Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

О визите заместителя юридического советника главы правительства, г-ни Раза Низри

Originally posted by mitnahaluga at О визите заместителя юридического советника главы правительства, г-ни Раза Низри
Узники по «делу о поджоге Дума» рассказали корреспонденту «Бе-ШЕВА» о визите заместителя юридического советника главы правительства, г-ни Раза Низри: «Он явился всего на 3 минуты; мы хотели рассказать ему ещё кое о чём, но он не захотел нас выслушать»

По мотивам статьи Хагит Розенбаум, «Бе-ШЕВА», №676, 07.01.2016.

На прошлой неделе заместитель юридического советника главы правительства, адвокат Раз Низри, опубликовал документальный материал, описывающий его визит к узниками «дела о поджоге в деревне Дума». Его визит произошёл по следам сообщений о пытках узников при допросах. Г-н Низри напомнил, что его визит никак не связан с широкой общественной критикой пыток узников, а предназначен для встречи с ними, чтобы выслушать от них самих о их состоянии. Он заявил: «у нас создалось впечатление, что физическое и душевное состояние означенных арестованных соответствует принятым стандартам, то есть имеется разрыв между утверждениями, которые мы слышали напрямую из их уст, и тем, что утверждалось публично. Утверждения и жалобы, которые оказались у нас и были нами задокументированы и переданы в отдел проверки жалоб в ШАБАКе».

Кроме того, г-н Низри отметил, что беседы с самими узниками были проведены с соблюдением дискретности, без присутствия надзирателя или следователя ШАБАКа в камере узника. Ещё он рассказал, что некоторые из узников высказали различные просьбы, переданные на рассмотрение соответствующим чиновникам, как это и полагается в подобных местах.

«Следователь стоял под дверью камеры»
Однако, в отличие от версии г-на Низри, узники, удостоенные его визита в камеры в местах своего заключения, описывают несколько иную картину. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Бе-ШЕВЫ» два узника воспроизводят ход визита г-на Низри. Из их рассказа всплывает, что визит был скоропалительным, далеко не всегда соблюдалась дискретность, на которую указывалось выше. Сам же г-н Низри не очень-то был склонен прислушиваться к нуждам узников.
«Он прибыл с некоей дамой и с сотрудником ШАБАКа по имени Стивен, - рассказал нашему корреспонденту один из узников, освобождённых на минувшей неделе. – Он сказал, что он из министерства юстиции и пришёл, чтобы нам помочь, для нашего же блага. Он спросил, нет ли у меня каких-либо жалоб. Ещё он спросил, не нужна ли мне дискретность его визита, и я ответил положительно. ШАБАКник вышел, но он стоял как раз в 2-х метрах от двери камеры, так что мог слышать всё, что говорилось, снаружи. Я решился рассказать г-ну Низри о пытках во время допросов: о том, что трое суток не спал, о том, как мне откидывали назад голову, натягивая мышцы шеи, как били в живот, о том, что несколько раз за время допроса я вырвал… Но это его не очень-то заинтересовало, - рассказал несовершеннолетний парень: - Он никак не прореагировал. Сказал кому-то, кто пришёл с ним, частично записать услышанное, но не всё. Я хотел продолжить, поведать ещё кое-какие детали насилия, о том, что был болен, но он не пожелал вникать в подробности. Он сказал, что он спрашивает в общем, нет ли чего именно сейчас, о чём бы я хотел пожаловаться ему. Он вошёл в мою камеру и оглядел её. Маленькая камера, матрац на полу, дырка в полу для отправления естественных надобностей. ШАБАКник, который всё время орал на меня, стоял тут же в течение всего визита».
«Сколько времени продолжался визит?»
«Очень немного, всего 3 минуты, и всё стоя»
Парень описал нам по порядку пытки, которые ему пришлось перенести, такие, как привязывание к стулу на длительное время, полностью обездвиживающее, оттягивание шеи назад, что вызывало резкую боль в шейных позвонках, повторяющиеся рвоты, нанесение ударов и тумаков в живот и по ногам. Однажды его взяли в комнату, все стены которой были обвешаны фотографиями членов семьи Давабше, которые погибли в результате поджога. С обеих сторон от него стояли следователи, которые часами орали ему в уши: «Ты убийца! Представь себе, что это твой младший братишка!» - и прочие вещи.
«До сих пор я не могу уснуть по ночам, - рассказывает парень после своего освобождения: - Я просыпаюсь, и у меня в голове слышатся эти вопли следователей. Мне никак не удаётся вернуться к нормальной жизни. И в тюрьме ко мне привели психиатра, который дал мне снотворные таблетки. И сейчас, уже дома, я всё время в напряжении, в испуге, переживаю то, что пришлось пережить. Я только надеюсь, что – с Б-жьей помощью! – это у меня пройдёт. Вот уже 10 ночей я не спал, с того дня, как был освобождён. И до сих пор я в тяжёлом душевном состоянии…»

«Я побоялся сказать, что у меня что-то болит»
Ещё один несовершеннолетний подросток, также недавно освобождённый, поведал нашему корреспонденту в подобной же форме о визите г-на Низри: «Явился с кем-то там ещё, с какой-то дамой. Краем глаза я увидел следователя вне помещения. Я попросту был в шоке. Я не знал, что сиё означает. Он (г-н Низри – прим.перев.) сказал, что он из министерства юстиции. Я спросил: «Это что – проверка?» Он ответил: «Что-то с этом роде, - и тут же спросил: - Ну, и как расследование? Как допросы?» Я только ответил, что имеет место некоторое насилие. Я побоялся, что если скажу о некоторых применяемых особых приёмах, причиняющих мне сильную боль, мне сделают ещё раз то же самое. Он спросил, как я спал, как я питаюсь, я ответил положительно. Я не очень-то понял, кто он такой, после всего, что мне делали, я уже не знал, что какой-то трюк, какая-то хитрость, а что нет. Он попросил осмотреть камеру, потратив на этот осмотр пару секунд».
«А сколько времени всего длился этот визит?»
«Минуту-две… Всё это время мы стояли у входа в камеру».
Адвокат Ади Кейдар, представлявший ещё одного несовершеннолетнего, который всё ещё в заключении и перенёс ещё более тяжкие пытки, до такой степени, что был готов покончить собой, отправил гневное письмо г-ну Низри касательно его поведения в ходе этого визита, а также о том, что он не был согласован с адвокатами. Нашему корреспонденту он рассказал о визите к своему подзащитному и о том впечатлении, какое на него произвела беседа с ним. «Он сказал ему: Шалом! Я из министерства юстиции. Он пожелал задать пару вопросов – была ли попытка самоубийства и привязывали ли его к «кровати Сдома». Мой подзащитный не понял, кто его проверяет и какова его позиция. К тому же у него нет доверия ни к кому, да и не чувствует он себя свободно. Он едва ответил ему на два вопроса. Это был пятиминутный визит, его целью не было снятие свидетельских показаний у подростка, а всего лишь поинтересоваться ответами на 2 вопроса. А поскольку не было веры, то мой подзащитный и описал этот визит без подробностей».
Адвокат Кейдар добавил, что визит проходил в рамках противоречия интересов, что на деле г-н Низри, являясь заместителем юридического советника правительства, подписался под документами, которые разрешают применение особых средств – читай: пыток! – при допросах этих ребят. «Он не может придти и проверить что-то, что противоречит тому, что он подписал», - говорит Кейдар.
Из слов представителя министерства юстиции стало ясно, что в министерстве предпочли не реагировать на заявления узников, к которым «Бе-ШЕВА» обратилась. Вместо этого нашему корреспонденту посоветовали ознакомиться с письмом по теме адвоката Низри, отправленным неделю назад, где наряду с прочим сказано, что «сами беседы с заключёнными велись в обстановке соблюдении дискретности, т.е. в ходе этих бесед в камере не присутствовали ни надзиратель, ни следователь ШАБАКа». То есть не последовало никакой реакции на утверждения подследственных (читай: узников – прим.перев.) о том, что ШАБАКник имел возможность слышать эти «дискретные» беседы между г-ном Низри и арестованными, но на это, как и на утверждения арестованных сам г-н Низри никакого внимания не обратил. Также не последовало никакой реакции представителя министерства юстиции на утверждения арестованных, что они не смогли проникнуться доверием к г-ну Низри и его миссии.
Tags: Актуалия, Будни Сдома, Войны машиаха
Subscribe

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • C праздником весны и свободы

    Спасибо прохладной весне. фрейзии и гиацинты всё ещё с нами.

  • Лёд тронулся?

    Иерусалим запускает проект по высадке тысяч деревьев вдоль тротуаров Деревья будут посажены по всему городу в сотрудничестве с жителями.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments