Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

«Такое ощущение, что военная прокуратура хочет обвинительного приговора любой ценой!»

Originally posted by mitnahaluga at «Такое ощущение, что военная прокуратура хочет обвинительного приговора любой ценой!»
Депутат Смотрич: «Такое ощущение, что военная прокуратура хочет обвинительного приговора любой ценой!»

По мотивам статьи Шломо Пиотраковского, «Бе-ШЕВА» № 692, 05.05.16.

Военная прокуратура намерена мобилизовать элитного адвоката для работы в составе военной прокуратуры в суде над солдатом Элиором Азарией.

На этой неделе было сообщено, что военная прокуратура намерена мобилизовать на резервистскую службу адвоката Надава Вайсмана, подполковника в отставке, в военную прокуратуру – для участия в подаче иска против солдата, застрелившего террориста в Хевроне, Элиора Азарии.
По сообщению газеты «Йедиот Ахоронот» адвокат Вайсман проходил военную службу в военной прокуратуре и в ходе резервистской службы участвовал в качестве обвинителя в нескольких ярких делах. Среди дел, в которых он принимал участие, можно отметить дело о смерти старшего сержанта Асафа Ваксмана (З-Л!), погибшего в перевернувшемся бронетранспортёре, дело бойца подразделения «Дувдеван», сержанта Рои Дрора (З-Л!), умершего от обезвоживания во время учений. В сообщении сказано, что военной прокуратуре необходимо существенное подкрепление для противостояния целой группе адвокатов, представляющих солдата, который стрелял, включающей, в том числе, заместителя военного прокурора в отставке, полковника Илана Каца, адвоката Эйяля Басарглика и адвоката Бени Малка. Вместе с тем обращение за помощью к частному адвокату даёт понять, что военная прокуратура не намерена отступать от обвинения в непредумышленном убийстве – и это вопреки замечаниям судей военного суда на всех уровнях, которые отмечали слабость этого дела с точки зрения свидетельств.
С реакцией на это сообщение во вторник депутат Бецалель Смотрич (Еврейский дом) обратился к начальнику Генштаба, желая получить разъяснения по этому вопросу. Смотрич захотел узнать, почему мобилизуют для сугубо юридического вопроса гражданского адвоката, а также во что обойдётся это дело ЦАХАЛу. После этого помощник начальника Генштаба полковник Ронен Манлис отправил реакцию на запрос Смотрича. Манлис в своём письме утверждал, что мобилизованный для помощи в ведении дела адвокат полковник Надав Вайсман – опытный военный юрист в отставке, который вёл многие важные дела, будучи призванным на резервистскую службу в военную прокуратуру. И в этом случае он будет действовать только в рамках срока своего призыва в военную прокуратуру. К этому Манлис добавил, что офицеры резервистской службы рутинно призываются военной прокуратурой как для подачи исков, так и в судейских рамках для защиты обвиняемых солдат.
Манлис отправил своё язвительное письмо в адрес депутата Смотрича, которое выглядело, как официальное письмо.
Вечером, получив ответ, Смотрич объяснил, что он его не удовлетворяет. «Действительно трудно избежать ощущения, что иск военной прокуратуры превратил эту историю в сражение государственного эго, согласно которому считают себя обязанными одержать победу и обвинить (солдата) любой ценой – поэтому мы так и не получили ответа. Когда армия мобилизует хороших юристов для защиты солдат ЦАХАЛа и их командиров, это прекрасно. Но когда она мобилизует прокуроров, чтобы бороться против них – это уже весьма печатьно».
К борьбе Смотрича против мобилизации частного прокурора присоединилась и депутат Ноа Бокер (Ликуд).Она сказала, что «трудно избавиться от ощущения, что тут затевается история с беспрецедентным преследованием отличного бойца ЦАХАЛа. Общество хочет получить ответы: как такое может быть, что целая система мобилизована для выражения резкого осуждения и для этого сливаются материалы следствия? Что пытаются таким образом сообщить солдатам ЦАХАЛа? Что суд выносит свой вердикт заранее? Я призываю глав военного командования сделать перерыв, остановиться на минутку и подумать, тот ли это путь, которым мы хотим выступить против бойца, нейтрализовавшего террориста?»




Я хотела бы отметить, что суд ещё идёт, приговора нет, насколько я понимаю новости. И поэтому мне кажется чистой провокацией, что нашёлся "деятель", который собирает подписи и открывает петиции о помиловании "осуждённого" солдата. Этим он создаёт общественное мнение, что солдат уже доказано виновен. А это - ложь!Суд ещё только начинается. И бороться надо за оправдательный приговор!
Tags: Актуалия, Будни Сдома, Войны машиаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments