Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

зелье по средневековому рецепту уничтожает опасную современную бактерию


Средневековая медицина вряд ли в чём-то может превзойти современную, однако новое исследование доказало, что это не совсем так. Учёные попробовали приготовить лекарственное зелье, описанное в средневековом англосаксонском документе, которому уже тысяча лет. Результат всех поразил: варево уничтожило опасный штамм устойчивой к антибиотикам бактерии.

В документе рассказывалось, правда, не как бороться с метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС), вызывающим сепсис и пневмонию, а как излечить глазной ячмень — гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы. Средневековые медики писали, что чеснок, вино и телячья желчь в определённых пропорциях могут помочь излечить неприятное, но не смертельное заболевание.

Когда в рамках нового исследования учёные приготовили по англосаксонскому рецепту лекарственное зелье, то обнаружили, что оно помогает уничтожать бактерии, отвечающие за развитие ячменя. Более того, средневековое варево может стать основой препаратов нового поколения, направленных на борьбу с кожными инфекциями.

Ведущий автор исследования Фрейя Харрисон (Freya Harrison), микробиолог из университета Ноттингема, рассказывает, что некоторые ингредиенты средневековых зелий, такие как медь и латунь, действительно помогают уничтожать бактерий в чашке Петри, но до сих пор не было доказано, что они эффективны в борьбе с реально развивающимися инфекциями.

"Поиск аутентичных ингредиентов был самой сложной задачей. Современные чеснок и лук-порей, а также другие сорта сельскохозяйственных культур очень отличаются от тех, что использовали наши предки тысячу лет назад. Вино также было другим", — рассказывает доктор Харрисон.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк устойчив к антибиотикам и вызывает массу сложных для лечения заболеваний (фото Wikimedia Commons).

После девяти дней настаивания ингредиентов зелья в медном сосуде выяснилось, что раствор способен уничтожить почвенные бактерии. Тогда исследователи решили усложнить ему задачу и нанесли капли варева на участки кожи мышей, заражённых метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Средневековая мазь уничтожила около 90% бактерий, а значит, она вполне может соперничать с ванкомицином — современным препаратом, используемым для лечения инфекций, вызванных МРЗС.

Теперь же перед учёными стоит задача выяснить, в чём секрет эффективности средневекового медицинского препарата, основанного на природных веществах. Исследователи предполагают, что вместе его ингредиенты порождают новые мощные химические соединения, так как действенность варева высока лишь тогда, когда присутствуют все составляющие в нужной пропорции.

О результатах удивительного эксперимента доктор Харрисон и её коллеги расскажут на Конференции по микробиологии, которая пройдёт в Бирмингеме, Великобритания, в первую неделю апреля 2015 года.
Tags: Гипотезы здоровья
Subscribe

  • из Японии, или о чём нам молчат врачи

    перевод части статьи Дмитрий Лётка Фрагмент статьи по ссылке, который хорошо передает её основной message: «Самое неприятное для меня - это то,…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Ивермектиновая Африка

    рост заболеваемости и смертности по всему миру. выявлено более 4 млн новых случаев заражения коронавирусом — на 5% больше, чем за предыдущую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments