Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Реальный шанс.


И так , допустим, появился реальный шанс получить в восстановленном Хомеше достаточно большой приусадебный участок для закладывания начала нахали –родового надела. Изменения в сознании самые медленные и самые быстрые, самые трудно достижимые и самое сильное орудия влияния на нашу реальность. Последние 20 лет в современном Израиле правящей верхушкой были приложены огромные усилия для отрыва вернувшихся евреев от Земли Израиля, для обрыва новых слабых корешков ,которые мы начали вращивать в эту Землю. Весь образ жизни, навязанный вернувшимся евреем, не позволяет строить жизнь в контакте с Землёй, узнавать её , перестраиваться под неё и перестраивать её,одичавшую, под нас. Жизнь на Земле, когда человек оживляет посильный участок Земли для себя и своей семьи, живёт в гармонии со своей Землёй и кормит(хотя бы частично) себя и семью плодами СВОЕЙ земли, этот образ жизни практически невозможен по законам современного Израиля. В настоящее время решено даже в сельскохозяйственных поселениях давать людям землю под с\х работы в удалении от дома, а рядом с домом иметь только маленький участок –палисадник. Подобное решение не позволяет создать единую информационно-энергетическую систему человека и окружающего природного пространства под названием родовой надел. Хотя это именно тот образ жизни,который заповедан вошедшим в Землю евреям по Торе, религиозные поселения- ишувы тоже легко приняли и поддержали эти правила игры. Можно перечесть по пальцам одной руки те поселения,которые решились разрешить своим жителям подобный образ жизни. Считая отрыв евреев от этой Земли одной из главных причин нашей неспособности противостоять разрушителям и нашей неспособности соответствовать нашему предназначению, я давно мечтаю пробить эту стену, объяснить важность изменения образа жизни в сторону связи с Землёй и позволения (хотя бы на уровне ишувов) желающим взять в руки больший кусок нашей пока ещё часто пустующей и заброшенной Земли для обживания, оживления и возрождения.

Многие современные эзотерические и био-технологические теории приходят сейчас к одной простой истине,которая была дана евреям ещё в Торе, что жить на земле надо родовым живым наследственным пространством- нахалёй. По пермокультуре – это самый экономичный по энерго и трудозатратам , здоровый как для Человека так и для мира образ жизни. По эзотерическим практикам- это самый как физически ,так и духовно здоровый образ жизни, как человека ,так и человечества. Некоторые говорят,что невозможно достичь сердцем и головой космоса,если ноги не вросли в Землю, иные, что живой мир вокруг нас- лучшая антенна для связи человека и Творца, человека и космоса. Но эту антенну надо построить и настроить так, чтобы она работала в унисон с конкретным человеком, была информационно настроена на него. Жизнь человека на куске своей постоянной Земли в связи с нею - построение и настройка этой антенны одновременно. Об огромном воспитательном, духовном и оздоровительном значении подобного образа жизни для детей сказано уже много. Осталось упамянуть знакомого большинству моих френдов рава Йосефи,который сказал в первую нашу с ним встречу:"Я считаю ,что невозможно правильно понимать Тору и воспитывать детей без взаимодействия с этой Землёй."




Увы, мне лично действительность многократно подтвердила, что получение большего чем 5 соток участка земли в Израиле в качестве приусадебного участка – огромная проблема. Большинство бесед с вадат кабалот ишувов (приёмная комиссия поселений) заканчиваются в тот момент,когда ты только заикаешься, что хочешь больше чем стандартные 5-6 соток . Но ситуация немного меняется, когда начинаешь говорить о создании отдельной , распланированной на большие участки шхуны( района). Этот вопрос уже подлежит обсуждению в большем количестве ишувов.
Пока со мною ,как с одиночным случаем, согласился сотрудничать только 1 ишув. Увы, предложенный участок оказался там на неприемлимой для моих планов (моей запланированной экосистемы) высоте. Одно из интересующих меня направлений деятельности – это кедропитомник. Разведение кедров требует не менее 600 метров высоты над уровнем моря.( Как и вишен с черешнями). Кроме всего прочего, собственное живое пространство можно и нужно создавать как собственную энергетическую защиту для своей семьи. Растения –защитники известны ,и одним из сильнейших защищающих и облагораживающих психическую, энергетическую среду является кедр. Поскольку ,мой народ и эта страна являются тоже как бы моей семьёй в широком смысле слова, мне очень хочется в отпущенное мне на этой земле время успеть построить хоть часть энергетической защиты для Земли и народа, облагородить психический очень нелёгкий фон , подпитать ещё светлой энергией космоса, одним из главных проводников ,которой является кедр.Всю эту так любимую мною Землю хотелось бы видеть мне 3-им вечным Храмом.

Меня многократно спрашивали ( с подколом) , как я лично себе это представляю- подобную смену образа жизни. Да очень просто я её себе представляю.Прежде всего постепенно. Начинать можно с 1 -2х дунамов на семью. (желательно,чтобы были возможности расширения до 5-10 дунамов)Переезжаешь жить в поселение , откуда до работы ,конечно, дальше (..Возможно дальше на час в один конец.Но это не смертельно.Я так ездила годами . И каждую свободную минуту (которых очень мало) занимаешься землёй. У меня лично наработано уже очень много приёмов ,которые позволяют не "пахать" в саду ,как пахали когда-то на дачных участках, а пытаться насадить и держать большинство посадок максимально естественным , природным способом. Способы природного натурального земледелия описаны многократно.Одна из главных идей пермокультуры -продуманным построением живой системы привести к многократному уменьшению трудо и энерго-затрат на её содержание .( Сейчас на производство единицы продукции тратится в 10 раз больше энергии,чем есть в этой единице продукции по расчётам австралийских пермокультурщиков. Мы шикуем за счёт выжигания недр планеты,увы.)
К сожалению, для выживания придётся продолжать работать и осваивать землю в параллель с работой .Я не вижу иного выхода. Живое строительство занимает годы. Но потом оно приносит свои плоды . Детям же оно даёт отдачу сразу.Мечтою является также создание своей школы на базе ишува. Только в СВОЁМ ишуве есть подобная возможность.Но если строить свою шхуну по принципу нахалёт, то очень желательно ,чтобы соседи имели близкие взгляды на принципы землепользования и общественной жизни. А это уже проблема.Как построить замкнутую экосистему, которая требует наличия полезных насекомых,микроорганизмов, животных и птиц, если соседи изобильно заливают всё сильнодействующими ядами? Как медитировать и радоваться субботе в шабат,если всю ночь гремит дискотека на немыслимых децибелах в соседнем дворе?
Лично мне оптимальным кажется путь, по которому пошли в Кдумим.( Смешанное поселение, но с чётким уклоном в уважение еврейской традиции со стороны светских). Мне бы хотелось видеть вместе в подобной шхуне уважительных и прислушивающихся к еврейским законам светских( критерием может быть готовность не устравать дискотеки в шабат и отдать детей в школу, где вместе со хорошим уровнем светских дисциплин идёт глубокое изучение иудаизма), масорти,хасидов и хабадников.
И ещё мне кажется очень и очень важным соблюдать 10 заповедей работы на Земле Израиля при любом начинании еврейской нахали. Даже если Вы смотрите телевизор ,ездете в шабат на море , не копайте землю в шабат, не рвите растения, не режьте. "Шабаты мои соблюдайте... "




Вопрос простой. Можно ли найти единомышленников на создание подобного района в поселении Самарии или подобная интеграция нам по-прежнему недоступна?
Tags: Живой Дом, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…