Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Моё заключение по встрече с мэром 24 июля.



Заключительное письмо от мэрии.

Краткое содержание.
1.Проект полива серой водой рассмотрим.

2.Программу восстановления старых клумб начнём создавать, если будут деньги.

3. Лесополос не будет, будут небольшие зелёные зоны в новых районах.

4.Садовника на ставку не вернут.

С моей точки зрения, по всем пунктам , кроме рассмотрения проекта полива города вторичной водой, мы получили отказ. Вежливый, но отказ.

Почему я не оптимистична по положительному пункту о начале создания плана восстановления деградировавших старых городских клумб?

Мэр сказал, что план восстановления будет создаваться на 3 улицы В ГОД, и выполняться, если стоимость восстановления не будет превышать 40 тысяч шекелей.

Что такое 3 улицы в год, когда вырубаются и высушиваются десятки? Сколько улиц в городе? А сколько старых улиц, где вообще десятилетиями не сделано озеленение , не посажены деревья в заготовленные для этого места и голые разделительные? – Десятки.

Пример, более 10 лет половина улицы Шаар хаГай от супера Мэга вниз.


на этой стороне улицы нет, и никогда не было, деревьев, хоть места для них и были подготовлены. Когда жители посадили в пустые места розмарин в прошлом году , работники мэрии всё уничтожили. Улица так стоит более 10 лет.Пустующих заготовок под деревья гораздо больше, чем я смогла поместить в кадр.


Так же вечно пустая стоит там и разделительная. Казалось бы, идеальное место для олеандров! Дети там не ходят и через 3 года можно вообще не поливать. Нет, пусть лучше стоит ТАКОЕ!

Таких примеров десятки. Можно составить список и начать с них, а полупустые клумбы просто перестать вырубать, вытравливать и высушивать. И дать желающим жителям сажать на пустотах после консультации с Мариной, которая 1 (ОДИН!) день в неделю работает советником по озеленению мэрии, и конечно же, не может мониторить проблемы по всему городу.

Уже полтора года я прошу мэрию посадить ряд высоких, неприхотливых кустов вдоль Сдерот Иерушалим и нашей улица хаБашан. Мы –единственное место в городе, где практически межгородское шоссе, работающее 24/7 проходит столь близко к домам и при этом НИЧЕМ не отгорожено от них. Посадки есть от университета до нашей улицы, наша улица совсем не прикрыта , пустырь, и снова начинается зелёный забор сразу за нашей улицей. Уже был случай, когда машина сорвалась с шоссе и упала во двор коттеджа. Был случай, что машина сорвалась с шоссе, но была остановлена деревом на углу нашей улицы у лестницы со Сдерот Иерушалим на хаБашан.

Мы просили мэрию посадить 2 уровня защиты, я сделал целых проект посадок. Всё, что поообещал мне мэр, что так и быть, они повтыкают какие-то бесплатные кусты ККЛ ( а не те, что хорошо бы выполняли функцию зелёного забора и защитили бы жителей от шума, выхлопных газов, и сорвавшихся машин) . Мэрия отказалась добавлять земли, только бросить трубу и посадить те кусты, что будут у неё бесплатно. Мэр разрешил нам самим посадить второй ярус защиты из невысоких деревьев, и тех кустов, что мы считаем правильными, подключаясь к это трубе.

А потом он попросил у каблана по садоводству стоимость того, что он кинет 1 трубу и посадить бесплатные, не сильно подходящие кусты ТОЛЬКО НА ПОЛОВИНУ моей улицы , метров 300 ( даже на треть , наверное). Зачем я это рассказываю? Каблан сказал , что это будет стоить 10 000 шекелей. 300 метров посадки в линию бесплатных кустов на одной трубе без облагораживания и подъёма почвы. Мэрия эти 10 тысяч не нашла. И воз и ныне нам. То есть, наша улица по-прежнему страдает от шоссе, и никто ничего делать не собирается.

Поэтому, прекрасные слова про программу восстановления вымирающего, мне кажутся вежливой формой ответа «Когда рак на горе свистнет» , или по-нашему по-еврейски, после прихода Машиаха.

Что касается того, что наш мэр видит Ариэль большим городом, так вчера довелось побывать и в Иерусалиме и в Хайфе. Разделительные зелёные, с кипарисами, травой, цветами , тополями. Розы цветут по всем городам. Розы не только поливаются и сажаются, но и цветут почти постоянно, потому что их не только поливают, но и добавляют в воду удобрение. Так что, наш мэр видит Ариэль пустынным , каменным , пыльным городишком. И величина города тут ни при чём.

В Иерусалиме стали тянуть трамвай до Хадассы Эйн Керем. И пришлось вырубить часть деревьев. Их уже восстановили. По пострадавшим улицам посадили платаны каждые 3 метра! Это ни о чём не говорит? В Ариэле стандарты посадки деревьев примерно каждые 10-15 метров , в среднем. И те, под пеньки стригут. А вот в Иерусалиме на пострадавшей улице уже через 2 года будет тень и зелено. Но не у нас, где уже есть улицы , на которых нет деревьев по 50-100 метров. Ационут от рова Алеф южная сторона, в сторону Кикара хей бэ Яр.
Деревья не только вырубили , но и заложили тротуарной плиткой большую часть их мест, так что и не найдёшь, где они были. Как и самом рова Алеф после вырубки деревьев.

Начать меняться тенденция могла бы только с одного: прекратить уничтожать городское озеленение. Не рубить ни розы, ни кипарисы ( только что вырублены самосевки на разделительной на улице Ацмаут ), ни олеандры. Сохранять уже сделанное в сотни раз дешевле, чем уничтожать, а потом делать что-то новое. А эти 40 тысяч в год потратить в первую очеред на озеленение тех частей старых улиц, которые никогда не были озеленены. Что позор и недоработка мэрии.

Так что, извините меня за пессимизм , соседи, но при текущем руководстве города тенденция на опустынивание Ариэля не изменится. Этот тот вывод, к которому меня привели мои личные и наши общие усилия. Я буду ОЧЕНЬ РАДА ошибиться. ОЧЕНЬ.
Но надежды на это у меня уже нет. Дай Бог, чтобы мэрия меня удивила, и что-то изменилось.
Tags: Ариэль, Будни Сдома, Войны машиаха, Живой Дом
Subscribe

  • Памяти Алекса Зболинского

    Александр КАЗАРНОВСКИЙ Ночью разразился новый приступ кашля. Когда немного успокоилось, он лежал с закрытыми глазами. И вдруг…

  • Светлая память.

    Дорогие френды и старые друзья по ЖЖ. Только сегодня, с опозданием на 2 недели, я узнала , что нас оставил Алекс Зболинский - муж почти всем…

  • Выпуск новых номеров САМИЗДАТА замораживается….

    Дорогие друзья САМИЗДАТА! Уважаемые распространители и читатели! В связи с падением общественного интереса к этому проекту команда САМИЗДАТА не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments