Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Вырубка лесов или восстановление? Всё от нас зависит. Пока.



Разрушительное воздействие людей на окружающую среду могло стать причиной столько интенсивного распространения вируса Зика на американском континенте. По мнению ученых, вырубка лесов, урбанизация и даже выброс мусора приблизили людей к вспышке инфекции.
Эксперт по заболеваниям, вызываемым насекомыми, профессор Института новых патогенных микроорганизмов Университета Флориды Эми Виттор утверждает, что вспышка и распространение вируса наверняка связаны с ухудшением состояния окружающей среды в ее широком смысле. Как она объясняет, такого рода заболевания бытуют в замкнутом цикле «от животных к комарам» до тех пор, пока в этот цикл не вмешивается человек, вторгаясь в природу и вырубая деревья.

Исследование Виттор показало, что при вырубке лесов с последующим окультуриванием земель и выращиванием равнинной растительности, насекомые чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в девственных лесах. Эту теорию подтверждает доктор-эпидемиолог и биостатист Эллисон Готтволт из Университета Джорджа Вашингтона: «Вырубка лесов создает идеальные условия для размножения и распространения инфекционных заболеваний».

Вирус может стать причиной врожденных дефектов у тысяч детей в Бразилии, в частности микроцефалии, когда дети рождаются с аномально маленькой головой.


За год, когда был обнаружен первый инфицированный в Бразилии, лихорадка Зика распространилась уже 23 странах. Половина всего населения в мире живут в районах, где обитают комары-переносчики. По прогнозам ВОЗ, в течение года может быть инфицировано от 3 до 4 миллионов людей на американском континенте.

Власти некоторых стран Латинской Америки рекомендовали женщинам отложить беременность, а департамент здравоохранения Англии советует британским мужчинам пользоваться презервативами в течение 28 дней после возвращения из стран, где есть риск инфицирования. В Колумбийском национальном институте здоровья сообщили, что из 20 297 заразившихся Зикой людей в Южной Америке, более 2 тысяч — беременные женщины.

Эксперты ВОЗ предостерегают, что вирус может распространиться в Азию, страны Африки к югу от Сахары и, скорее всего, в Южную Европу.

Впервые вирус был обнаружен в Уганде у обезьяны в 1947 году в маленьком лесу Зика. Год спустя его нашли у комаров Аедес (Aedes), которые инфицировали людей в Азии и Африке. Особенно часто это происходило через туристические потоки, но тогда симптомы были легкими. Первые серьезные вспышки заболевания случились на маленьком острове Яп в Тихом океане в 2007 году и в 2013 во Французской Полинезии. Тогда в медицинской помощи нуждались 20 тысяч человек, у 72 были выявлены тяжелые неврологические расстройства, у 40 развился синдром Гийена-Барре.


В 50-60-х годах прошлого века основные носители вируса комары Аедес были истреблены в рамках госпрограммы американского континента. Но в 70-х началась новая волна распространения. Примечательно, что она совпала с интенсивной урбанизацией, и инфекция стала процветать в перенаселенных районах. Комары приспособились размножаться в лужах, выброшенной пластиковой посуде и автомобильных шинах, в таре для воды у уличных кранов. Изначально в таких районах распространялась лихорадка денге, теперь это Зика. Город Русифи в Бразилии является эпицентром, его власти призвали местных жителей изменить свое отношение к окружающей среде и ее замусориванию.

Президент Бразилии Дилма Русеф объявила об общенациональной борьбе с комарами-распространителями Зики, на которую брошены все государственные силы.


Источник
Tags: Актуалия, Альтернативная медицина, Гипотезы здоровья, Деревья, Живой Дом, Лес, версия, климат
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments