Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

дождалась. Кизил!!!!




Не удивлюсь, если это первый плод кизила в Израиле. Слишком долго ждать плодов. Вот у Рони леви в шаале были, но 3 года плодов не давали, и он их убрал. А ведь я его предупреждала, что кизил начнёт плодоносить только через 12 лет. И просила не выбрасывать, а сдать мне, если надоест ждать. Может быть, он просто их убрал из катифа, а не выбросил? Пересадил? Но я пока не слышала, что у кого-то в Израиле уже плодоносит кизил мужской, обыкновенный. Этот я растила из косточек. 18 лет. Он из косточек –то выходит только через 2 года. Так что, всё в пределах нормы. Через 16 лет после прорастания – первый плод. И уже набухают бутоны на следующее цветение.





К сожалению, утверждение, что кизил не поддаётся вредителям и болезням для нас оказалось неверным. Второе дерево из того, первого посева косточками, у меня более уже второй год. Кажется, его повреждает оливковый вредитель стволов, который перебрасывается на косточковые, особенно вишни-черешни, с оливки. ( По утверждению Бени Загрона из Итамара, у него даже абрикосы от него гибнут. А у меня уже дважды вдруг засыхали молодые вишни, и вот, кизил -тоже).

Зато после многолетних безуспешных попыток у меня укоренился и уже высажен в сад первый черенок. Укоренилась ветка , сломанная обильными снегами русской зимы 2013 года. Так что. теперь я черенки буду на день класть в холодильник или срезать сразу после снега. Бывает, что холодовой шок подстёгивает черенки бороться за жизнь.



Деревце, из ветки сломанной снегами.
А это о кизиле, много-много и интересно.
Tags: Деревья, Живой Дом
Subscribe

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments