Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Черновик проекта для Ариэльского муниципалитета



20 лет как заселён жильцами этот район, но территория по его границам до сих пор не благоустроена. Многие недавно построенные районы уже озеленены и благоустроены. Не задавая вопроса , почему этот район 20 лет не благоустраивается муниципалитетом, жители хотели в сотрудничестве с властями облагородить район и придать приоритет этому вопросу.

В данном проекте предлагается озеленить и облагородить 3 зоны ( участка) вокруг улицы хаБашан.


1

Судьба этого участка всё ещё не определена. Возможно его захотят застроить, но это будет ошибкой. Плотность застройки вокруг требует добавочных скверов и детских площадок. Превращение этого небольшого участка в сквер дало бы место для детей для новых строящихся домов вместо караванов Нецарим. Единственный маленький парк в этом районе плотной застройки абсолютно переполнен и без добавочного строительства.
В восточном тупике улицы на небольшом тупиковом пустыре установленаспортивная площадка. Все эти года она стоит посреди пустыря. Попытка посадить хотя бы у самих спортивных снарядов большие деревья 3 года назад закончилась неудачей. Большие деревья не прижились. И с тех пор территория снова заброшена городскими озеленителями.

На этой восточной границе района удобно создать небольшой сквер , который мне , как планировщику , хотелось бы посвятить памяти убитых семьи Фогель.Фогели прожили в Ариэле 4 года совсем рядом с этим местом. Гуляли там с детьми.
Моя семья готова подарить городу и этому скверу 3 кедра и 2 дуба кипрских для посадки именно памятных деревьев –долгожителей, как долговременной основы парка.
На базу из долгожителей досадить красиво цветущими декоративными: типуана, робиния,пелтофорум, липа, метасеквойя
На валу вдоль первого дома по Гильбоа стоит посадить ряд из 3 шелковиц м 3х цитрусовых деревьев ( апельсинов- мандаринов).метр плодородной почвы и закрытий от всех ветров угол даст им возможность оптимального развития. О роли цитрусов в городском озеленении Израиля ( см. дальше)
Вдоль границы сквера с улицей мациль хаЕхуди стоит сажать лесные нетробовательные виды , типа кипариса, кедовой сосны, фисташек, олеандра, ливне. Все планы посадок предусматривают сохранения уже существующих посадок, "вписывание " в них добавочных насаждений.

В сквере оборудовать скамейки и дорожку.


2.зона вдоль Сдерот иерушалаим-южная зона.

Пустое пространство до участков коттеджей ,как правило , состоит из 2х ярусов. Верхний метр вдоль тротуара сдеротиерушалаиим. И нижний ряд под ним.
Введение практически междугороднего шоссе внутрь города и очень близко к жилым домам привело к резкому ухудшению условий жизни жителей этих домов. Круглосуточный шум , выхлопные газы, реальная угроза падения на частные дома и участки машин в случае катастроф ( прецедент уже были дважды )
Срочные посадки защитной полосы зелёных насаждений могут снизить все эти проблемы.

Полоса насаждений будучи вытянута с востока на запад является южной границей . Перепад высоты на склоне около 10 метров. Такое местоположение накладывает сильное ограничение на высоту посадок. Любые высоки посадки будут сильно затенять находящиеся внизу под ними частые сады жителей весь световой день.
Узость полосы насаждений (2-3 ряда максимум ) для выполнения функции защиты от шумов , пыли и выхлопных газов междугороднего шоссе требует вечно –зелёных видов с плотной листвой и крепкими стволами.
Городское озеленение требует декоративности и душистости, хороших функций очистки воздуха.



( стрелки показывают направление тени. рисунок - черновик, красивыя картинка в производстве Лиза ЛТД)

Уже несколько лет в Израиле работает в 9 городах передовой проект по озеленению городов цитрусовыми деревьями. Цитрусовые деревья почти идеально соответствуют указанным выше требованиям.

Поэтому одна из 2-3х линий запланированных посадок должна,в основном быть,цитрусовой. Подобный проект позволит стать Ариэлю 10 городом в Израиле, который вводя цитрусовые в городское озеленениепомогает стране частично восполнить катастрофическую убыль пардесов в стране.


Верхний узкий метровый ряд рядом с тротуаром планируется из вечно –зелёных . обильно цветущих, плотных неприхотливых декоративных видов. ( олеандры, мирты, лилоклфорум, карисса,) немного разбавленных долго цветущими листопадными ( сирень – для русскоговорящих жителей, гибискус сирийский)


( синяя отметка - цитрусовый ярус, зелёная- кусты и декоративно -лесные малорослые деревья). рисунок - черновик, красивыя картинка в производстве Лиза ЛТД)


В тех местах , где ширина верхнего ряда позволяет , можно и нужно посадить неприхотливые и декоративные широкие и невысокие деревья для создания минимально тени над тротуаром в жаркие дни ( ливне, миндаль, фисташка , иудино дерево,можжевельник кедровидный,лавр,кедровая сосна, дуб таборский)
Этот ряд планируется посадить нетребовательными к воде видами.
Верхний ряд будет смотреться органическим продолжение СдеротИерушалаем от Университета до шешетхаЯмим.
Цитрусовой ряд: апельсины, клементины, грейпфруты, лимоны. не карликовые, а обычные виды. карликовые( кмиайские) хуже выполнят защитные функции.

В соответствии с чертежом , показывающим направление солнца и тени относительно планируемых посадок, стоит отметить, что
Вторая стороны сдерот Иерушалим под новыми строящимися коттеджами позволят высокую растительность. Тополя, платаны, кедры, кипарисы, жакаранды,акации.
Если ирия запланирует по второй сторонесдерот Иерушалаим тротуар , то его стоит отгородить от шоссе полосой высоких деревьев . Они никак не затенят сами дома, так как тень будет падать на тротуар и на шоссе, и создадут тенистую и цветущую Аллею. Данные виды растут быстро и требуют минимального ухода и полива. При этом в нашем климате наличие тенистых аллей в длинный жаркий период улучшает качество жизни многократно. Ближайшая к старым коттеждам сторона сдерот иерушалаем постоянно будет солнечной. И это делает её крайне сложной для прогулок большую часть года днём. Высокие деревья внизу под новыми коттедлами также сыграют шумо и пылезащитную функцию для новых домов, как и низкие посадки для старых их соседей с другой стороны. Въехавшие в ближайший к Сдерот Ерушалим ряд изгнанники из Нецарим уже страдают от постоянного шума межгородского шоссе , работающего в круголосуточном режиме 24.7.

Исключение - Лестница вниз на за Башан 2 высокие жёлтые джакаранды + 2 кедра ( они затенят скамейку и лестницу, а не частные сады).

Мне важно подчеркнуть, что
в этом проекте предлагается работать только на участках, ещё не засаженных самим жителями домов. Где-то 15 процентов жителей верхнего ряда сами засадили эту полосу над своими участками, в основном лесными деревьями.
Эти участки необходимо сохранить. Они не требуют воды и ухода, инициатива жителей по озеленению заброшенных участков достойна уважения и сохранения. Разнообразить проект лесными вкраплениями полезно для окружающей среды, экономично для муниципалитета и придаёт разнообразие и более естественный вид
Всему проекту.


Каждый житель, который работает над озеленением нашего города, вкладывая свои личные силы и средства, работает на благо всех жителей города и на благо экологии всей Страны. И это надо уважать и беречь.
Мы ничего не хотим уничтожать, только дополнять.

3. Участок вокруг будки подстанции и детского сада.

Кипарисы, шелковицы, кедры, кедорвая сосн,шильтит .Высокие деревья, минимальный полив.Возможно крупные дубы. Лёгкость подвода воды( от детского свда). наличие почвы.

В приложениях будет:
Таблицы расчёта количества саженцев, затрат на поливальную систему, предложения по удешевлению работ.

Не надо бояться инициатив не профессионалов!
Ковчег построил дилетант, а профессионалы построили титаник!



Tags: Ариэль, Живой Дом, о жизни
Subscribe

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments