Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

post

Originally posted by maarbolet at post
Graphic11

Наступает еще один День Независимости, и растет убеждение, что чувства веселья и восторга, охватывавшие нас в первые годы, не остались прежними. Возникавшие сами по себе радостное настроение и инстинктивная гордость по поводу возрождения независимого Еврейского государства стали чуть менее заметными и чуть более приглушенными. Головы подняты не так высоко, и осанка уже не такая прямая. Короче говоря, как это случается со многими другими великими событиями в нашей жизни, привычка притупила ощущение великолепия, а повторение приглушило звуки возбуждения.

Но все-таки для нас, поколения духовной нищеты, лишенного величия и не обладающего достаточной мудростью, должна существовать аксиома: следует помнить этот день, говорить о нем и праздновать его. И даже если бы мы были такими премудрыми, и такими всеведущими, убеленными сединой знатоками Торы, все равно мы были бы обязаны рассказывать историю этого дня. Ибо эта история - рассказ о нашем мире, причинах его создания и пути, по которому он должен идти.

Йом ха-Ацмаут - это подтверждение Б-жественной воли и того, что Б-г управляет историей и человечеством. Это лозунг - "Много замыслов в сердце человека, но сбудется совет (решение) Г-сподень" (Мишлэй/Книга притчей Соломоновых/19:21). Этот день позволяет оценить крушение могущественных империй, некогда находившихся на вершине мира, и отметить возвышение небольшой страны, поднявшейся из глубин. Этот день - кладбище императоров и трон их жертв. В этот день поднимается на мгновение вуаль пророчества. Это день - обещание, "стоявшее наготове" рядом с нашими отцами и с нами.

Понимаем ли мы в действительности значение этого дня? Если бы мы понимали его, мы не могли бы сдержать чувства возбуждения и изумления. Мы поднимались бы на крыши домов и выражали бы свои ощущения радостными криками. Мы восхваляли бы своего Творца песнями каждый день и каждый час.

Почему? А потому, что в этот день вера превращается в знание, убеждение - в уверенность. Этот день знаменует поражение могущественных тиранов от рук праведных и слабых; в этот день злодеи оказываются на свалке истории, а невинные получают награду за свое терпение. В этот день провозглашается, что очевидное - фальшиво, а невероятное - достоверно.

И если нам скажут: "Но ведь в хронологии нашего народа есть много таких дней!" - можно ответить: "Но это мы видели; это было нашим". Ибо какой бы великой ни была вера народа, каким бы большим терпением он ни обладал, хорошо - в действительности необходимо, чтобы такая вера получила подтверждение, хоть на короткое время. Важно облегчить боль раны, хоть ненадолго, утереть слезы, хоть на время.

И это происходит с нами. Йом ха-Ацмаут - наше утешение. Это бальзам на рану, причиненную Гитлером, масло на раны, нанесенные бессчетными враждебными силами за 20 веков убийств и террора. Это утешение от Вс-вышнего, Его заверение, что путь в Освенцим - не последний путь. Его утешение (заверение): наша вера в Него не будет напрасной.

И еще одно важное обстоятельство. Это день нашего утешения в грядущие дни. Ибо хотя они представляются черными и чреватыми несчастьями и могут казаться невыносимыми и безнадежными, этот день (День Независимости) - наша пища. Если мы смогли пройти извилистым путем истории, мимо волков, терзавших нашу плоть, и мимо демонов, терзавших нашу душу; если мы сумели пережить земных гигантов, потому что сами были титанами вселенной; если мы сумели дожить до дня, когда народ без страны, без царя, без армии смог возвратиться на свою землю и высоко поднять покрытое кровью чело, - тогда можно с уверенностью сказать, что указы грубого восточного мужика не будут более вселять страх в наши сердца, и тень Бомбы не заставит нас утратить свою веру. И если Йом ха-Ацмаут послужит тому, чтобы мы научились только этому, - Даейну!

Меир Кахане זייל הייד, Jewish press (New York), 11 мая 1962 г. 
Subscribe

  • Памяти Алекса Зболинского

    Александр КАЗАРНОВСКИЙ Ночью разразился новый приступ кашля. Когда немного успокоилось, он лежал с закрытыми глазами. И вдруг…

  • Светлая память.

    Дорогие френды и старые друзья по ЖЖ. Только сегодня, с опозданием на 2 недели, я узнала , что нас оставил Алекс Зболинский - муж почти всем…

  • Выпуск новых номеров САМИЗДАТА замораживается….

    Дорогие друзья САМИЗДАТА! Уважаемые распространители и читатели! В связи с падением общественного интереса к этому проекту команда САМИЗДАТА не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments