Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Если в доме нет воды…

Об этом жесточайшем кризисе, устроенном в затяжной шарав жителям поселений Беньямина и Шомрона почти не говорят в прессе. И хотя я во многом не согласна с оценками автора, факты надо знать.

Originally posted by aviezer at Если в доме нет воды…
Израиль, как известно, не богат водой. С  древних времен евреи уповали на Всевышнего, который обеспечивал их дождевой водой, которой хватало на весь год. Но аппетиты  росли,  и население росло, воды стало резко  не хватать. В Израиле начали  развивать проекты обеспечения водой по двум направлениям: с одной стороны, экономия воды, с другой – поиски новых источников пресной воды, будь то вода, привозимая из Турции, опресненная  морская вода или другие. Люди, родившиеся и выросшие в Израиле, привыкли экономно относиться к воде. Здесь не льют воду из крана, как в Европе. Не чистят зубы под проточной водой. Житель Иерусалима не станет мыть посуду под краном, а будет его бережно закрывать, помня, что нужно сохранять «Каждую каплю воды». С другой стороны, молодое поколение, выросшее в лучших условиях, тратит гораздо больше воды, чем их родители и бабушки-прабабушки. Кто в Эрец Исраэль в былые времена мог позволить себе мыться под душем несколько раз на дню, мыть машину из шланга и поливать участок каждый день? И вот, доигрались…

Казалось, что в последние годы проблема воды в Израиле  была успешно решена. Блестят синевой бассейны, благоухают зеленью газоны и парки, дома никто не испытывает недостатка воды. Но в этом году мы, жители поселений Шомрона столкнулись с проблемой недостатка воды. Уже с начала лета нас предупреждали местные советы: не расходуйте много воды, в особенности в конце недели, не поливайте сады, держите дома запасы питьевой воды. Но это теория, ясно, что нужно экономить «каждую каплю воды». А как оказалось на практике? На протяжении нескольких недель по субботам в ишуве нет воды. Сначала, это было по нескольку часов, потом по целому дню. И, наконец, в эту пятницу по внутренней связи жителям поселка Кдумим поступило сообщение:

В последнее время мы переживаем серьезный кризис в поставке воды в поселения Иудеи и Шомрона и, в частности, в ишув Кдумим. Кризис проистекает из-за отсутствия возможности компании Мекорот и Водного Управления удовлетворить необходимый расход воды. Вместе с моими коллегами, председателями местных советов, мы обращаемся ко всем возможным органам с целью найти решение проблемы на долгий срок, и параллельно мы требуем немедленного решения, которое позволит вернуться к нормальному образу жизни. До тех пор мы просим вас постараться максимально сократить расход воды, в особенности поливку садов в конце недели. Шабат шалом! Хананель Дорани, председатель местного совета Кдумим. 17.06.2016

Потом было еще несколько сообщений. А в эту пятницу утром:

С добрым утром! Водный кризис в нашем районе усиливается. Компания Мекорот сообщила сегодня утром, что кроме трудностей в доставке воды имеются неисправности, создающие перебои в подаче воды в поселения Центрального Шомрона, в поселения Эли и Шило, а также у нас, в Кдумим, во многих районах уже нет воды в кранах. В связи с этим, мы перекрыли воду в парке Цнирим, в бассейне и полностью прекратили поливку растений в общественном секторе. Мы никак не можем повлиять на  нарастающий кризис, который происходит из-за состояния оборудования Мекорот, и просим, чтобы каждая семья запасла упаковки с бутылками пресной воды на конец недели и на будущее. Кроме того, сократите, пожалуйста, до минимума расход воды и прекратите поливку участков.
24.08.2016


Я получила сообщение о том, что воды не будет весь конец недели, в пятницу, когда я ехала домой из Шило. Заехала в большой  супермаркет в Ариэле, чтобы запастись бутылками питьевой воды, но всю воду в Ариэле уже раскупили до меня. Работники сказали, что в окружающих поселениях нет воды… Бутылок с водой не оказалось на автозаправках и в маленьких продуктовых магазинах во всей округе. Кризис пока коснулся только поселений, расположенных на определенной высоте, поэтому я все-таки заправилась водой у своей старшей дочери, живущей в Реваве.

Такое положение с водой у нас не новость, было уже несколько Шабатов без воды, но хуже всего пришлось в праздник Шавуот, котрый, как вы помните,  совпал с Шабатом, и многие семьи на три дня оказались без воды. Мы как раз были приглашены к нашим родственникам в Центральный Кдумим. Дом был полон гостей, приехали бабушки из Бней-Брака.и Нетании, молодые семьи с маленькими детьми. Хорошо, питьевую воду запасли ведрами заранее, ели все из одноразовой посуды,    но можете себе представить, как решалась проблема с туалетом для такой уймы народа?

Тем временем работники местного совета не сидят сложа руки. В пятницу в 13:30 во всех микрорайонах Кдумим открылись станции по распределению воды: приехали грузовики с емкостями, можно было набрать воду в свою тару или получить пластиковые мешки с водой или даже бутылки с минеральной водой. Одиноким и больным людям вода доставлялась домой. Станции были открыты до наступления субботы.

                             


                        IMG-20160624-WA0006.jpg


Да, без воды жить плохо и неудобно, но хорошо, что  люди помогают друг другу и пытаются совместно решить проблему.
И вот,  в ту же пятницу мне пересылают статью из газеты Ха-Арец следующего содержания:



Перевожу для тех моих френдов, кто не знает иврита или не живет в Израиле:

В кульминацию жары и в праздник Рамадан во многих домах Шхема и на западе автономии уже больше двух недель нет воды. А вот в еврейских поселениях – есть, и работают бассейны.
Израиль сокращает поставку воды тысячам палестинцам автономии с начала месяца.


Я весьма сочувствую тысячам палестинцам, оказавшимся в праздник Рамадан без воды, но не менее сочувствую жителям поселений Иудеи и Шомрона и своим соседям и родственникам в Кдумим, оказавшимся без воды в праздник Шавуот и все последующие субботы. Спасибо, наш местный совет нашел временное решение проблемы, и благодаря развитой системе взаимопомощи все были обеспечены водой.
А чем обеспокоены наши братья-евреи? Тем, что у палестинцев нет воды. Почему бы, палестинцам в сложившейся ситуации тоже не наладить поставку воды нуждающимся САМОСТОЯТЕЛЬНО? И почему евреи могут сочувствовать всем, но только  не поселенцам Иудеи и Шомрона, оказавшимся в сходных условиях.
И еще вопрос: неужели этот кризис нельзя было предвидеть? Или системы намеренно не совершенствовали в преддверии предполагаемой отдачи территорий?



мой коммент уважаемой Авиталь:

Если бы наши ишувы в ответ на кризис и отказ Мекорот увеличивать поставки воды с ростом населения и ремонтировать инфраструктуры, расконсервировали свои скважины, то и вода была бы дешевле и лучше качеством, и хватало бы её.
А если бы каждый ишув ещё озаботился водосбором и водосбережением дождевой воды( вырыл бы водохранилища, запрудил бы вади, если бы ишувы стали реальным примером бережного отношения к дождевой воде, мы жили бы в другой Стране и в другой реальности.
Этот водный кризис во многом спровоцирован властями ишувов, которые , отказавшись от водной независимости, сделали население заложниками центра. Центра , управляемого слева. Да ещё и платить нас заставили втридорога.


и ещё
поселения решили засушить в прямом смысле этого слова. Благо, погода благоприятствует.
Tags: Актуалия, Альтернативная история, Ариэль, Будни Сдома, Вода, Войны машиаха
Subscribe

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Толик-2

    Как раз сегодня открыли новое следствие против биби, чтобы узнать из каких денег он оплатил джакузи в частной квартире, целых 50 тыс. Шек.! Это же…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment