Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Уроки Леса Мир.


Я много думаю о необходимости популяризации знаний о живом и растительном мире Израиля среди населения. Люди, приехавшие со всех концов мира , понятно, знают растительный мир мест, где выросли, гораздо лучше израильского. Но дети израильских школ тоже совсем не знают мира вокруг и его обитателей.

Больше того, 10 лет мы семьёй занимались лесопосадками и парком в горах Беньямина. Но маленький экзамен моей младшей (12 лет) показал, что даже она ( гуляя со мной по паркам и лесам) не может назвать сходу 10 дикорастущих деревьев Израиля! Только 5 ( дуб, сосна, кедр, кипарис, оливка). Ни мимозы иволистной, ни эвкалипта, ни иудиного дерева, ни рожкового, ни фисташки, ни ливнэ – она не вспомнила.Вспомнила инжир, но не вспомнила миндаль. (:

Отсутствие базовых знаний о растительном мире вокруг позволяет вешать нам любую лапшу на уши. Самым наглядным был урок уничтожения леса мир под Иерусалимом.

Лес был посажен на пожертвования из Белоруссии и как раз входил во взрослую стадию. (20-30 лет) Был создан мощный комитет защиты из русскоговорящих жителей районов Писгат Зеева и Неве Яакова. Был поднят прекрасный сайт с фотографиями и документами. Была мобилизована пресса. Дело дошло до гос. Контролёра. Отвечал на пресс конференции и на запросы Ясинов, на те времена – то ли заместитель, то ли один из директоров ККЛ.

И вот , с пачкой фотографий вырубленных кедровых сосен пиния ( живут 150-300 лет) и молодых кипарисов (живут 150-300 лет) , Ясинов вещает, что идёт нормальная чистка кратко живущей сосны иерусалимской ( живёт 40 лет. С 20 может начать болеть). Никто, НИКТО не сказал на пресс конференции с фотографиями в руках, что на фото вырублены в диких количествах совсем другие деревья, которые относятся к гораздо более ценным породам и живут несравнимо дольше. Эти деревья для своего века были подростками. И никто не смог распознать на месте явную пургу,и приняли ответ Ясинова. Это самый наглядный пример того, как массовое невежество позволяет обвешивать наши уши лапшой и безнаказанно разрушать наше общее достояние временщикам.

История уничтожения леса Мир, крайне поучительно, хоть уже и без фотографий (:

Лес Мир практически уничтожен. Часть земли сдана кабланам под застройку, часть прорежена до состояния мало жизнеспособного редкостоя и теперь называется парком. К сожалению, после поражения комитет защиты леса Мир перестал поддерживать свой сайт. И в ссылках не будут видны фотографии оттуда. Что очень –очень жаль. Но уроки этого поражения для меня очевидны.

Когда невозможно немедленно изменить ситуацию, надо давать информацию всем, готовым её принять. Невежество населения – главный помощник временщиков и разрушителей.

Поэтому, если группа не против, я бы давала здесь информацию о тех видах, что широко использованы у нас в Ариэле, часть которых мэрия сейчас хочет приговорить. Молчание, в этом случае. я за знак согласия считать не буду. Если соседи согласны, то дайте об этом знать пожалуйста.

Tags: Актуалия, Альтернативная история, Ариэль, Деревья, Живой Дом, ККЛ, Лес, климат
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments