Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Воспоминания...

Originally posted by inbell at Воспоминания...

Близится дата - годовщина убийства семьи Фогель . Пять лет прошло... Для меня это знаковая дата... Я сейчас расскажу то, о чем раньше молчала, но много думала. Как дальше живут люди, работающие после таких событий. Я не прячу под замок. Пусть будет в открытом инет пространстве. Мало кто пишет, как это работать психологом в таких ситуациях. Мне вдруг захотелось.  Ну и выговориться.
Дальше длинный текст.


Я начала работать в психологической службе Шомрона за полгода до трагедии. Переехали в Ариель из Петах Тиквы (купили квартиру). Что такое Шомрон и поселенцы знала не очень близко. Как работать  с последствиями теракта знала почти теоретически. Однажды работала с матерью, у которой дочь была ранена в теракте у Дельфинариума. Начала работать в школе для мальчиков в Итамаре, где Рут (да будет благославенна ее память) работала секретарем. Она была беременна Хадас ( она тоже погибла). За неделю до убийства болтала с Рут, которую увидела в Итамаре, после родов. Держала на руках Хадас...
Телефон у меня зазвонил в шаббат в пять утра... Явление экстраординарное, учитывая, что почти все мои коллеги религиозны.
Подняла начальница, ехать в Итамар. Ехали в полутемноте, по дороге была масса солдат, джипов, вертолет даже и пресса-пресса-пресса.  Убийство было совершено ближе к полночи. Нас приехало три соц.работника и три психолога. Помню я ехала и думала, как-же я справлюсь, я тогда мало что знала о психологической работе после терактов, особенно в довольно больших группах людей. При этом Итамар - поселение маленькое - все всех знают - около 200 семей.  Мы стояли утром у синагоги, Итамар только просыпался. Первые молящиеся странно смотрели на меня, без головного убора и одетую в широкие брюки (в Итамаре это не принято, но что нашла с утра) и непонятно как появившуюсь утром там (это религиозное поселение и в шаббат никто по-идее приехать не может).  В тот момент, когда я узнала кто погиб, меня захлестнуло. Просто накрыло и внутреннего псхиологического воздуха перестало хватать - я держала эту малышку и говорила с ее мамой три дня назад. Я ее встречала и видела каждую неделю, видела мальчиков - и тех кто погибли, и тех кто выжили в той школе, где я работала... Собирала себя по кусочкам, но не получалось. В какой-то моментя отдала себе приказ - ты работаешь. Себя оставляешь на задний план. Тебя как человека, находящегося в растерянности и скорбящего по утрате людей тебе знакомых и небезразличных нет. Получалось не очень, когда говорила с людьми тоже плакала время от времени. Но видимо это никому не мешало. Мы проводили группы - я с подростками девочками - рыдающими и кричащими... Работала с невероятным равом Ронским (бывший главный раввин Цахала). Так вот мы и работала - его ум, глубина и умение найти утешение в вере в Творца и Торе и мой полупрофессионализм.
А потом я продолжала работать в школе два раза в неделю до конца года... Следующий год меня перевели в другую школу.
Пять лет прошло, а это "событие" все не покидает меня, не осаживается  что-ли внутри. Мне еще больно об этом говорить. В каждый день обучения на темы посткризисной работы в любой форме  или работы со скорбью, меня  эмоционально накрывает.
Я конечно живу своей жизнь. Радуюсь, расстраиваюсь, продвигаюсь и порой тьфу-тьфу-тьфу счастлива. А этот кусок вот так и живет во мне своей отдельной жизнью.
Много думаю. В нашей жизни есть события как-бы водораздельные. Основополагающие что-ли. Вот так и этот терракт для меня. В  моей жизни три или даже три с половиной, таких события. Внутренне разорвашие на кусочки, но позже построившие меня такой какая я есть. Когда меня жестоко бросили,  сделав предложение (дважды с разницей в одинадцать лет), когда дочка родилась недоношенной и почти ушла от нас в один самый жуткий день моей жизни и  смерть Фогелей.

Убийство Фогелей было водораздельным (как перевести אירוע מכונן на русский?) и для нации. На короткое время в Израиле не стало левых и правых, поселенцев, зеленой черты и всего остального. Остались евреи и израильтяне. Жаль что пока только это нас объединяет...
Как-то так.

Учитывая прошлый печальный опыт. Текст этот очень личный. Относитесь к нему именно так. Это не пропаганда и не политика и я прошу им в этих целях не пользоваться. С простым перепостом проблем нет.
Subscribe

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • C праздником весны и свободы

    Спасибо прохладной весне. фрейзии и гиацинты всё ещё с нами.

  • Лёд тронулся?

    Иерусалим запускает проект по высадке тысяч деревьев вдоль тротуаров Деревья будут посажены по всему городу в сотрудничестве с жителями.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments