Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

мораторий на вырубку деревьев


Министерство по охране окружающей среды Албании объявило, что парламент страны ввел 10-летний мораторий на вырубку лесов в промышленных и экспортных целях. За принятие запрета проголосовал 101 депутат из 140. Пресс-секретарь министерства Ана Кекези уточнила, что закон позволяет ограниченную вырубку деревьев для отопления.
С момента падения коммунистического режима 1,4 млн гектаров албанских лесов бесконтрольно вырубались и сжигались. В среднем ежегодно лесорубы сокращали лесной фонд Албании на 2,5 млн деревьев. С 1990 года объем лесов в одной из самых бедных стран Европы сократился в два раза: 26 лет назад деревья покрывали 51 % территории Албании, в 2016 году — всего 25 %.

Министр по охране окружающей среды Лефтер Кока заявил, что «радикальное решение по вводу моратория» было принято после того, как менее жесткие меры оказались недейственными. Потеря лесов, в свою очередь, привела к масштабным наводнениям.

К нарушителям закона будут применяться суровые санкции: тюремное заключение сроком до 10 лет и денежные штрафы на сумму до 36 тысяч евро.


Tags: Деревья, Лес, климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments