Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Закономерный обмен!


Всё выше, и выше, и выше,
Взлетает пике наших цен.
Мы землю и воду раздали.
Закономерный обмен!

Вероятно, в скором времени следует ожидать повышения цен на овощи и фрукты. Засушливое начало зимы вынуждает израильских фермеров попросту уничтожать садовые культуры. Как рассказали киббуцники газете «Глобс», сухие и теплые октябрь-ноябрь заставляет земледельцев перейти к искусственному поливу в то время, как годовые квоты на полив по льготным тарифам уже закончились. Полив деревьев становится слишком дорогим.
В киббуце Мецува в Западной Галилее на прошлой неделе вырвали из земли гранатовую рощу, у их соседей в киббуце Эйлон предпочли расстаться с деревьями хурмы. «Это просто катастрофа: нам приходится поливать в ноябре, чего обычно не происходит. Расходы ужасные», — жалуются киббуцники. Они говорят, что полив наносит большой ущерб насаждениям. Деревья поливают водой из резервуаров очищенных сточных вод с повышенным содержанием солей. Когда потом выпадают осадки, дождь уносит эти соли, а при засухе почва засаливается и деревья авокадо, банановые плантации и другие культуры портятся.
Садоводы говорят, что и лето стало жарче, чем обычно — это также наносит вред деревьям. Урожайность уменьшилась. «Если собирать с дунама меньше 3-4 тонн, выращивать хурму становится просто экономически нерентабельно, поэтому нам пришлось вырубить деревья».
Та же история с авокадо. Деревья авокадо потребляют очень много воды, а сверх установленной квоты вода обходится киббуцникам и фермерам в два раза дороже. Другая проблема: теплая погода приводит к преждевременному созреванию плодов авокадо, и рынок ими завален. Это привело к резкому снижению цен. В начале сезона садоводы получали по 7 шекелей за килограмм, а теперь по 3. Потребители выигрывают. Но при высоких тарифах на воду, фермеры почти ничего не зарабатывают. Для покупателей это пиррова победа — сейчас дешево, но в январе цены на овощи и фрукты подскочат до небес.
Tags: Актуалия, Вода, Войны машиаха, Деревья, Живой Дом, Растения Израиля, климат, о жизни
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments