Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Нэцер –Ариэль.Слухи и факты.

Всё-таки, удивительное дело. И темы , и мысли, и книги , и сплетни – ходят табунами.

Вот на одной недели напоролась в интернете на русские переводы скрываемых Ватиканом ессейских свитков. Напоролась в йом шлиши .Заинтересовалась страшно.Особенно ессейской легендой о скрижалях. По их легенде на второй версии скрижалей было написано не совсем то,что на первых.И текст первых приводится, разбитых. Интересно стало. И на той-же неделе в йом хамеши – получите и распишитесь,- наталкиваюсь в библиотеке городской на книгу 2х археологов- историков "Свитки мёртвого моря". Где всё подробненько так об источниках , с гипотезами, теориями и расследованием.
А говорят жизнь полна случайностей. Чем больше живёшь, тем крепче ощущение ,что в жизни ничего случайного нет.И информация идёт косяком в нужное время, и спросят с тебя когда нужно. Поэтому и игнорировать очередной поток информации – нельзя. А когда видишь фальсификацию, тем более. Так получилось, что последние две недели мне проходу не было от сплетен и слухов о наших ариэливских нецаримниках. И разговоры –то вроде всё со своими, знакомыми - друзьями , правыми – верующими. А уши отвяли и на место вставать не хотят. Такого количества легенд и претензий мне и у шалом ахшав встречать не приходилось.
Даже и начать не знаю как. Со слухов или с фактов?
Начну всё-таки с фактов. Итак , полтора года назад были уничтожены еврейские поселения сектора Газа.Поселение Нецарим было уничтожено одним из последних.Его депортированных жителей привезли прямо в Ариэль.Ариэльский колледж предложил изгнанным воспользоваться пустующими до начала учебного года( октябрь месяц) караванами студенческого городка.Само изгнание было в августе. Как ,я надеюсь, большинство помнит, для изгнанных не было приготовлено альтернативного жилья. Гостиницы были уже переполнены. Студенческие караваны используемые как общежитие нашим коледжем достаточно стары и разбиты. Поэтому последние несколько дней перед прибытием изгнанников добровольцы их ремонтировали и реанимировали для жилья. Хочу подчеркнуть ,что речь идёт о маленьких караванах, не приспособленных для больших семей. С этого места уже начинаются легенды, но я продолжу рассказывать факты. Тем более, что после давольно бурного разговора с одним очень уважаемым мною человеком, я поняла, что даже очень правые люди ведутся на бредовые специально кем-то распространяемые слухи. В Ариэль привезли 70 семей из разрушенного поселения Нецарим.Ещё а автобусе изгнанным прочли об Ариэле лекцию, подчеркнув светский характер города ,и ,сказали ,что в Ариэле 13 (!) церквей. (Я живу в Ариэле 12 лет и не одной церкви в нашем городе не знаю.Ариэль маленький городок- 18 00 жителей, и я его весь многократно обошла пешком. Это я к тому,что слухи и сказки рассказываются с 2х сторон.)
Время шло.Проблемами изгнанников, как мы знаем , никто заниматься не собирался. Мэр Ариэля Рон Нахман обратился к изгнанникам с предложением остаться в Ариэле.За 12 лет ,что я живу в Ариэле , город потерял 80 % своего былого религиозного населения, по шабатам работают увеселительные учреждения, показывают кино, работают спорт залы и бассейны. Вдохновлённые примером ирии, жители гуляют по шабатам от души, зачастую в шабатнюю ночь спать от дискотек невозможно до 4х утра. С уничтожением еврейского характера города и еврейского образования в городе обострились проблемы с преступностью, особенно подростковой.Криминальная обстановка в городе неуклонно ухудшалась.Поэтому последние 2 года мэр стал декларировать свою приверженность идее создать в городе религиозный район, который остановит бегство религиозного населения и вернёт городу еврейскую атмосферу.
Октябрь подошёл быстро. Колледж попросил изгнанников освободить караваны для студентов. За это время были состряпаны на скорую руку караванные посёлки на юге, где изгнанникам обещали со временем выделить участки под постоянное строительство.( Большинство участков не имеет до сих пор, и продолжает ютиться ограбленными беженцами). Община Нецарим обсудила предложение Нахмана и положение в Ариэле. Мнения разделились. 20 семей решили остаться , а остальные решили уехать на юг.Для принявших приглашение Нахмана не было представлено никакой опции остаться хотя бы в караванах Колледжа. Им пообещали смонтировать караваны в течении полугода(почему не дать участки под застройку,если религиозный район хотели заложить уже несколько лет?). Пока не будут предоставлены новые караваны, решившиеся остаться семьи приняла у себя ешива Корней Шомрон. Каждой семье ешива смогла выделить1 (!) комнату. Наверное, эти полгода были ужасны. Я не могу представить себе многодетную семью, которая ещё недавно имела собственный дом на берегу моря, а теперь вынуждена полгода жить в 1(!) комнате студенческого общежития!Дети стали ходить в окрестные школы, родители искать работу.
Караваны были установлены только к апрелю. И они вернулись в Ариэль. К 20 оставшимся семьям присоединились ещё 2 семьи из Гуш Катифа. Услышав, что эти люди решили остаться в Ариэле, к ним стали присоединяться ещё религиозные семьи ,которые хотят жить вместе с ними. В настоящее время община Нэцер Ариэль насчитывает 30 семей (22 из Гуш катифа).
Буквально в последнее время началось и реальное обсуждение с ирией места под постоянное строительство. ( Дай Бог , чтобы 2х годовая эпопея изгнанников подошла к концу ,и показался ,наконец, свет в конце туннеля).

Факты приведённые здесь я проверила ещё раз у жены рава общины Нэцер Ариэль. Но именно такие сведения были у меня и раньше. Поэтому я и была поражена беседой с моим правым знакомым, членом партии Марзеля , активистом и т.д. т.п. Он сейчас пропагандирует некую НДИ-шную даму из ирии. К даме по имени Елена Король я попыталась осенью обратиться с вопросом, почему нецаримникам не выделяются участки под жильё, где заткнулся этот процесс?

Ответ гласил буквально следующее:
-Что ?!!! Они ещё и не давольны?!!! Мы им место под караваны выделили чуть ли не в центре города( городской пустырь, все эти 12 лет пустырём и остававшийся.Прим. моё), а они ещё и претензии предъявляют?!! Мне они тут не нужны! Не нравятся, пусть катятся к своим в Негев! Я их не приглашала.А если Нахман их приглашал, пусть он с ними и разбирается.

Скажем так. Дама сумела произвести впечатление. Беседовать с ней расхотелось абсолютно.
А тут мой знакомый сказал мне буквально следующеее:
-Они сами виноваты. Их приглашали, а они фыркнули и уехали в Негев.потом там им не понравилось, они опять сюда попросились.Им сразу караваны поставили.
Челюсть у меня слегка отвисла.Человек,вроде, вменяемый.Сразу вопрос встал:"Откуда дровишки?" ( ну, откуда берутся такие сведения?) Я значит человеку всё вышеизложенное пытаюсь донесть.А он , знай своё:"Они могли остаться в караванах колледжа.Никто их не гнал.А они в Негев уехали. "
Но ведь гнали-же, гнали. Я той осенью на все праздники к ним ходила в синагогу, разговаривала. И с теми,кто уезжал, и с теми ,кто оставался.И уезжали они в ещё не готовые караваны,потому что колледж сказал освободить жилплощадь!

Теперь заявляю официально. Вся приведённая фактическая часть – результат опроса жены рава общины. Результаты полностью совпадают со сведениями ,которые я получала в результате полуторогодового общения с изгнанниками. Встаёт закономерный вопрос, кто и зачем распускает ложные, дискредитирующие общину слухи?
Продолжение следует.
Tags: Актуалия, о жизни
Subscribe

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • ощущения....

    Я стараюсь особо не нагнетать. Но так, в комментах, пару раз уже сказала, что по моему видению ситуации нас ждёт очень тяжёлая зима. Мы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • ощущения....

    Я стараюсь особо не нагнетать. Но так, в комментах, пару раз уже сказала, что по моему видению ситуации нас ждёт очень тяжёлая зима. Мы уже…