Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Зима 2014-2015


В Холь хаМоэд всё же погуляли га Севере, не испугавшись пробок. Прогулки были волшебными. Сбылась мечта идиотки попасть в Бейт Хилель на речку в сказочный период цветения пардесов (цитрусовых садов). Над рекой одновременно плывёт аромат цитрусов и летит , как снег, белый "тополиный" пух. ветер дунул, всё в лёгком белом пуху, от отцветших ив вдоль реки. Но аналогия с тополями полная.

Это – реально рай на земле. Но кроме прекрасной погоды и сказочного аромата , не могла не обратить внимания, как мало воды в реке, не смотря на очень удачную с точки зрения количества осадков зиму.

В Иерусалиме уже выпало 624 мм осадков при среднестатистической норме 537 мм. То есть 116 % среднестатистический нормы.

В Галилее чуть хуже,

Кфар Блюм , при норме 500- 561. Итого 112 % нормы. Может быть, весна преподнесёт нам ещё сюрприз, может быть, нет.

Но зима была удачной.

Как же так, что Кинерет, почти при полном отсутствии забора воды поднялся только на 85 см?!!!

20 лет назад за такую зиму он поднимался на 2-3 метра.

Думаю, что нашем стыдливом молчании, в Северном Ливане полностью завершился процесс отвода воды из русел бегущих в Израиль рек. Процесс начался сразу после бегства Барака из Ливана, и видимо подошёл к завершению. Если в период дождей и таяния снегов реки текут столь слабо, как раньше текли летом, то летом северные реки будут поставлены на грань пересыхания. Трудно даже предсказать экологические последствия для Страны этого процесса. Расплата за блиц-бегство Барака из Ливана ляжет тяжёлым грузом на плечи наших детей и внуков . Неслучайно, злостно и цинично нарушенное водное статус-кво было очень долго священной коровой и базой любой ближневосточной политики.



Tags: Вода, Войны машиаха, Живой Дом, о жизни
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments