Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

ещё раз об экологии


не поленился человек, объяснил для тех, кто сам не понимает совершенно очевидных для меня и для него вещей. я весь год ругалась тихо и про себя, а он громко , но доходчиво. надеюсь, что доходчиво.

No automatic alt text available.
Image may contain: indoor
Avraham Krichevsky added 2 new photos.

Мой предыдущий пост о "Мешочном Законе" неожиданно вызвал такой нехилый срач, смущенье умов, бурленье чюйстф, количество комментов и требований сатисфакции, что мне пришлось принять вызов и придя домой с работы провести некоторые исследования, замеры и рассчеты. Главным вопросом стояло "Почему по моему мнению пластика в результате этого закона станет БОЛЬШЕ, а не меньше как чаялось?" Вот ответ:
1) Сначала определим понятия:
а) "одноразовый пакет" - бесплатный пластиковый мешок с ручками - майка, в который мы в былые годы :'( упаковывали наши шмонцес в магазине. В реальности одноразовым он не был, а был он ½-разовым, потому что каждый второй мешочек расползался просто при попытке употребления. Или хуже того, уже по дороге из магазина, проткнув тонюсенький пластик, из него выскальзывала бутылочка винца\коробка яиц\банка майонеза итд и тогда... опустим завесу скромности над этой печальной сценой...
б) "многоразовый пакет" - то же что и пункт а), только теперь они стали покрепшэ и действительно одно или даже 1,5-разовыми. Но по 10 агорот. Но сегодня...
в) "эко-сумка" - пластиковая торба сшитая из нетканого\тканого, ламинированного\неламинированного полиэстера с такими же\нейлоновыми ручками-лямками. Предполагаемый срок службы - бесконечность энд бейонд. Ну вы понели...
2) Теперь переходим к ответу на вопрос, почему пластика стало больше? Это оказалось настолько просто, что для того, чтобы это понять, не нужно иметь ни одной ученой степени. Пластика стало больше потому, что в силу этого закона государство навязало людям эти самые "экологические" сумки, которые были и раньше, но основная масса людей их не покупала.
Закон говорит, что каждой семье положено бесплатно выдать не менее пяти таких сумок. После того, как 30 января раздача бесплатных сумок завершится, их будут продавать за 5-10 шекелей. Поэтому было заказано, оплачено и изготовлено огромное количество этих сумок. Десятки миллионов. Пять штук на семью - как положено по закону, и еще минимум два раза по столько на продажу. То есть не менее 45-50 миллионов сумок, возможно больше. Каждая такая эко-дреко-сумка весит от 50 до 100 gr (У нас такие, а где-то может и тяжелее). Я взвешивал на довольно точных весах. В среднем скажем, 75 gr. То есть было произведено и выброшено на наш рынок 0,075kg x 50 000 000 = 3750000 kg, или 3750 тонн полиэстера, которого раньше не было. И это еще не конец! Теперь эти эко-дрэко-сумки будут производиться постоянно, чего раньше не было, по крайней мере в таких количествах. При этом производство и продажа "много"разовых мешочков вовсе не прекратится! Предполагается, что оно должно сократиться, поскольку их станут потреблять меньше, ИМЕННО В ЭТОМ и состоит заявленная цель этого закона! Но насколько меньше их станут потреблять? Допустим вдвое. (Маловероятно, но допустим.) Однако они ведь и стали тяжелее ВДВОЕ! Я взвесил и проверил лично! 10 "старых тонких" пакетов весят 40-50 gr, а 10 "новых крепких многоразовых 80-100 gr! То есть количество пластика затрачиваемое на производство одноразовых пакетов-маек НИЧУТЬ НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
 Резюме: Количество пластика в результате применения нового закона не уменьшится, а увеличится! Потому что к неизменившейся массе пластика, затрачиваемого на одноразовые пакеты-майки, уже единовременно прибавилось ЕЩЕ 3750 тонн пластика и потом еще по тысяче-полторы тонн как минимум, ежегодно. И весь этот пластик, скорее рано чем поздно, попадет на помойку. А гнить все это многоразовое дерьмо будет во много раз дольше. Так что если вы жаловались, что эти пластиковые пакеты валялись и летали повсюду, то радуйтесь! Теперь повсюду будут валяться эти немеряно экологичные долгоиграющие сумки! АЗ МА ИРВАХНУ, КИБЕНИМАТ???
3) Наивно полагать, что законотварищи, которые устроили нам этот геморрой, не проводили вышеприведенных рассчетов. Проводили! И не могли не знать, что общее количество пластика не сократится, а ВЫРАСТЕТ! То есть декларированная цель Закона - борьба за экологию - это чистой воды блеф, обман, пропаганда, надувательство, жульничество, наебалово... You name it! А истинной целью этого разводилова является КАК ВСЕГДА (сюрпрайз-сюрпрайз!!!) выжимание денег из лохов ушастых!
4) Надо понять самый главный момент во всем этом эколухическом цирке с конями. В общей массе всего бытового мусора доля этих самых нищясных одноразовых пакетов-маек, из за которых такой срач и гевалд, и которые объявлены врагом №1 Планеты-матушки и убийцами всего живого, совершенно ничтожна! Тысячные доли процента. А их доля в общей массе упаковочного мусора - сотые доли процента! Ведь этот драный мешочек всего лишь конечное звено в длинной цепочке упаковки\доставки товара потребителю. В эту цепочку-матрешку входят пакетики\коробки\банки\бутылки, в которые фасуется продукт, картонки маленькие, большие картонные ящики, палеты на которых эти картонные ящики штабелируются, термоусадочная\липкая пленка (лаф-лаф), которой обертываются штабели и это еще не все. Для того чтобы убедиться в том, что мешки лишь мизерная доля мусора, не нужно рыться в интернете разыскивая pdfы исследований на эту тему. Достаточно порыться в своем мусорнике и посмотреть, сколько весят выкинутые мешочки по сравнению со всем остальным мусорным мешком. Ох не этими мешочками он набит! А чтобы понять еще лучше о чем вообще речь, нужно зайти на служебный двор супермаркета и взглянуть на мусорку и картонию. Полюбуйтесь на тонны и тонны картона, пластика, бумаги, ломаных палет сваленных там, и вы поймете, что "проблема мешочков" высосана из пальца. Конечно часть всего упаковочного мусора в крупных сетях идет в переработку, но только часть. То что в переработку не пойдет превышает эти ваши мешочки на много порядков! А в небольших магазинах? Там зачастую просто все выбрасывают и делу конец. Так что даже эти дополнительные 3750 тонн пластика в виде "экосумок", о которых шла речь в пункте 2) - это неразличимая капля в море упаковочного мусора. А сотни миллионов тонн пластика в виде дрянных, по сути одноразовых "китайских" товаров, посуды, одежды, обуви, утвари, бытовых приборов итд, которые выбрасываются на помойки раз-два бывши в употреблении? Вот где ПРОБЛЕМА!
Но мешочки же ближе!
5) Подводя итог экологической стороне вопроса, заключаем, что никакой ГЛОБАЛЬНОЙ экологической проблемы с этими пакетами не существует, поскольку одноразовые мешки из суперов - это ничтожная доля процента от общей массы бытового мусора. То что эти мешки валяются (наряду с прочим мусором) повсюду, попадают в море и порой служат причиной гибели животных - вот это действительно проблема. Эстетическая и экологическая. Но ее причина не сами мешки, и далеко не только эти мешки, а бескультурье людей и плохая работа муниципальных служб должных следить за чистотой. И это НИКАК не связано ни с ценой за пакетики, ни с этим идиотским законом, который эту проблему не решит, а только усугубит.
6) Теперь подробнее о кидалове, прастити, о экономическом аспекте. Как всем хорошо известно раньше (в добрые старые времена!) когда деревь... мешочки были бесплатными, мы платили за них около одной агоры и цена эта была абсорбирована в цену товаров. Магазинам эти мешочки обходились в 0,1 агоры. И теперь за то, что нам не стоило по сути ничего, мы должны будем платить в 10 раз больше и наличными - 10 агорот. При том, что стоимость товаров конечно не снизится. Но это мелочи. Навар вовсе не там! Главный гешефт делается на эко-дрэкосумках! Сумка, которую усиленно втюхивают эко-лоху ушастому под соусом борьбы за эколохию, стоит 5-10 шекелей, вы помните, да? При этом она весит ровно столько же, сколько весит 10 новых крэпких одноразовых пакетов за 1 (прописью: ОДИН) ШМЕКЕЛЬ! то есть В ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ раз дороже! Даже с учетом более сложной технологии производства вы переплачиваете за нее минимум втрое. Итак, вас заставили платить за то что раньше было бесплатным или вообще вам нафиг не упало, не дважды, не трижды, а четырежды! Примите поздравления от наших законодателей, дорогие ло... избиратели!
7) Я постарался прозвести все мои взвешивания, рассчеты и соображения bona fide, и за это отвечаю. Но тем не менее, это сугубо мои рассчеты и соображения и от ошибок я не застрахован. Кто увидит ошибки вэлкам то коммент.
Можете кидать в меня китайскими пластиковыми тапочками.

PыSы: Пакеты-шмакеты, сумки-шмумки... Я вообще все это не люблю! Когда я делаю большую закупку в супере, то перед тем как стать в очередь прохожусь по суперу и выбираю себе несколько картонок, в которые все и складываю! Ибо страсть как не терплю, когда нямка вываливается из этих дурацких мешков и начинает кататься по машине, по грязному полу! Что их еще и завязывать, да? В картонке и безопаснее (опять же бутылки), и домой затаскивать намного удобнее. У меня ить даже багажника нет, один сплошной тендер. Самое экологичное решение проблемы йащетайу!

Верхнее фото: Эко-дрэкосумка из сети Рами Леви.
Нижнее фото: 10 штук винтажных одноразовых пакетов урожая 2016 года.


Tags: Актуалия, Будни Сдома, Живой Дом, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments