Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

По итогам года....


Надо подвести итоги года моих переговоров с родной мэрией по поводу возможности совместного озеленения моего заброшенного района.

Впрочем, как выяснилось при встрече на местности 2 месяца назад, заброшен в плане озеленения весь наш город. Мэрия ликвидировала городских садовников как класс. В плане экономии. Поддержкой уже существующих посадок занимается сама начальница отдела городского благоустройства, которая о садоводстве и озеленении не имеет ни малейшего представления. Ею нанят какой-то дед , который приводит в город банду из 10-15 арабов. Они режут,пилят,пропалывают, подметают и протравливают. Судя по тому, что они скосили уже одно из посаженных мною деревьев и выпололи весь душистый горошек, посаженный на пустой городской клумбе напротив моего дома, культурные растения от сорняков они отличать либо не умеют , либо не хотят. В то время, как сама мэрия заявила, что у неё нет средств сажать сезонные цветы на городских клумбах, когда цветы посажены жителями и пошли в рост, работники мэрии их просто выдрали как сорняки. Тактика выжженной земли в действии.

Хи-хи , когда эти арабы идут по городу с косилкой и ядиком, за ними медленно едет машина охранника. И сопровождает их постоянно. Вот такая вот странная экономия. Идут работать они всегда вчетвером- впятером минимум , + машина с охранником с ними. Странная экономия, с моей точки зрения. 3-4 нормальных садовника – поселенца встали бы городу не дороже, как мне кажется.

Год назад я спросила мэрию , заинтересована ли она в совместных проектах с жителями по дополнению озеленения в городе, там, где мэрия годами ( на нашей улице 20 лет) не успевает ничего сделать. Мэрия ответила однозначное -ДА.
Май 2015


Осенью я представила начальнице городского отдела благоустройства и мэру этот проект.
(в ноябре)

Не получив абсолютно никакой реакции от мэрии, я
назначила втречу с мэром по более скромным темам.
(в январе)

В феврале мэрия назначила встречу на местности, чтобы оценить возможности реализации проекта на месте.
Результат встречи привёл меня в шок в первую очередь тем, что выяснилось , что городских садовников у нас больше нет, полива деревьям больше чем на 2 года не требуется, и пользуемся мы не раунд-апом, а торнадо.
(встреча на местности 16 февраля).

Поскольку обещанного письма , документирующего результаты встречи, я за 2 месяца так и не получила, то надо мне переломить себя и подвести итоги самой. Для истории.

1. По проекту.
Речь шла о 2х ступенях склона между домами и межгородским шоссе Сдерот Иерушалаим. Введение межгородской трассы внутрь города прямо под окна домов – вообще – дикость страшная. Так как трасса межгордская и относительно быстрая уже дважды были случаи, когда машины срывались с шоссе. Один раз машину остановило дерево, второй раз она упала вниз на участок коттеджа , задев и сломав кусок крыши. Шоссе работает 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Нагрузка на него будет только расти со временем. Лучшее решение было бы -защитная стена, но разве наша мэрия раскошелится на это?!!!

Поэтому я предложила 2 -3 ряда плотного вечнозелёного душистого живого забора . Верхняя ступень цветущие высокие кусты , нижняя – цитрусовые . русский черновик проекта

В феврале, посмотрев на местность, мэр сказал, что никакого цитрусового ряда не будет, так как он никогда не пошлёт работников работать на такой крутой склон. Если упадут со второй ступени вниз, во двор коттеджа, то он не раплатиться. Но он готов посадить кустики и дать полив на верхнем ярусе, и не возражает, чтобы жители сажали сами на второй ступени склона. Мэр пообещал , что по результатам принятых на местности решений я получу заключительный документ. Такого документа за 2 месяца я так и не получила, хоть он при мне дал распоряжение начальнице отдела городского благоустройства послать мне такой документ.
Никакой подготовки к посадке кустов тоже не наблюдается.

2. Уже восполненные мной опустевшие террасы на моей улице кустами и деревьями.

В городе действительно отключают полив и городские поливальные трубы превратились в кружево. Восстанавливать поливальную систему и включать полив по всему городу мэр не собирается, но если в этом районе жителям это важно, он дал распоряжение включить полив на моей улице и подчеркнул, что ТОЛЬКО на моей улице. Я продемонстировала им в лицо порванные трубы. После нашей встречи действительно 2 недели на улице крутились эти горе-садовники-арабы .
( В дальнейшем я буду называть их пустнынниками).Снова всё выкосили , вырубили кусты ещё на одной клумбе . Я думала, что для починки труб. Трубы так и остались рванными. А вот одно моё дерево и цветы они скосили. Потом всё затихло. Мы сами починили пару террас, в том числе демонстрационную. На прошлой неделе я позвонила в отдел городского благоустройства и попросила передать начальнице , что по договору я прошу включить полив на моей улице. Пока полива не было.

Кроме полива, мэр сказал при мне Амалии засадить пролысины городских клумб на моей улице какими-нибудь неприхотливыми кустами, что остались от саженцев ККЛ и мероприятия Ту бэ Шват в парке. Это распоряжение тоже не выполнено. Ничего не посажено .

3. По поводу моего предложения засадить 15 метров пустыря рядом с будкой генераторной.
Я предложила им подарить саженцы кедра и дуба кипрского, и кучу
кустов ( жасмин, розы , сирень). Сделать европейский скверик вместо помойки. От них я просила помощь в создании террас и полив. Всю посадку и подключение к поливу я брала на себя. Речь шла о 15 метрах квадратных, которые стоят пустыми и помоечными 20 лет ! Мэр спросил ,готова ли я гарантировать , что потом ВСЕГДА буду ухаживать за этим сквером? Я сказала, что надеялась, что поддержка скверика станет делом мэрии , как и прочих зелёных кусочкой города. Я - не молода. Могу уехать из Ариэля, заболеть, умереть. И делая городу подарок думала, что город будет его поддерживать, как любой другой официальный зелёный уголок. На что мэр ответил, что его интересуют добровольческие подарки ТОЛЬКО при гарантии, что их дальнейшая поддержка тоже на добровольцах. Я попыталась сказать, что люди- это конечная вещь, в то время, когда организации- это что-то с ротацией и преемственностью. Я постеснялась напомнить мэру, что городское озеленение- это часть непосредственных обязанностей мэрии, за которые они и получают зар. Плату. Принятый израильский подход, когда пожертвования добровольцев уничтожаются в тот момент, когда люди прекращают башлять, вызывает у меня полный когнитивный диссонанс. Как я могу понять без письма от мэрии, это предложение тоже отвергнуто.

4. По поводу раунд-апа, или ,простите, в два раза более концентрированного ТОРНАДО, министерство здравоохранения разрешает. Так что, травили, травят и травить будут. Пока процент аутистов и других проблем не достигнет полного нашего поголовья. С полного разрешения вышестоящих инстанций, нас можно калечить и убивать сколько душе угодно. И на это деньги всегда найдутся.


5.Поскольку даже вода в поливальных трубах моей улицы не появилась, то я думаю, что итоги годовых переговоров с мэрией – полный провал и ещё один год моей жизни, выброшенный в помойку. 5 мая у меня назначена встреча с мэром, где я доведу до его сведения, что ни одно его распоряжение , данное при мне, - не было выполнено. Но из 17 посаженных мною деревьев и 10 кустов переживёт это лето без регулярного полива меньше половины (:
Tags: Ариэль, Будни Сдома, Деревья, Живой Дом, о жизни
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments