Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Израиль. Конец юбилейного года. Итоги подводит Алекс Тарн.


https://www.facebook.com/aleks.tarn.1/posts/10208730074823598

Демографические страшилки в Израиле давно уже действуют разве что на дураков. Любой более-менее здравомыслящий человек ориентируется на ясные статистические факты, простейшими из которых являются итоги голосования в Кнессет Исраэль. Так, доля арабского населения Страны, выражаемая числом арабских депутатов, остается – с учетом колебаний активности избирателей – примерно той же на протяжении последних десятилетий. Аналогично и с долей ультра-ортодоксов: число мандатов у них выросло за последние двадцать лет на 1 (прописью: ОДИН) – с 13-ти в 1996 году до 14-ти сейчас.

Помню, как местные русскоязычные старожилы пугали меня в 1989 году – году моей благословенной алии: у харедим, мол, по десять-двадцать детей! Еще десять-двадцать лет – и эти десять-двадцать детей подрастут и станут избирателями! И тогда – ой-ва-авой! – светские превратятся в десять-двадцать процентов населения!
И что в результате? Прописью: плюс ОДИН мандат… Зачем же было так пугать бедного олима-хадашима?

С той поры… Гм… Я и рад бы сказать, что с той поры в Иордане утекло много воды, но, увы, не могу: шлюз в Дгании за все эти годы открывали всего один раз. Ну нет в Иордане воды к югу от Кинерета, не течет, хоть убейся! Такой же застой наблюдается и в некоторых других областях: Перес и англичанка по-прежнему гадят, суки эдакие, а Гади Сукеник по-прежнему вещает. Впрочем, есть и перемены: повсюду понастроили шеренги небоскребов, хайтек стал главной статьей экспорта, а я напрочь перестал бояться своих сограждан в штреймлах и лапсердаках. Честно говоря, сейчас они нравятся мне даже больше, чем некоторые мои бывшие соседи с берегов Невы, Днепра и Москва-реки. Наверно, я слегка повзрослел и кое-что понял к своему седьмому десятку.

Израильское общество пестро, крикливо, базарно, междоусобно, и каждый здесь так и норовит сорвать на ходу подметки у зазевавшегося прохожего. Видимо, поэтому все ходят тут в шлепках, а то вовсе босиком. Но это еще и чрезвычайно здоровое общество. При возникновении реальной опасности оно моментально мобилизуется, сворачивается в кулак и ощетинивается единым колючим ежом. Оно кажется ленивым и неповоротливым, но это иллюзия: степени здешней саморегуляции позавидуют самые шустрые и жизнеспособные системы.
Это общество прекрасно знает, сколько, кого, куда и как долго оно может тащить на себе – хоть на шее, хоть на загривке, хоть под мышкой. Знает и справляется самостоятельно, без вмешательства властей предержащих, так что временами задаешься вопросом: а может, это и хорошо, что они – здешние власти – настолько импотентны и беспомощны? Так они хотя бы не мешают...

Недавнее статистическое исследование, проведенное на безусловно точных (потому как полных, а не выборочных) данных министерства образования, представляет собой хорошую иллюстрацию вышесказанного. Так, в темпах роста количества учащихся ультра-ортодоксальных школ наблюдается довольно драматическое снижение (с 6,7% в 2001 году до 5,1% в 2015-ом) – и это при сохранении средней рождаемости в этом секторе населения на прежнем высоком уровне. Куда же в таком случае деваются наши харедим? Уезжают в Америку? Переходят в другие школы? Нет: хотя подобная миграция и имеет место, она весьма незначительна. Тогда куда? Авторы исследования не могут объяснить упомянутое явление иначе чем напрашивающимся вариантом ответа: заметное количество ультра-ортодоксов снимает кипы (или меняет их на вязаные), безвозвратно покидая таким образом свой сектор.

Еще более резкий спад в темпах роста количества учеников наблюдается в арабском секторе (с 6,7% в 2001 году до 2,3% в 2015-ом), но это, по мнению авторов исследования, объясняется как раз устойчивой тенденцией к снижению арабской рождаемости, которая почти уже сравнялась с показателями еврейских рожениц. Зато в других еврейских секторах налицо явный расцвет: с 0,3% до 3,1% темпов роста количества учеников в светских государственных школах и с 0,6% до 3,5% в государственно-религиозной системе образования.

К этом следует добавить и наметившуюся отрадную тенденцию к большему участию ультра-религиозных в экономике и общественной жизни. Короче говоря, апокалиптические прогнозы левых политиков в области демографии можно пока свернуть трубочкой и определить на хранение в каком-нибудь темном и теплом месте – в ближайшее время они не понадобятся. Это, конечно, не означает, что все вокруг розово и не нужно больше следить за сохранностью своих подметок. Как гласит популярный ныне интернетовский мем: «Это Израиль, детка!» Туфли здесь лучше оставить в шкафу и шлямдрать по улице в шлепках, а то и босиком. Так надежней.
Tags: Актуалия, Хорошая новость, о жизни
Subscribe

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments