Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Для нас ты - народный Герой! Флешмоб из ФБ




В понедельник, 25 июля, в военном суде в Яффо начался допрос Эльора Азарии, обвиняемого в непреднамеренном убийстве террориста в Хевроне. Допрос Азарии должен был начаться накануне, однако адвокат военнослужащего попросил отложить его, сославшись на недомогание своего подзащитного.

В начале допроса представитель обвинения подполковник запаса Надав Вайсман указал обвиняемому на противоречия в его показаниях, данных во время следствия и на суде. Азария ответил: "Когда я слышал свидетельские показания, то перед моими глазами встали картины происшествия. Не все свидетели помнят все, и не все говорят правду".

Прокурор перечислил Азарии всех свидетелей и спросил, кто из них говорил неправду. В ответ военнослужащий обвинил командира своей роты в даче ложных показаний. "Я однозначно утверждаю, что командир роты дает ложные показания, – сказал Эльор Азария. – Командир батальона забыл многие детали, и сказанное им не отражает всей картины".

Накануне Эльор Азария на протяжении более чем шести часов излагал свою версию событий и отвечал на вопросы представителей защиты. Помимо прочего, он обвинил командование – от командира роты до начальника генштаба Гади Айзенкота и бывшего министра обороны Моше Яалона – в нежелании поддержать его. "Меня бросили на растерзание собакам", – сказал Азария.

Военнослужащий подробно описал момент происшествия и мотивы своих действий. "Я выстрелил, чтобы нейтрализовать угрозу, – сказал Эльор Азария. – Рядом с террористом был нож, а одежда выглядела подозрительно плотной, как будто он прятал под ней что-то. Место теракта не было блокировано, там свободно передвигались люди, а командиры вели себя так беспечно, как будто все уже закончилось. Я принял решение в долю секунды, так как опасался, что у террориста есть взрывное устройство и дело кончится взрывом и погибшими".

Эльор Азария сообщил также, что в первых же беседах с командиром роты и командиром батальона объяснил свой поступок опасениями перед возможным взрывом. "Командир батальона накричал на меня при других солдатах, и сказал, что не хочет видеть у себя таких бойцов, как я, – утверждает Азария. – Командир роты, услышав впервые о происшествии, дал мне несколько пощечин, а потом потребовал, чтобы вся эта история осталась между нами".
Напомним, что 24 марта на перекрестке Джильбер в районе Тель-Румейда двое арабских террористов, вооруженных ножами, напали на военнослужащих и ранили одного из них. По нападавшим был открыт огонь на поражение: один из них (Рамзи аль-Касрауи) был убит на месте, второй (Абд аль-Фаттах аш-Шариф) был ранен. На место происшествия прибыли бригады скорой помощи "Маген Давид Адом". После того, как раненого военнослужащего уложили в амбуланс, произошел инцидент, который стал причиной судебного разбирательства.

Правозащитная организация "Бецелем" опубликовала видеозапись, на которой показано происходившее. На этой трехминутной видеозаписи видно, как один из военнослужащих (Эльор Азария) стреляет в аш-Шарифа, лежавшего на спине. Пуля попала в голову, и террорист был убит. Вскоре после этого военнослужащий, который произвел "контрольный выстрел", был задержан.

Помимо видеозаписи происшествия, распространенной организацией "Бецелем", есть и другие, и на одной из них слышно, как, предположительно, медик говорит, что у террориста есть бомба, и к нему нельзя подходить до прибытия саперов. Отметим, что, как правило, в таких ситуациях нейтрализованных террористов раздевают, чтобы убедиться в том, что на теле нет взрывных устройств или что под одеждой не спрятано оружие. Командир бригады, в которой служит Азария, сделал выговор командиру роты и двум командирам отделений за то, что они не обеспечили своевременный досмотр нейтрализованного террориста.



«Народ Израиля всегда сплачивался вокруг своих воинов»

Известный в нашей стране журналист Шарон Галь – активный участник запущенной накануне общественной кампании по сбору средств на оплату судебных издержек Элиора Азарии, солдата, застрелившего в Хевроне нейтрализованного арабского террориста, глубоко тронут успехом предприятия и, особенно, поистине всенародной поддержкой военнослужащего.

Напомним, что истинно народная симпатия солдату принесла просимые 400 тысяч шекелей не за запланированные 30 дней, а всего за 12 часов, явив самое большое достижение в истории страны по сбору средств на нужды военнослужащего, преследуемого военной прокуратурой.

«За 12 часов, в основном, в ночное время, перевод денег был сравним разве что только с дождем, послав всей стране оглушительное сообщение… Народ Израиля всегда сплачивался вокруг своих воинов, одаривая их преданной любовью, ослепительной ясности и идущей прямо от большого сердца. Это просто изумительно. Ам Исраэль Хай! Я люблю вас!», - пишет Галь.

Он также добавил, что «хочу заверить: каждый шекель, превышающий пределы просимой [родителями Элиора Азарии] суммы, будет передан в фонд ассоциации солдат ЦАХАЛа, обеспечив нашим славным бойцам защиту в подобных и ряде иных случаев. Эти деньги внушат им, что они никогда не будут в одиночестве, [ибо] всегда будет кто-то, кто заботиться о них, даря свое огромное [любящее] сердце».
Tags: Актуалия, Будни Сдома, Войны машиаха
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments