Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Выживание в XXI веке


Земле грозит масштабный экологический крах, что в конечном счете может сделать ее непригодной для проживания. Так звучит одно из предупреждений, содержащихся в новой книге «Выживание в XXI веке» (Surviving the 21st Century), недавно опубликованной издательством Springer International.
«Только на прошлой неделе пришло известие, что глобальные популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся сократились на 58 % в период с 1970 по 2012 год, а 20–30 % известных видов в настоящее время находится под угрозой исчезновения», — говорит автор и научный писатель Джулиан Крибб.
«Это уничтожение жизни на Земле не имеет прецедентов. Воздействие человека на окружающую среду в недалекой перспективе может оказаться хуже катастрофы, из-за которой вымерли динозавры».

«Многие люди не понимают, что наша судьба полностью зависит от других существ, растений и организмов, которые мы бездумно губим. Они обеспечивают нас чистым воздухом, пищей и водой, ингредиентами для лекарств. Люди сейчас фактически разрушают собственный дом по кирпичику. Каждый доллар, который мы тратим на продукты питания или материальные блага, посылает крошечные, почти незаметные сигналы в длинные промышленные и торговые цепочки, ускоряя опустошение. В результате леса сокращаются, пустыни расширяются, а океаны окисляются».
В книге утверждается, что путем перемещения производства продуктов питания обратно в города с использованием передовых технологий и рециркуляции воды и питательных веществ человечество может вернуть дикой природе 24 миллиона квадратных километров земной поверхности. Это помогло бы положить конец шестому массовому вымиранию, которое сейчас происходит на планете, а также значительно снизило бы количество углерода в атмосфере, вызывающее изменение климата. И, кроме того, позволило бы создать новые отрасли промышленности и новые рабочие места для городского и сельского населения.


Я уже говорила, что города должны расти только вверх?
Производство продуктов питания? Зерновые, да, нужны вертикальные технологии, всё равно растут на мёртвой земле и химии. Овощи тоже. И ещё суда-плантации в океане - это самое перспективное направление освобождения посевных площадей под деревья. Аквопоника, гидропоника прекрасно растут и там. А вот сады, плодовые деревья , как и дикие лесные сообщества - необходимо расширять. Сам автор пишет о расширении пояса пустынь. Это и есть - первая цель- озеленение пояса пустынь , А если ещё половину озеленять лесосадами, вообще- сказка! Каждая садовая плантация обязана сопровождаться лесополосами с убежищем и кормом для диких животных и птиц. В городах увеличить количество лесопарков, где смогут жить животные и птицы.


Многоэтажные шоссе, прекращение расширения поверхности шоссе ( страшный враг жизни) , рост шоссе вверх.
Лесозащитные полосы вдоль шоссе. Как раз то, что сейчас интенсивно уничтожается в Израиле. Поддержка среднего кустового яруса в лесах. ( Практически уничтожен у нас в последние годы не только в лесах, но и заповедниках, под предлогом борьбы с лесными пожарами.) .А что в заповеднике для живности ни дома, ни питания не осталось, ну и фиг с ними, с животными.

Изменение законов землепользования для частника( у нас актуально, как некогда). Запрет бетонирования больше чем 15 процентов от земельного владения. Поощрения частного озеленителя не только ценой на воду, но и скидкой с арноны(муниципального налога).

И сколько ещё должно произойти плохого с нами со всеми и нашим миром, чтобы эти очевидные истины были не только озвучены, но и начали воплощаться?

Tags: Актуалия, Деревья, Живой Дом, Эко-технология, климат, о жизни
Subscribe

  • Индомитоцин или аспирин?

    А я уже год говорю: АСПИРИН, если нет противопоказаний, от температуры- Аспирин.... Появились статистики, что парацетамол ухудшает течение у…

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments