Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

В честь светлого праздника Рамадан



Я уже писала о том, что наш городок – наглядный пример деградации городского озеленения в Израиле.

Я уже писала, что когда обратилась к мэру с целым проектом озеленения пустырей вокруг моей улицы, у мэрии не оказалось ни денег, ни желания, ни сил его реализовывать. Ни частично, ни полностью.

Я уже писала, что городской садовник у нас уже несколько лет ликвидирован, как класс, как штатная единица. И в мэрии нет ни одного профессионального озеленителя, который может проверять работу нанятых кабланов , соблюдая интересы городской экологии. Полив отключен на 80 процентах городских клумб, если жители не требуют его вернуть.
Кусты и нижний ярус многолетников вырубается , высушивается , вытравливается. Погибшее не восстанавливается.

Единственным моим достижением годовых переговоров с мэрией было открытие полива на моей улице и обещание не уничтожать ( не выкашивать, ни высушивать, не вытравливать) саженцы кустов, многолетников и деревьев, которые я сама высадила на опустевших клумбах, раз у мэрии нет на это ни денег, ни времени, ни желания.

Даже воду я добыла с приключениями. А до этого месяцами ходила по всей улице и поливала из бутылок.

Для этого скромного достижения мне пришлось немало походить по инстанциям. Я встречалась и с мэром, и с Амалией- начальницей городского благоустройства, и с Ципи- ответственной за связь с кабланом ( подрядчиком) озеленения, и со Стасом –защита окружающей среды, и с представителем подрядчика Матаном. Все неоднократно были на нашей улице. Все всё знали.

И вот с опозданием на 2 месяца, но вода есть! На радостях я в пустующих клумбах досадила ещё многолетников и кустов.Чтобы не зря тратить городскую воду.
Досадила:
• - мальвы ( многолетние, через год могут расти почти без воды) . Семена собрала на Рамат хаГолан ,где они цвели без воды около разбитых сирийских бараков.
• -хризантемы
• -жимолость
• Розмарин
• Ипомею
• Белый жасмин


И вот сегодня снова идут по нашей улице арабские опустыниватели , по ошибке называемые садовниками мэрии. Результатом их прохода стало скашивание под корень 60 процентов посаженных мною кустови многолетников, сажать которые у родной мэрии совсем нет денег! Несмотря на многкратные встречи и обещания! Косилкой скосили что-то под корень , и что –то просто наполовину.
Я не могла одна восстановить все кусты и многолетники. Это реально много.Но та жимолость , что я посадила ещё зимной, расползлась по всей клумбе. И прекрасно бы укоренилась у поливальных выходов, заплетя все проплешины. Я так радовалась, что она хорошо расползается, рассчитывая, что уже в это году вся клумба снова станет зелёной , а не голой. Не допустили.

Жимолость , которую покосили, не дав расползтись.









Все мои последние посадки кустов и многолетников скосили под корень.

Жимолость



Ипомея



Мальвы и хризантемы

Раньше, когда мэрия выкосила мне тополь и олеандр, вырвала душистый горох, я уже спрашивала, они настолько непрофессиональны, что не отличают декоративные саженцы от сорняков?
Или просто видят свою задачу в тактике выжженной земли?


Теперь ответ однозначен. Они уничтожают посадки специально. Вредительство и саботаж.
Потому что 40 см цветущий белый жасмин нельзя спутать с сорняком!




Они старательно собрали покошенные ветки, но что-то осталось. В частности доказательство, что жасмин цвёл и спутать его сорняком было нельзя.
Видимо , этот акт вредительства, мини экологическая диверсия были подарком жителям Ариэля от арабской наёмной силы к светлому празднику Рамадан.



Этот кипарис , который пережил 3 предыдущих нашествия арабских вредителей , не переживёт этого. Его ствол лишили коры косилкой со всех возможных направлений. Ни куска коры не оставили. Я , конечно, замажу раны, но выживет ли?



Часть скошенного пойдёт от корней, но его добьёт следующий проход арабских работников мэрии по опустыниванию города. Если они скашивают цветущий жасмин 40 см ростом, то слабый росток от корней, сам аллах велел затоптать, закосить, затравить, правда?
И будет у нас , как в песне Высоцкого:
- А на кладбище, всё спокойненько, ни ростка, ни цветка не видать.
Всё культурненько, всё пристойненько. Исключительная благодать!

Вот у меня и возникает вопрос к соседям:
- Вы действительно хотите платить зарплату вредителям и саботажникам из нашей арноны? Или всё же мы потребуем увольнения этих вредителей и возвращения городских садовников?
Tags: Актуалия, Ариэль, Будни Сдома, Войны машиаха, Деревья, Живой Дом
Subscribe

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • ощущения....

    Я стараюсь особо не нагнетать. Но так, в комментах, пару раз уже сказала, что по моему видению ситуации нас ждёт очень тяжёлая зима. Мы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • ощущения....

    Я стараюсь особо не нагнетать. Но так, в комментах, пару раз уже сказала, что по моему видению ситуации нас ждёт очень тяжёлая зима. Мы уже…