Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Зрелые леса помогают охлаждать планету


Старовозрастные леса могут выступать в качестве буфера при повышении глобальной температуры, поскольку, как подтвердило последнее исследование, растения таких лесов лучше удерживают прохладу.
Ученые собрали данные о температуре в 183 местах за 2012 и 2013 годы. Около трети из этих мест представляли собой молодые лесопосадки. Также исследователи проанализировали данные о структуре лесов, полученные с помощью технологии лидар (Light Identification Detection and Ranging), которая использует лазеры для обнаружения мелких структурных различий в лесах.

«Известно, что закрытые пологом леса, как правило, холоднее, чем те, что более открыты, но при этом очень мало сведений о тонких температурных различиях между зрелыми типами леса. Мы обнаружили, что незначительные изменения в структуре разных лесов, от молодых до старовозрастных, могут оказывать заметное влияние на температуру в них», — объяснила Сара Фрей, ведущий автор исследования из Лесохозяйственного колледжа в штате Огайо (США).

Температура зависит не только от структуры леса, но также от высоты и даже от небольших изменений в рельефе. Однако исследователи пришли к выводу, что все-таки решающим фактором существенных различий температуры являются сами леса.
«Для неопытного глаза молодые лесопосадки могут выглядеть подобно зрелому лесу с точки зрения наличия влияющих на температуру факторов, в частности полога. Поэтому величина охлаждающего эффекта старовозрастной структуры леса стала отчасти сюрпризом», — отметил соавтор исследования Мэтт Беттс из Университета штата Орегон.
Таким образом, ученые выяснили, что тип леса определяет охлаждающий эффект. А именно, старовозрастные леса охлаждают пространство лучше, чем молодые лесопосадки. Разницу температуры на коротких расстояниях в 30 метров, или меньше, они объясняют изменениями в ландшафте, такими как высота и наклон. Следовательно, чем обширнее лесная территория, тем сильнее влияние леса на температуру.
Исследование имеет важное значение для сохранения экосистем. Работа показала, что старовозрастные леса играют большую роль в поддержании благоприятной прохладной температуры. В условиях глобального потепления это должно помочь предпринять правильные шаги, чтобы смягчить последствия меняющегося мира.
Результаты исследования были опубликованы 22 апреля в журнале Science Advances.


Сразу вспомнилась пару лет назад перепечатанная всеми нашими сайтами гнусная статейка, что молодые израильские леса почти совсем не улучшают климат. Конечно, молодые, первые 15 лет не могут. Их самих защищать надо и поддерживать. Не могут не затенить, ни сохранить баланс воды в почве, ни наполнить подземный аквофер. Поэтому ККЛ уже 10 лет старательно вырубает старые посадки? Вырубает затеняющий подлесок и свозит бульдозерами живой опад - мульчу? Чтобы потом сажать заново и говорить, что климат Израиля стремительно портиться?
Tags: Актуалия, Деревья, Живой Дом, ККЛ, Лес, климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments