Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Обама - разжигатель войн.


Кувейтская газета "Аль-Джарида" утверждает, что в 2009-2011 годах правительства Израиля и Сирии вели интенсивные переговоры и вплотную приблизились к подписанию мирного соглашения. Договор оставил бы Голанские высоты под израильским суверенитетом.

Издание цитирует информированный израильский источник, по словам которого, после победы на выборах Биньямин Нетаниягу принял решение сделать сирийское направление приоритетным. Переговоры проходили в Латакии и Вашингтоне.

Посредником выступили близкий к Нетаниягу американский предприниматель еврейского происхождения Рон Лаудер и его компаньон Малькольм Хонлайн. Со стороны Израиля координатором выступил Узи Арад, занимавший пост советника по национальной безопасности, со стороны Сирии – заместитель министра иностранных дел Файсал аль-Микдад и сирийский посол в Вашингтоне.

В результате контактов было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Израиль сохраняет за собой Голанские высоты за исключением расположенных на них друзских деревень. Израиль также обещал оказать давление на США, чтобы убедить их исключить Асада из числа подозреваемых в убийстве премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири, а также содействовать возврату Сирии контролируемых Турцией водных ресурсов.

Однако в 2011 году президент США Барак Обама заявил Нетаниягу, что считает недопустимым заключение мира с Сирией до того, как будет урегулирован палестино-израильский конфликт. Тем самым США фактически наложила вето на договор. Начавшаяся вскоре гражданская война в Сирии заставила стороны забыть о соглашении.
Tags: Актуалия, Альтернативная история, Войны машиаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments