Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Дворик забетонированный.


Это ещё одна тема, которую я хотела поднять уже несколько лет. Но не доходили руки. Да и тяжело мне писать на эту тему. Но давно понимаю, что надо.

В Израиле немалая часть городского озеленения падает на частного озеленителя. В крупных , многоэтажных городах эта часть существенно меньше. Но даже в крупных городах, которые стали сильно многоэтажными в последние 15 лет в наличии районы коттеджей и вилл. Их зелёные дворики много вносили в микроклимат больших городов. Может быть, поэтому в малых и средних городах до сих пор при планировании строительства микрорайоны многоэтажек тщательно разбавляют микрорайонами коттеджей и вилл.

Кроме того, в большинстве старых районах 3-4-х этажного строительства жители первого этажа получали участочек , прилегающий к его квартире в аренду, как частный дворик. У нас эта практика по–прежнему существует. Таким образом зелень вокруг многоквартирного дома тоже зависела от частного озеленителя- жителя этажа, выходящего на двор.

По моим приблизительным оценкам в крупных городах городское озеленение и микроклимат формируется частным озеленителем на 15-20 процентов, в мелких и средних израильских городках на 40-50 процентов, а в мошавах и ишувах ( израильских сельских посёлках) на 80-90 процентов .
Не хватайте меня за цифры, они сильно навскидку.

Я уже писала о нарастающем процессе деградации городского озеленения , идущем со стороны властей. Как мэрий , так и озеленения трасс. Я уже много писала о деятельности ККЛ по вырубанию , созданных им же лесов в последние годы.
Теперь я вынуждена зафиксировать и печальную тенденцию исчезновения частного озеленителя.

Тенденция началась после отмены скидки на воду ( не подумайте, что бесплатно, нет-нет. Только добавочные кубометры по первому городскому тарифу в период поливального сезона для частного городского озеленителя были ещё 18 лет назад).

Начав откачивать Кинерет в Иорданию и автономию, причём в количествах сильно превышающих наши обязательства, нам объявили засуху и отменили добавочные кубометры на воду по первому тарифу для владельцев частных городских садиков. Понизили и нормы на семью. Подняли, и сильно, цены для обычного потребителя. И больше того, ввели штрафной , грабительский тариф для того, кто эти урезанные нормы превысит. И неважно, он просто льёт воду, держит ли частный бассейн, или улучшает городскую экологию и городской микроклимат, работая в городе бесплатным садовником и озеленяя город за свой счёт. Естественная реакция людей была – вырубать.

Причём, в первый год этих драконовских репрессий были люди, которые в первый раз на моей памяти вырубали дворики вчистую и всё закрывали плиткой, положенной на бетон. Вырубали, включая большие сосны и кипарисы, олеандры, виноград, оливу и миндаль. То, что уже совершенно спокойно не нужно было поливат вообще. Вырубали от неверной детской обиды? Не знаю. Но именно тогда в моём районе появились первые «дворики забетонированные». Это – факт.

До того, как я продолжу рассказ, хочу пояснить. Добавочные кубометры по первому городскому тарифу давались не любому владельцу земли. Надо было придти в мэрию, подать заявку. Приходил инспектор и проверял, сколько у тебя реально озеленённого , поливаемого метража. У меня инспектор замерил и скрупулёзно вычел из поливаемого метража не только площадку перед домом, но даже заложенную камнями дорожку в саду. Хотя камни у меня не сплошные, а отдельные, и между ними растёт трава. Газонная. Которая ещё как пить просит. Вымерил и вычел. Были нормы кубометров в месяц на каждый зелёный метр. И при том, что в нашу цену на воду до сих пор включено субсидирование строительства опреснительных станций, даже первый тариф- выгоден государству, а не пользователю. Так за что же штрафовать озеленителя штрафным, тройным тарифом?!

Второе лирическое отступление. Сейчас у меня за забором уже целый год пустует вторая половина моего коттеджа. Заброшен и не поливаем 20-летний сад. И он почти весь выжил! Выжили: кедровая сосна, араукария, карисса, гибискусы, дуранта, сирень(!!!!!), яблони, сливы, абрикос, гранат, шессек, памела.
Да , они на хорошей почве и в углублениях мини канавах. Да. помела горькая, мелкая, не съедобная. Сливы, шессик, абрикосы- вполне съедобные без воды! Но всё живо! Да, карисса мельчает цветами и не держит плоды. Но,, жива!

Зачем же было вырубать? Для такого укоренения нужна почвы, нужно предварительные 10-15 лет полива. Но взрослые деревья в минимально комфортных условиях уже могут жить и без полива или на сильно уменьшенной норме. Можно же просто выливать во двор вёдра после мытья полов, вычерпывать ванны. Можно. Зачем же сразу рубить?



Вырубленный и достроенный двор у обоих хозяев коттеджа.



Бывает, что оставляют одинокое дерево среди бетона или ставят красивый горшок с кактусом. Вот и вся любоффь к природе.



Много пользуются и так называемой синтетической травой. Она лучше бетона и плитки. Так земля , по крайней мере, дышит и впитывает воду. Тут очень важен ещё один аспект. Для количества воды в подземной водоносном слое – аквофере, важно не только количества дождя. Очень важно, какой процент этого дождя впитался в землю, а какой убежал потоком в море. Количества впитавшегося в землю прямо зависит от площади впитывающей поверхности. Чем больше и плотнее застройка, чем больше шоссе, тем меньше впитывающей поверхности, тем больше дождя убегает в море. Поэтому бетонирование частных садов, это удваивание проблемы застройки для абсорбции дождевой воды. Это – экологической преступление. Синтетическое травяное покрытие не приносит хотя бы этого вреда Земле Израиля. Не лишает её того дождя, что всё же выпал.

Но для городского микроклимата эти дворы не дают практически ничего, в отличие от зелёных , заросших деревьями.
Двор из деревьев и многолетних кустов не требует много воды. Воды требуют газоны, многие фрукты, травы , овощи, цветники. Вода дорога? Давайте бросим поливать и оставим, что выживет. Но рубить самим? Мне до сих пор непонятен тот эффект. Но он был. И кроме как внутренней обидой, я его объяснить не могу.




Вот какой аккуратный дворик. И застроенный и забетонированный. Хорошо, что ещё у соседа зелень есть..



Здесь рядом 2 двора, забетонированный и заложенный плиткой и зелёный. От какого из них будет лучше городу? И так ли кайфово будет в аккуратно забетонированной дворе, если его сосед сделает тоже самое?



Так выглядит двор трёхэтажного многоквартирного дома, если на нём не работает частный озеленитель.


В настоящее время к проблеме дороговизны воды и неправедного штрафования людей, вносящих частный вклад в общее благо экологии, уровня жизни и здоровья населения, прибавились ещё 2 проблемы.
Первая и самая гнусная, - целенаправленная дискредитация зелени и цветения нашей Земли властями. Что только не идёт в ход.

-дебильные утверждения, что деревья пьют нашу воду,

- объявления войны отдельным , но часто используемым видам ( олеандр –ядовит, розы- пьют много воды, сосны- пажароопасны и не местные, оливки- аллергены......) каждый раз объявляя геноцид какому –то виду, обещают посадить вместо него что-то другое, но потом до посадок руки не доходят, все силы и средства идут на уничтожение уже сделанного

- наша мэрия после опустынивания немалой части города, заявила просто и со вкусом, что они нашли эксперта, который им сказал, что у нас слишком много зелени, и надо её убирать ( цемхият етер!!!) И правда, чего мелочиться, а?

В общем , весь мир зелёный мы разрушим, до основанья , а затем...





Что будет затем? В первую очередь, более жарко, более пыльно, меньше воды в подземном водоносном слое, скачок болезней населения и телесных, и душевных....
Израиль очень успешно улучшал на протяжении 50 лет микроклимат в одной маленькой, отдельно взятой ближневосточной стране, создав настоящий оазис среди пустынь. Сейчас идёт обратный процесс, и каждый из нас уже начал ощущать его на себе. Только почти никто не хочет отдавать себе отчёт, запуск процесса инициирован развязанной 15 лет назад войной с деревьями в Израиле. Войной, которая резко усилилась в последние 10 лет.



Вторая, объективная, это застройка немалой части частных садов для детей и внуков. Слишком много молодёжи не может позволить себе купить жильё по вздёрнутым государством ценам, и родители достраиваются для детей .

Есть обстоятельства , которые мы изменить ни в силах, Люди будут застраивать частные садики, если детям негде жить.
Но война с дикой пропагандой опустынивания, уважение и помощь частному озеленителю , который делает огромную , святую работу на пользу всему обществу, - это общество может и должно сделать. Каждый пятачок , который может быть зелёным, ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ЗЕЛЁНЫМ.

Необходимо поднять вопрос о возвращении полива частных садов в наших городках и посёлках по первому тарифу, без штрафов. Хотя бы. Я бы вообще подняла вопрос о скидке в арноне, если жители участвуют в добровольческой деятельности по поддержке городского озеленения. Берут на себя часть озеленения пустырей и опустевших городских террас, для которых у мэрии нет денег , сил и времени, как это происходит у нас в городе. Но, кто же мне позволит создать озеленительные народные дружины?

Но для начала, для всех нас и каждого из нас , необходимо, остановить разрушения Зелени и цветения Земли Израиля. Я знаю, как трудно, почти нереально, остановить наши власти, когда они взяли курс на разрушение. Но дать уважение и поддержку частному озеленителю в силах каждого из нас. Каждое дерево и каждый куст, растущих в наших городах и посёлках – это благо каждого жителя и гражданина. И всё меньше городов и посёлков, где власти заботятся об создании зелени, цветения, микроклимата и экологии. Всё больше городов и посёлков, где есть средства только на рубку, протравливания и высушивание. Олеандр для них ядовит, аТайфун_торнадо-раунд ап разрешены для травления нас министерством здравоохранения. Так берегите и поддержите людей, которые сажают ещё деревья и поливают их за свой счёт . Ради себя самих и своих детей.
Tags: Актуалия, Ариэль, Будни Сдома, Вода, Войны машиаха, Гипотезы здоровья, Деревья, Живой Дом, Израильский дворик, климат
Subscribe

  • Индомитоцин или аспирин?

    А я уже год говорю: АСПИРИН, если нет противопоказаний, от температуры- Аспирин.... Появились статистики, что парацетамол ухудшает течение у…

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments