Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Война против деревьев в Израиле


нашей стране деревья охраняются законом, их самовольная вырубка категорически запрещена и сурово карается. С деревьями принято обращаться максимально бережно: расчищая площадки под строительство, их стараются не рубить, а выкапывать и пересаживать в другие места. Уничтожение деревьев, особенно старых и тенистых, воспринимается израильтянами как вопиющее варварство. Но в последние годы этим «варварством» занимается не кто иной, как главное природоохранное ведомство страны.

В 2011 году министерство сельского хозяйства разрешило Управлению национальных парков и заповедников самостоятельно принимать решения о вырубках деревьев, которые «вредят местной растительности» или «представляют опасность для гуляющих». Пользуясь этими полномочиями, Управление развернуло масштабную кампанию по освобождению подведомственных территорий от эвкалиптов. Дерево, завезенное из Австралии ради осушения гибельных малярийных болот, объявлено «чуждым» и вредным для местной экологии видом.

С таким подходом, как сообщает «Гаарец», согласны далеко не все израильские экологи, некоторые настаивают, что «чуждые» виды деревьев (эвкалипт, сосна, фикус, акация и другие) давно стали неотъемлемой частью местного пейзажа и должны получить в Израиле «постоянный вид на жительство».

Тем не менее, вырубки эвкалиптов продолжаются полным ходом. Старые тенистые деревья истребляют сотнями на всей территории страны: в долине Хулы, по берегам ручья Александер, в долине Вифсаиды, что на восточном берегу Кинерета. Вырубки мотивируются заботой не только о сохранении аутентичной экосистемы, но и о безопасности отдыхающих. В парке Ярден, где в 2010 году действительно произошла трагедия (упавшей веткой убило подростка в палатке), больше нет тенистых эвкалиптовых рощ — теперь там торчат голые и безопасные обрубки. Сотни эвкалиптов вырубают и в лесу Кадима, — там это тоже делается «ради безопасности дорожного движения».

На защиту «чуждого» и «опасного» дерева встали израильские пчеловоды. Уже несколько месяцев они бьют в набат, жалуются на сокращение поголовья пчел и требуют прекратить истребление медоносных деревьев, каждое из которых обеспечивает пищей целый пчелиный рой и дает 30-50 килограммов меда за сезон. Управление национальных парков и заповедников стоит, на своем — но «Керен Каемет ле-Исраэль», вняв мольбам пчеловодов, решил на «Ту би-Шват» посадить 500,000… новых саженцев эвкалиптов и других медоносов. Разные государственные ведомства, действуя «в интересах общества», тратят миллионы, чтобы нейтрализовать действия друг друга.


Знакомо, правда?
Война же идёт не только с эвкалиптами. Уже 10 лет идёт интенсивная война с сосной. Поголовно уничтожается лесной подлесок из самых настоящих местных видов,якобы для борьбы с лесными пожарами. Дубы, и фисташки, ливне и рожковое безбожно вырубаются и прореживаются, с уничтожением мест кормления и обитания всей лесной живности даже в так называемых заповедниках.
Ощущение, что меняются только лозунги:

-Замены сосен лиственными,

-потом война с лиственными как чужеродными,

-потом забота о противопожарной безопасности и безопасности гуляющих,



лозунги меняются, неизменным остаётся одно- война с лесами, рощами, с деревьями Израиля. Неуклонное уничтожение восстановленных лесов , садов и парков. Попытка вернуть Землю Израиля назад в пустыню. Причём, всё это сопровождается и войной с частным озеленителем.

Непомерная цена на воду, требование постоянной обрезки деревьев под кусты и протравливания частных участков, приводят к тому, что всё больше частников вырубают свои садики и дворики и бетонируют участки. И наши городки и посёлки теряют всё большую часть своего зелёного облика, превращаясь к радости вредителей и пыльные, раскалённые солнцем , бетонно-каменные гетто.

Tags: Актуалия, Будни Сдома, Деревья, ККЛ, Лес
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments