Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Кипарисы , что они для людей?



Необходимость и этих заметок для меня определила родная мэрия. Так как выяснилось, что кроме роз, олеандров, сосен под запрет на посадки в нашем городе теперь попали и кипарисы.

Основания для запрета стандартные:
Слишком высокие закрывают освещение , если сажать в клумбы ( напоминаю, в клумбах в городе сажают и растят фонари , которые не мусорят, не портят корнями тротуары, не засоряют сливы, не надо поливать и почти не надо ухаживать!)

Ну и всё остальное из списка: мусорит, портит сливы, поливать почти не надо , как и ухаживать ( да и в списках рекомендуемых для озеленения есть) , но зато может обломиться от снега и наша мэрия в лице Ципи и Амалии грозно сказала, что портит корнями клумбы и тротуары. Поэтому мой маленький, повреждённый со всех сторон кипарисик велено убрать из городской клумбы.

Забавно другое, мэр на встрече 16 февраля дал распоряжение Амалии засадить пустоты на клумбах нашей улицы неприхотливыми кустами . Это не сделано, этого никто не помнит. Когда я засадила кустами цветущими и неприхотливыми 3 ближайшие к моему дому клумбы сама и кусты прижились, мэрия их выкосила, и по словам мэра на встрече с русскоговорящими - сознательно. 9 июня разглядывая обрубки моих кустов. Амалия велела убрать кипарисик недобитый, но посадить 10 кустов на этой террасе, убрав с неё мусор. Про убрать кипарисик, все помнят, уже звонила Ципи , сказать , что будут убирать. А вот про «посадить кусты», никто опять не помнит!

Шансы выжить у этого несчастного очень маленькие, а если его тронуть в это пекло , так и совсем никаких.

Но с с последним обвинением в адрес кипарисов я никак согласиться не могу. Кипарис – одно из немногих деревьев, рекомендованных для озеленения Израиля, который практически НЕ портит корнями инфраструктуры и тротуары. Почему - не знаю. Но ни разу не видела у кипариса корней наружу, поднятых плит или треснувшего тротуара рядом. Фикусы- ужоссс, что творят с коммуникациями и тротуарами. Рожковое, акации, Жакаранды –ДА. И даже каракас южный, майш дроми – поднимает и трескает асфальт, видела. Такое мерзкое у меня зрение – хожу и вижу: где гибнет, где сохнет, где корни тротуар поднимает, где мэрия покалечила или высушила клумбы и спилила деревья. Плохой зрение, ВИДИТ.

И вижу я , что у кипариса чуть ли не самые «бережные» корни. Понятно, что ни в коем случае, я не призываю вырубать в городе жакаранды, акации и каркасы. Я только категорически не согласна с геноцидом кипариса в отдельно взятом Ариэле. Впрочем, с геноцидом роз и сосен я тоже не согласна. И будь кто-то , кто реально лоббирует интересы зелени в мэрии, то первое, что я бы у него попросила- не лишать розы их стандартной дозы воды. Можно не сажать новые, если мэрия против, но вырубать прижившиеся и не давать им той воды, что дают всем прочим кустам в городе- преступно.

Итак, одну из статей обвинения кипариса я опровергаю и пусть мне докажут, что я -не права. Остальные обвинения можно смело отнести к вечным гамлетовским вопросам :«Быть или не быть деревьям в городе?»

Все деревья мусорят, забивают сливы опадом, требуют какого-то ухода, и заслоняют фонари, если фонари «сажают» в клумбы озеленения.

Но 2 очевидных преимущества кипариса по сравнению со многими другими деревьями налицо: он очень бережен корнями и со второго года не требует воды вообще.

Что ещё даёт городу и живущим в нём людям кипарис можно и нужно прочесть здесь. Потому что, количество приносимой человеку пользы этим деревом зашкаливает. Кипарисы в школах и садах могут уменьшить количество риталиновых детей, сократить количество инсультов и инфарктов. Как и почему, читайте здесь.

А как вывод, кипарис необходим не только на улицах нашего города. Он необходим в школах и детских садах. В скверах и парках. Под окнами наших домов и в будущих лесах вокруг города.
Tags: Ариэль, Деревья, Живой Дом, Лес, Растения Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments