Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Хомеш-3 или почему Хомеш?

Писать или не писать? Вот в чём вопрос....

Плавный жест разгона дыма над шашлыком стал считаться главным сионистским движением... ( из народных рассказов об Израильском Дне Независимости.)
Честно говоря , я думала, что в этот раз ничего писать не буду. Присутствовало много наших ЖЖ-представителей, я была больше недели полностью отключена от интернета.Пёстрая лента израильских новостей крутится быстро. И скандал вокруг публикации отчёта Винограда уже заставил забыть народ о событиях Дня "Независимости".
Но чем дальше, тем труднее становится наблюдать в народе непонимание :"Зачем В Хомеш?Почему именно Хомеш?"


Чем дальше, тем больнее видеть , что на 3-ем восхождении, в отличие от второго, не было видно хабадников.( И великий ушедший ребе и новый молодой одинаково высоко ставят борьбу за Землю Израиля , одинаково подчёркивают опасность малейшего отступления. Будь ушедший Ребе жив, я уверена , он давно сказал бы своим последователям, что нет сейчас более важного дела, чем переломить самоубийственную тенденцию разрушения и капитуляции, найти ту точку, в которой мы сможем сконцентрировав все наши небольшие силы, сломать тенденцию, сменить направление от разрушения к восстановлению, от бегства к возвращению, от падения в пропасть к восхождению.Восхождению к великой связи- связи Торы, евреев и Земли Израиля.) И тем не менее , в государственный оплаченный выходной день, когда можно ездить и ходит транспорт, когда была прекрасная нежаркая погода, когда можно сделать прекрасный семейный поход, Хабад остался дома.
Остались дома многие внутризаборные поселенцы, над которыми ПОКА не каплет. Шашлыки на День Независимости- это святое.И если это стало самым святым для столь многих, не надо удивляться,что от нашей еврейской независимости осталось только право жарить с приятелями шашлыки и смотреть салют.

Так зачем надо было 3ий раз идти в Хомеш? Чтобы увидеть своими глазами растущие без полива абрикосы и грецкие орехи? Чтобы наши "двоюродные братья" просидели весь день у себя дома, а не бесчинствовали как их родня с израильскими паспортами в лесу Мегидо?Чтобы напомнить и им и себе, кто действительно хозяин на этой Земле?
Может быть , чтобы увидели мы сами мир и эту Землю , неограниченные заборами и колючей проволокой, пропитались пылью дорог этой Земли, сбили ноги об её камни, наполнились её зеленью и цветением. Может быть , чтобы мы ," русские" , увидели бредущие со светлыми лицами вверх семьи:

-старушка , хорошо за 70 , её беременная дочь и где-то 2-3х летняя внучка;

-молодой папа,который везёт в коляске вверх близнецов до года, за спиной в рюкзаке на папе едет 2х годовалый, ну, а 3-4х годовалый идёт рядом;

- Бабушка, дедушка по виду к 80, 50 летняя пара и 7 внуков самого разного возраста, ведущий стариков за руку вверх, в гору.

Они могут спасти эту страну, спасти нас всех от продолжения процесса самоликвидации Израиля? Они должны это делать одни , без нас? А мы не можем им даже помочь? Мы не можем даже пройти 30 км в выходной день по зелёно-золотой цветущей "нашей" земле ? Порция шашлыка в хорошей компании важнее нам , чем быть в это время вместе с ними?
С моей точки зрения, идти в Хомеш НЕОБХОДИМО, чтобы почувствовать сердцем зов этой Земли, услышать её и настроится с нею в унисон.А без этого нельзя ни только врасти корнями в эту Землю, но и правильно понимать Тору.
Без этого выстроится опять очередной идол –телец из существующего государственного строя, который вдруг для некоторых стал не больше ни меньше, а 3-им Храмом, из облика отдельного рава и т.д. и т.п.,как говорилось раньше.Строительный материал для идолов будет существовать до конца данного Творения. Но только на этой Земле и во взаимодействии с нею, мы(еврейский народ) можем выполнить свою миссию в этой мире.

И поэтому хочется сказать особое, очень большое спасибо моим многим знакомым, как виртуально так и реально, которые участвовали а этом 3-ем восхождении в Хомеш. Я не знаю,почему именно Хомеш стал той точкой прорыва, которая , я надеюсь, станет точкой перелома тенденции, точкой начала подъёма из пропасти. Но он, Хомеш, - стал центральным полем боя против преступления погрома, за исправление ошибки и предательства, центральным полем битвы за будущее нашей страны и большой части народа. И я благодарна каждому, кто отложил все свои планы и дела, кто выдержал это нелёгкий подъём, кто пришёл.
Это восхождение физически получился самым трудным для нас.И мне было даже неудобно перед прошедшими всю дорогу туда и обратно с нами Ильёй и Полиной и Давидом.В прошлый раз я описывала лёгкий и приятный тиюль-прогулку.В этот раз получился настоящий 30 км марш-бросок. До Шавей шомрона нас не пустили.Выходили пешком из Кдумим Цфон. Это автоматически добавило к маршруту 6-7 км в один конец плюс поставило под сомнение возвращение на обещанных обратно автобусах.( если автобусы приезжают в шовей, а машина в Кдумим Цфон, то как добираться ночью до машины?Автобусов в результате всё равно не было.)
Дорога была прекрасна. Хотя у нас в Ариэле (совсем близко) всё уже начало выгорать, здесь чуть-чуть севернее( или воды побольше в земле)всё ещё стояла весна.Цветы и высокие злаки сопровождали нас всю дорогу.

Ходили слухи,что с ночи в Хомеше находится уже 700 человек. Но когда,мы дошли до Хомеша, где-то к 14 часам дня, там не было и сотни. Мы были одними из первых. И я начала боятся, что люди не придут, не смогут. Поначалу ручеёк прибывающих был таким жиденьким...
Передохнув всей нашей компанией мы разбрелись по ишуву. Вода в восстановленном в прошлый подъём водоводе была.Я ,наконец-то , обошла ближайшие к Хомешу вершины. Очень понравилась вершина 669. Можно считать меня ненормальной, но я искренне прикидывала, где бы мне хотелось поставить свой будущий дом в Хомеше.(Вдруг, Бог даст и нас действительно примут в восстановленном Хомеше?) Со всеми обходами вершинок мы намотали ещё несколько км, народ начал прибывать. Когда мы вернулись под облюбованные нашей компанией деревья, вокруг уже стало людно. И давольно многие принесли в Хомеш мангалы и мясо. (так что и традицию сохранили, но какими героическими усилиями...)
К 6 часам вечера людей стало много.Не меньше,чем в прошлый разИ начались какие-то речи и мероприятия.Народ продолжал прибывать, а большая часть нашей группы начала задумываться о возвращении.Подобрав ещё знакомых , мы в 6 с небольшим тронулись вниз.Как минимум половина дороги на Хомеш была полна продолжающими идти вверх. Нареканий к организаторам в этот раз очень много. Не было информации, ни об отмене автобусов, ни что от Шавей до Кдумим будут подвозить.( Знай мы это пошли бы через Шавей, на 6 км меньше). Дети устали, моя шла всю обратную дорогу со стёртыми ногами.Но даже от перекрёстка Шавей Шомрон до Кдумим , где было много машин, никто не брал, никто не попросил жителей помочь возвращающимся усталым людям.
На перекрёстке Шавей Шомрон стоял минибус хасидов, которые устроили хасидскую дискотеку, промывали мозги полиции и кричали выползающим на шоссе людям, что мы цадики(праведники) и они недостойны стоять рядом с нами, потому что они не смогли дойти до Хомеша, а мы смогли. ( Лучше бы тремповали этим своим минибусом усталых людей до Кдумим, чартером, а поплясать на крыши минибуса можно и потом.)
Мы дошли.Дошли героические дети и не менее героические взрослые. И это было очень нужно: пойти и дойти. Я думаю,что почти ,кто участвовали в этих восхождениях не сомневаются в их правильности и необходимости. Ощущение правильности этого действа, правильности нахождения в данном месте в данное время- это очень светлое и хорошее чувство.Я часто задумываюсь ,глядя на нашу алию, зачем нас привело сюда? Может быть наша миссия и высший смысл нашего прибывания здесь, в том чтоб помочь ИМ выстоять и победить? И только идя по этому пути, мы сможем изменить и исправить самих себя?

Многие бы хотели превратить борьбу за восстановление Хомеша просто в ещё одну демонстрацию, в ещё один Кфар Маймун.Но у них это вряд ли получится.
Слишком сильна энергетика этих восхождений, слишком чиста.
Невозможно , да и не нужно, пытаться убеждать других в правильности своих личных ощущений. И я не собираюсь никому доказывать, что утонувшие в канализации арабы во время предыдущего восхождения в Хомеш, это следствие восхождения и намёк. Не могу и не буду доказывать,что публикация выводов комиссии Винограда сразу после Хомеша, может быть одним из следствий Восхождения и идущей 15 км со стёртыми ногами моей 9 летней Рут.( хотя скорее заслугами тех бабушек, беременных и малолеток,если честно.) Мы очень мало знаем об истинной системе связей в этом мире. Я лично считаю, что наибольший намёк на них можно получить из Торы.Но я вижу благотворное влияние восхождений в Хомеш на нашу общую судьбу, которая (по-моему мнению) определяет и судьбу всего данного Творения. Я вижу в Хомеше глобальную , космическую точку воздействия на реальность. Точка эта мала и слаба,как и мини –таран ,которым мы её пытаемся пробить, но даже эти мини-воздействия дают результаты. Спасибо тем, кто присоединил свои силы к этому светлому порыву! Спасибо каждому,кто в этом участвовал!

Подборка отчётов участников восхождения

Ацмаут в лесу Мегидо

Ацмаут в Сдероте

Tags: Актуалия, Иудаизм глазами чайника, Хомеш
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…