Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Да что вы говорите?! Неужели начинает доходить?!!



Ученые оценили климатические последствия от вырубки лесов



Ученые оценили климатические последствия от вырубки лесов
вчера 7:00
По оценкам экспертов НАСА, за последнее десятилетие темпы вырубки лесов (как нелегальной, так и санкционированной) увеличились более чем на 60 %. Ежегодно с лица Земли исчезают огромные лесные массивы, сравнимые по площади с островом Шри-Ланка. И это влияет на весь мир, ведь леса не только поглощают значительную часть СО2, но и участвуют во многих других экологических и климатических процессах.

Деревья способствуют охлаждению почвы, управляют ветрами, предотвращают чрезмерное испарение воды и насыщают атмосферу аэрозолями, отражающими солнечное тепло обратно в космос, объясняет Александр Ольчев, автор исследования из МГУ. По словам ученого, уничтожение лесов может приводить к радикальным перестройкам в климате и экосистемах Земли, что следует учитывать при составлении климатических прогнозов и оценке экологии регионов, где ведется активная вырубка.
В основном леса вырубаются в тропиках, но для северных стран, включая Россию, эта проблема не менее актуальна. Прошлой зимой Центрально-Лесной государственный природный заповедник, расположенный на Валдайской возвышенности, лишился около четырех гектаров леса. Российские экологи проследили за всеми последствиями этих действий для района. Затем совместно с климатологами они разработали математические модели, описывающие движение воздушных потоков над такими просеками, и описали все изменения, происходящие в атмосфере, граничившей ранее с лесной подстилкой.
Согласно расчетам Ольчева и его команды, вырубка лесов действительно очень сильно влияет на глобальный климат и отражается на круговороте парниковых газов. Ученые продолжат наблюдать за этим участком Русской равнины, фиксируя все климатические изменения по мере восстановления его растительного покрова.
Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.



Tags: Актуалия, Деревья, Живой Дом, Лес, климат
Subscribe

  • Памяти Алекса Зболинского

    Александр КАЗАРНОВСКИЙ Ночью разразился новый приступ кашля. Когда немного успокоилось, он лежал с закрытыми глазами. И вдруг…

  • Светлая память.

    Дорогие френды и старые друзья по ЖЖ. Только сегодня, с опозданием на 2 недели, я узнала , что нас оставил Алекс Зболинский - муж почти всем…

  • Выпуск новых номеров САМИЗДАТА замораживается….

    Дорогие друзья САМИЗДАТА! Уважаемые распространители и читатели! В связи с падением общественного интереса к этому проекту команда САМИЗДАТА не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments