Безусловно , нам полагается квота воды и такцивим, НО после окончательного урегулирование всех спорных вопросов, особенно с Кедой ( тут я выразила наше несогласие, сказал, что мы ждём уже 3 года, и рабочие вопросы нужно решать до окончательных решений. ) Нам сказали, что постараются решить вопросы с квотой, и если мы получим её к концу года, то она сработает ретро активно. То есть, пока платите, но будем решать.

4. РОн Шнир хочет сначала лично договориться с Кедой, сняв все вопросы, а потом устроить общую встречу нам и Кеде и попытаться наладить сотрудничество. Мазкирут Кеды тоже полностью сменился, и нам не придётся иметь дело с теми, кто нас обманул 3 года назад, и нарушил наши соглашения. ( В общем-то, позитивно, но ждать с водой и строительством детской площадки и тацпиёт , не хочется. Кто знает, сколько времени это займёт?)

5. Общее возмущение прогоном стад через наш замечательный комплекс. Дружное. Надеюсь, что хоть кто-то реально поговорит с владельцем стад.

6. Общее согласие, что мы были невинной жертвой внутренних конфликтов, и что проект очень перспективен для развития всего эзора.

Я попыталась озвучить идею, что если всё же на 10 дунамах ККЛ будет необходимость строить, то лучше запланировать на них общественные здания и комплексы ( детские сады, синагога, спальни ешивы, гостиница, матнас) – то, чему только в плюс стоять среди зелёной зоны. В то время, как частники, видя у забора "ничейную" землю, начинают думать, как её использовать частным образом. УВЫ, Это нормальное человеческое качество. Не уверена, что меня услышали.



Кроме очень позитивной декларации о намерениях , Ничего не произошло. И как для продвижения этих намерений в реальность, так и для решения текущих, неотложных задач, нам нужна постоянная политическая поддержка. Иначе, следующей встречи будем опять 3 года ждать. надеюсь, что у нас появились адреса для связи, и что связь станет двусторонней.

Дай бог, чтобы наше дело сдвинулось с мёртвой точки.

Финансы:

В настоящее время у меня в кассе 1800 шек ( 1000 – Миша Шовман, 600 –Марик и Ира Вольф, 200 – мне дали мои знакомые)

Ещё 2 человека декларировали желание нам помочь с оплатой воды, надеюсь , что всё получится.

Жаль, что нас совсем забыли кедро-спонсоры. Сейчас, когда снова появилась надежда, что наш проект будет большой частью сохранён под эгидой рег. Совета, очень важно помочь вымотанному 3-летней борьбой ядру додержать проект до полной нормализации.

Мы на 500 шек возобновили запасы лекарства для кедров конфидора , зимняя эпидемия прикончила все прежние запасы и убила нам ещё 1 кедр. Остальные 7 отошли, вроде на лекарстве. Деньги из кассы я не брала, всё равно за воду надо будет платить.


Проблема с кедрами выглядит системной, и, скорее всего, заключается в том, что корни дорастают до известняка , и при отсутствии достаточного количества нормальной или подкисленной почвы, ослабляет деревья и приводит к эпидемиям. Я консультировалась со знакомым лесником, он сказал , что это часто случается в Беньямине. Будучи всегда сторонником предотвращения проблемы , предупреждения до лечения, я подумала об опции удобрения кедров специальным закисляющим почву составом – дешен хумци.

Лесник сказал , что это хорошая идея, что сам он об этом ни разу не подумал. Я надеялась, что справится компост, но увы, компоста оказалось недостаточно, чтобы перебороть наши известняки. Когда кедры вырастут, и вокруг них будет слой хвои, то перегнивающая хвоя сама зачислит почву. А пока , можно закислить почву искусственно.

Состав есть, хоть и редкий, и дорогой. Сейчас я прошу моего поставщика ( за столько лет у нас уже есть постоянные поставщики) найти мне промышленную упаковку на 1-3 литра, что должно быть раза в 3-4 дешевле маленьких упаковок.

Все, желающие помочь проекту в оплате воды и в покупке необходимых лекарств и удобрений, могут связаться со мной :
054-700-7893
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments