Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

зачем мне высота:

Многим из нас ещё учится и учится быть евреем, но наша задача гораздо сложнее, мы должны заново открыть , что значит быть евреем на Земле Израиля.

Вопросы, вопросы …
Можно ли говорить о любви к Всевышнему и при этом разрушать Творение?
Можно ли провозглашать своей целью – “Исправление мира под властью Всевышнего” и при этом разрушать Творение?
Можно ли утверждать, что чистота души и праведность определяются длиной юбки или формой шляпы на голове?
Можно ли упиваться своей праведностью в Бней-Браке , если не болит твоя душа , когда вдова Озери с 5 сиротами выгнана из дома в Кирьят Арбе, если твой рав сидит в правительстве разрушающим дома евреев и передающими Землю Израиля врагу?


Так ГДЕ и КАК пролегает дорога Возвращения к Творцу?


Считаете ли вы , что эта дорога пролегает через бетонные ,грязные, пахнущие помойкой улицы Бней_Брака?
2 Тысячи лет евреи жили в условиях гетто
скученность, теснота, грязь средневековых городских кварталов. Не напоминают ли сейчас кварталы Бней-Брака и Меа-шеарим так привычные за 2000 тысячи лет кварталы еврейских гетто?


А может быть, дорога Возвращения к Творцу пролегает через взгляды Натурей Карта?
Пролегает ли эта дорога также через поощрение убийств евреев на Земле Израиля ?

А может быть, через изучение Каббалы по Лайтману?

А может быть , через жизнь в Хевроне ?

Не думайте , что у меня есть готовый ответ. Но у меня есть много вопросов, один из главных:
“может ли быть, что дорога Возвращения к Творцу пролегает через разрушение Творения?”

Я не первая, кто задаёт себе этот вопрос. Его задали себе и ответили на него Нати Озери(З”Л)
и Дов Дрибен(З”Л). И их ответ кажется мне правильным. Одна из главная целей Каббалы –
помочь человеку приблизиться к Творцу , путём сближения их свойств. НО Главное свойство Творца , что он ТВОРЕЦ, а мы стали разрушителями Творения. Вряд ли Создателю приятно приближения того , кто губит его создание.

Вопрос второй : “для чего мы пришли именно в этот мир? Считаете ли вы наше существование в этом мире случайностью , некой ненужной ступенькой в другие миры, или наше пребывание в нём несет неведомый нам смысл, и мы должны как- то взаимодействовать с окружающим миром для лучшей реализации собственных возможностей ? Правильно ли понимаем мы наши связи с Творением и правильно ли взаимодействуем с ним ?Чем грозит нам неправильное понимание и неправильное взаимодействие? ”

Вопрос третий : “Чем вы можете объяснить полное равнодушие на религиозной улице по поводу трагедии на высоте 26? Разве заповедь- вдову и сироту не притесняйте – не проходит красной нитью через всю Тору ? Разве равнодушие , живущих по Торе, к этой трагедии не говорит, что и в изучении Торы можно предпочесть букву- Духу ? Где и как пролегает дорога Возвращения к Творцу? С теми кто учит Тору целый день, но которым всё равно , что происходит со вдовой и сиротами убитого еврея? Что происходит с еврейскими душами “живущих по Торе”,если подобное оставляет их равнодушными ?”

http://rjews.net/hill-26/russian.html

Вопрос четвёртый : “Во всех пророчествах о возвращении говорится о возрождении и цветении Земли Израиля . Должно ли Возрождение Земли произойти само собой или его должны создать Вернувшиеся? Не является ли работа по Возрождению Земли Израиля частью (возможно необходимой) работы по Возвращению к Творцу? ”


Вопрос пятый : “Почему столь малое количество евреев стремятся "ВОЙТИ В СТРАНУ",почему тяга к Земле, к её возрождению столь редка?
Прим. У меня нет вопросов, почему этих немногих , которые пошли на взаимодействие с этой Землёй власти Великого Смешения Выбивают в первую очередь, почему посаженное власти выкорчёвывают, а построенное разрушают.
.

Вопрос шестой : “В чём по-вашему заключается процесс изгнания галута из нас ?
Почти на всех религиозных сайтах в том или ином виде обсуждается тема – выход евреев из галута оказался недостаточным, необходимо ещё вывести галут из нас. Сохраняя образ жизни , принятый в галуте( даже если он построен на изучении Торы), можно ли вывести из себя галут?”
Для ответе на этот вопрос необходимо учитывать , что главная разница между галутом и сегодняшним днём _ это то ,что мы ЗДЕСЬ, на Земле Израиля. Мы имеем анти-еврейское , государство диктатуры олигархии, дескриминацию по национальному и религиозному признакам евреев , еврейский антисемитизм у власти, но мы ЗДЕСЬ. И вряд -ли это случайность. В мире вообще очень мало случайностей. И сейчас наша главная задача понять, зачем мы здесь , и где пролегает не галутная дорога к Творцу, дорога реализуемая ЗДЕСЬ. Времени у нас мало,уже нет его совсем, мы опаздываем и включаем механизм страданий для всего мира и для себя, и продолжаем поливать друг –друга грязью, тратим время на споры о личностях, вместо того , чтоб остановиться и задуматься о концепциях. Кстати, вполне возможно , что на каком-то этапе разные дороги сойдутся в одной точке. Больше того , это было бы оптимально, но чтобы это стало более реальным, надо относиться терпимее к людям, бредущим к той же цели, но не твоей, другой дорогой .
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments