Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

открытие проекта «Биофильтр».


20 мая 2015 в городе Рамле состоялось официальное открытие проекта «Биофильтр». Это второй пилотный проект из трех. Первый с большим успехом зарекомендовал себя в Кфар-Сабе. Третий начнется в скором времени в Бат-Яме. Цель пилотных проектов – доказать эффективность биофильтра для сбора дождевой воды и ее очистки от разных видов загрязнителей. По договоренности с государственным управлением водного хозяйства (рашут ха-маим), если все три пилотных проекта завершатся успешно, биофильтры станут обязательной частью любого нового населенного пункта. Они появятся в большинстве городов Израиля. «Биофильтр» — это один из центральных научно-экологических проектов Еврейского Национального Фонда – КеренКаеметле-Исраэль.

Проект «Биофильтр» появился на базе докторской диссертации и успешных испытаний в Австралии израильского ученого, доктора Ярона Зингера, исследователя университета Монаша в Мельбурне. Проект базируется на том, что природа умеет сама очищать загрязненную воду. В результате был разработан комплекс из пяти слоев пористых пород (общая глубина 1,3 м), которые содержит разные виды микроорганизмов, в сочетании с особыми видами растений, которые удаляют из воды тяжелые металлы и другие вредные примеси.

Внешне «Биофильтр» — это красивый городской сквер, куда сходятся водостоки со всего района или города. Каждая капля дождевой воды находится в биофильтре около двух часов. За это время вода очищается не только ото всех загрязнителей, но и от болезнетворных микробов. После очистки вода подается в аквифер – подземный водоносный слой.

Израиль страдает от хронического дефицита воды, при этом миллионы кубометров дождевой воды каждый год просто выбрасываются в море. Асфальтовое покрытие городов не позволяет воде проникать в почву, что привело к полному истощению водоносного слоя в большинстве городов Израиля.

Первый пилотный проект «Биофильтр» был открыт в Кфар-Сабе в 2010 году. Эта первая станция биофильтрации воды показала прекрасную эффективность: более 90% дождевой воды было собрано и очищено до питьевого качества. Но специалисты из Рашут ха-маим решили проверить эффективность биофильтрации при других видах загрязнителей. Таким образом, был выбран город Рамле, где биофильтр будет бороться с загрязнителями проходящего рядом шоссе 40. Бат-Ям был выбран, как город с типичными для Гуш-Дана загрязнителями, здесь будет проверяться эффективность применения «Биофильтра» не в новом микрорайоне, но в мегаполисе старой застройки.

Д-р Ярон Зингер абсолютно уверен в успехе. По его словам, на экспериментальных фермах в Австралии были опробованы десятки различных видов загрязнителей, эффективность «Биофильтра» приближалась к 100%.

На церемонии открытия «Биофильра» в Рамле присутствовали: председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, д-р Ярон Зингер, президент ККЛ-Австралия Питер Смоллер, мэр РамлеЙоэльЛави, директор Центрального округа ЕНФ-ККЛ Хаим Мессинг, представители Рашут ха-маим.

«Системы биофильтрации дождевой воды вскоре изменят всю картину потребления воды в Израиле. Это одна из самых передовых и экологически чистых технологий в мире. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Рашут ха-маим и надеемся, что в недалеком будущем биофильтрация станет частью регуляции водопользования. В каждом новом микрорайоне обязательно будет биофильтр. В большинстве мест старой застройки также будут создаваться станции биофильтрации. Это позволит не только улучшить экологическое состояние нашей страны, но даже снизить тарифы на воду», — заявил, обращаясь к присутствующим, Хаим Мессинг.

Пресс-служба «Керен Каемет ле-Исраэль»


Tags: Вода, Живой Дом, Эко-технология
Subscribe

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments