Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Нэцер-Ариэль.Вместе -точка опоры,чтоб перевернуть мир.

Начало


А в шабат той-же недели пришли ко мне в гости ивритоговорящие друзья. Наши старшие дети много лет дружат, мы примерно в одно время начали возвращаться к религии, на многое смотрим похоже и общаемся с удовольствием. Пока наши старшие- воины (благо оба были на шабате) играли в какой-то совсем крутой автомат,который притащил гость, мы общались.
И вот, по закону хождения информации косяком, гости подняли тему Нецарим в Ариэле.
Началось всё дословно так:
-Религиозная община Ариэля очень ими разочарована...

-?????

-Мы ждали ,что оставшись ,они перевернут тут атмосферу, превратят загибающуюся школу мемлахти- дати в процветающую, что мы будем чувствовать их влияние и их участие каждый день и час, что ....

- 20 неустроенных семей беженцев?!!!!!!!!!!!!

- Мы ждали,что они во всём будут ВМЕСТЕ С НАМИ.

Тут я сразу нажала кнопку "СТОП".Дело в том , что нецаримники мне тоже говорили, что приглашают меня быть ВМЕСТЕ С НИМИ. Записать ребёнка в их детский сад, начать бороться с ними за открытие в Ариэле школы торани. Мои попытки объяснить, что школа торани будет ТОЛЬКО для них, а не для населения Ариэля , живущего в нём сейчас, мои попытки объяснить ,что единственный тип религиозной и очень нужной Ариэлю школы, это мягкий мемлахти-дати с очень высоким уровнем светского образования, мои попытки объяснить это абсолютно не удались.
-Разве ты не хочешь лэитхабер лэ ам Исраэль? – спросили меня.( присоединиться к народу Израиля прим.)

Но ,господи, дорогие мои, почему каждое отдельное движение в нашем народе,каждая отдельная община , считает ,что ам Исраэль – народ Израиля это именно они и только они?!!!!
Народ – это все мы , такие разные, такие непохожие. И НИКТО, НИ ОДНА ОБЩИНА не является идеалом еврея, нет его ещё. Да,моё личное мнение, что нецаримники гораздо ближе к этому искомому идеалу, чем я , и другие жители Ариэля. Но это моё личное мнение, и оно не означает , что на их дороге к идеалу нет задачи приобретения некоторых таких качеств,которые возможно уже есть у некоторых жителей Ариэля.
Основной вопрос здесь- что это значит – "БЫТЬ ВМЕСТЕ"?
Именно этим вопросом я и стала бить моих гостей. Что это значит – "БЫТЬ ВМЕСТЕ"? Значит ли это ,что все должны стать такими-же как ты?Слушаться только твоего рава? Учить в школе только иудаизм ( без светских предметов) –школа торани? Является ли это действительно необходимым для того,чтобы БЫТЬ ВМЕСТЕ?
В своё время нас приглашали переехать на одну высоту.При этом сказали:"у нас нет никаких особых условий ваадат кабалы(приёмной комиссии).Только телевизора в доме быть не должно."
Значит , все у кого в доме есть телевизор (в данном примере) не могут быть вместе с ам исраэль,как его понимают там?
Гости у меня были умные и быстро схватили мысль,которую я пыталась выразить.
Быть вместе , значит ли это, что все должны стать такими как ты? Или каждый из нас и целые общины , должны начать двигаться навстречу друг-другу, открывать друг-другу раньше наглухо захлопнутые двери, знакомится друг с другом, научиться принимать друг –друга такими как мы есть и помогать друг –другу стать сильнее,правильнее и лучше.А главное, научиться помогать другому, не смотря на то,что он отличается от тебя.
Глядя на озадаченные и задумчивые лица гостей я опять пошла в наступление.

-Какое , вообще, право есть хоть у кого-нибудь из нас их судить, от них что-то требовать, перекладывать на них ответственность за решение наших проблем?!
Они - обычные люди. Люди,которым сломали жизнь, ограбили, выгнали из дома, превратили в бомжей и продолжают издеваться. У них растут дети, полно бытовых проблем ,которые надо решать. Представьте на минуту, что тоже самое произошло с нами.(Прим. Они ,как раз,- необычные люди, но это не значит,что они одни должны вынести на своих плечах весь мир.ИМХО.)

- Да. Ты знаешь , они должны платить за охрану контейнеров,куда сгрузили их вещи.- вступила моя гостья.
- А ,когда они получают свои контейнеры, то всё в них оказывается испорченным и разграбленным,- подхватила я.
-А теперь представь нас на их месте.И предъявите к нам теже претензии.Как? Имеем ли право их обсуждать и осуждать? Нет у нас такого права. И вопрос мы должны ставить иначе.Не "что ариэль может получить от них?", а –
"Что мы, жители Ариэля, можем сделать для них? Чем мы можем помочь им, чтобы они наконец смогли заново начать отстраивать свою жизнь, заиметь дом и уверенность в ближайшем будущем,смогли заново отстроить свою жизнь?"

- А что мы можем тут сделать?- испуганно спросила гостья. ( как легко мы находим,что должны для нас сделать другие, и как трудно увидеть,что делать должен именно ты...)

- Ну , например, создать общественное давление на ирию, чтобы ускорить выделение участков под строительство.
( Прим. Голоса тех, кто поддерживает Елену Король звучат громко, а голоса членов "разочарованной" религиозной общины ,которая так рассчитывала на нецаримников,что УЖЕ разочарована, почему–то не слышны совсем. И ирия не знает, что в построенную Нэцер_ариэль синагогу ходит всё больше и больше людей. Что на прошедший пурим община приняла на праздник вдвое больше гостей из Ариэля,чем членов самой общины. Что бедные и социальные семьи Ариэля уже нашли дорогу в ГМАХ Нэцер_Ариэль. И как только люди могут брать у них деньги,которые были ИМ пожертвованы?!!! Ирия не знает , что уроки для женщин рава Хилера- рава общины в центральной синагоге Ариэля уже посещают около 50 слушательниц! )
В планах Нецер-Ариэль открыть заново в Ариэле легендарную ешиву Нецарим( уже ищется помещение).В планах открытие начальной школы торани, и может тогда сдастся наконец местная школы мемлахти-дати( когда из неё убегут строго-религиозные) на милость проекта Хабад_Мофет.
В светских начальных школах Ариэля в качестве кружка преподаётся йога . Так почему-же в качестве того-же кружка не дать желающим детям основы иудаизма? Представители Нецарим сказали ,что готовы вести занятия в подобных кружках светских школ.



Но ,прежде всего, надо перестать перекладывать решение наших проблем на них, а начать думать,чем мы можем им помочь! Этот подход ,как волшебная палочка, сразу просветляет мозги и переворачивает картину мира. Мир сразу становится светлее и наполняется смыслом в тот момент, когда ты перестаёшь предъявлять претензии другим, а начинаешь видеть цель и поле для собственной деятельности. Почему же мы так падки на поиски соломинок в глазах соседа? Почему так покорно тащимся за звуками дудки крысолова, поющей песни очернения лучших из нас? Когда же начнём смотреть вокруг не в поиске -на кого сбросить ответственность, что поиметь от ближнего;
а с целью увидеть- что мы можем сделать для другого, чем помочь ему? Когда мы повзрослеем душевно достаточно, чтобы не мог случиться абсурд ,когда жители Ариэля разочарованы, что недостаточно поимели от изгнанников Нецарим? Неужели не понятно, что эпицентр происходящего в стране абсурда проходит через сердце каждого из нас?
Tags: Актуалия, о жизни
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments