Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

деревья нас лечат. Доказано. И делают умнее.


В 1984 г. исследователь Роджер Ульрих заметил странную закономерность среди пациентов отделения урологической хирургии госпиталя, расположенного в пригороде Пенсильвании. Те, кто попадал в комнату с видом на небольшую рощицу лиственных деревьев, выписывались в среднем на день раньше тех, кто находились в идентичной палате, окна которой выходили на стену. На первый взгляд, результат казался очевидным - листва деревьев имеет больший терапевтический эффект, чем однообразная кирпичная стена - и озадачивающим. Какой лечебный эффект оказывают деревья, и как он проник через оконное стекло?

Эта загадка лежит в основе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports командой ученых из США, Канады и Австралии под руководством профессора философии Чикагского университета Марка Бермана. В исследовании сравниваются две большие выборки данных по Торонто, собранные поквартально. В первой измеряется распределение озеленения по данным спутниковой съемки и полного перечня всех 530 тысяч деревьев, высаженных на общественной земле. Во втором наборе данных измеряется здоровье по данным детального обследования 94 тысяч респондентов. После исключения влияния дохода, образования и возраста, Берман и его коллеги доказали, что 10 дополнительных деревьев в отдельно взятом квартале соотносятся с увеличением на 1% того, насколько здоровыми себя чувствуют жители этого квартала. "Чтобы получить аналогичный рост при помощи денег, вам придется дать каждому домохозяйству этой локации по 10 тысяч долларов или сделать людей на 7 лет моложе," сказал Берман.

Странные данные? Изумрудная узкотелая златка, уничтожившая за последние несколько лет сотни миллионов деревьев в Северной Америке, проводит мрачный естественный эксперимент. Анализ здоровья в каждой стране, проведенный U.S. Forest Service в 1990 - 2007 гг., выявил, что смертность в связи с сердечнососудистыми и респираторными заболеваниями увеличивается в местах, где деревья пострадали от вредителей. В итоге, это привело более чем к 20 000 дополнительных смертей за исследуемый период. Данные из Торонто показали похожую связь между количеством деревьев и состоянием сердечнососудистой системы по таким показателям, как инфаркт, инсульт и диабет. Для таких людей дополнительные 11 деревьев в их квартале соотносятся с повышением дохода на 20 000 долларов или с тем, чтобы быть почти на 1,5 года моложе.

Интересней всего в этих данных одна едва уловимая деталь. Улучшение здоровья происходит почти моментально от деревьев, высаженных вдоль улиц и перед домами. Деревья в задних дворах и парках, по данным исследования, не оказывают такого влияния. Возможно, деревья вдоль дорог больше влияют на качество воздуха на тротуарах, а может, зеленые улицы способствуют тому, чтобы люди больше ходили. Но Бермана также интересует вероятность, которая отсылает нас обратно к госпиталю Ульриха - вид из окна: может, достаточно просто смотреть на деревья?

В конце XIX столетия пионер физиологии и философ Вильямс Джеймс предположил связь между произвольным и непроизвольным вниманием. Когда вы переходите оживленный перекресток или читаете газету, вы используете ограниченные возможности произвольного направленного внимания. Противоположность, это не то, что вы можете подумать, - сидеть тихо в темной комнате. "Окружение разным образом оказывает стимулирующее воздействие, чтобы задействовать ваше непроизвольное внимание - очаровать вас, " говорит Берман. Городская среда может провоцировать непроизвольное внимание (мигающие огни рекламы), но она делает это в грубой безапелляционной манере, что приводит к перегрузке непроизвольного внимания. В то же время природная среда, как говорит Берман, производит эффект "стимуляции мягкого очарования". Ваши глаза привлекает форма ветвей, рябь на воде и ум следует за ними.


Будучи студентом медицины в Университете Мичигана 10 лет назад, Берман проводил исследование, в котором посылал своих добровольцев на 50-минутную прогулку по заповеднику или городским улицам, а потом давал им аналитические задания. Те, кто гуляли на природе, выполняли задание в тестах на память и внимание примерно на 20% лучше, чем их сотоварищи. Они также демонстрировали лучшее настроение, хотя это и не оказывало влияния на результаты. "Мы обнаружили, что вам не нужно любить природу, чтобы это принесло пользу," говорит Берман. Часть прогулок имела место в июне, остальные проводились в январе. Мало кто получал удовольствие, продираясь сквозь суровую мичиганскую зиму, но они набирали столько же очков, сколько и те, кто гулял в июне. Не удивительно, что те, у кого слабое произвольное внимание, получали максимальную прибыль: в конце рабочего дня прогулка на природе подействует лучше, чем первым делом с утра. Рост был также в 5 раз больше среди тех, у кого диагностировали клиническую депрессию.

Если кто-то предложит вам 10 тысяч долларов или 10 деревьев, берите деревья!

Источник на русском

Первоисточник на английском

Будучи студентом медицины в Университете Мичигана 10 лет назад, Берман проводил исследование, в котором посылал своих добровольцев на 50-минутную прогулку по заповеднику или городским улицам, а потом давал им аналитические задания. Те, кто гуляли на природе, выполняли задание в тестах на память и внимание примерно на 20% лучше, чем их сотоварищи.

Интересно, если я мэру принесу на следующую встречу статью на английском, это изменит его убеждение в правильности создания кружков роботики в детских садах ВМЕСТО городского озеленения?


Tags: Альтернативная медицина, Ариэль, Деревья, Дети, Живой Дом, Эко-технология, о жизни
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments