Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

интересно.


Биологи из Лундского университета (Швеция) исследовали жизненные циклы обыкновенных синиц (Parus major) в условиях городской среды и в естественной среде обитания. В ходе тестов выяснилось, что в городе у птиц ускоряется старение клеток.
На 15-й день после того, как птенцы вылупились, у них взяли анализ крови и измерили длину теломер — это концевые участки хромосом, они не несут генетической информации, но защищают хромосомы от «склеивания». Теломеры сокращаютя, когда происходит деление клетки, работает белок ДНК-полимеразы и удваивается геном. В настоящее время ученые полагают, что сокращение теломер — это индикатор процессов старения.
В итоге у птенцов, которые выросли в лесу, теломеры были на 11 % длиннее, чем у тех, что жили в городе. При этом птицы, которых привезли в город из естественной среды обитания, демонстрировали ту же динамику, показывающую старение клеток. По мнению биологов, такой эффект является результатом загрязненного городского воздуха — он вызывает стресс и рост мутационного давления на ДНК. В результате защитные и нервные системы организма работают уже не так эффективно.
Tags: Альтернативная медицина, Гипотезы здоровья, Живой Дом, версия
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments