Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Новые посадки в старом саду. Цветы , овощи, зелень.


В Израиле старый сад – редкость. Мало домов, в которых жизнь несколько поколений одной семьи. Нет бережности к деревьям и кустам , посаженным дедами и отцами. Покупая дом с садом большинство новых владельцев начинает с поголовной вырубки, а зачастую и бетонирования участка. Следующий владелец вскроет бетон и , возможно, заложит новый сад. Но бережности, декларированной в израильском законодательстве, нет. Нет, совсем нет, и понимания огромной ценности деревьев и кустов для нашего уровня жизни, и критичности сокращения поголовья деревьев для жизни на планете вообще.

Нет бережности, нет понимания, нет осознания. Нет умения ухаживать за старыми садами, лечить их специфические болезни и проблемы, и разводить в старых садах цветы, зелень и овощи.
А последнее в старом саду- проблема. И неумение её решать даёт ещё один повод к рубке старых садов.
Я иногда успешно, иногда нет экспериментирую с заменой среднего и нижнего яруса в старом саду, ращу цветы, зелень и некоторые овощи. Вот и хочется поделиться опытом, вдруг пригодиться кому.
Первая проблема с которой сталкиваются все- новые саженцы не приживаются в старом саду, будь то новые деревца , кусты подлеска, цветы , овощи, травы.
Корни старых и мощных деревьев и задернения успели переплестись в сплошную сеть из корней, и они забивают любую посадочную яму гораздо быстрее, чем там сможет укорениться новый саженец. Пока старые деревья росли ,их корни не переплетались ,и каждое дерево успело развить мощную корневую систему до того, как им пришлось переплестись корнями. Молодой же, не укоренившийся саженец вынужден воевать с сильными и мощными соседями, и эту войну он всегда проигрывает. Я посадила яблоню вместо заболевшего и вырубленного дерева в окружении старых деревьев, за 4 года она не выросла совсем! А ежевика вообще захирела и пропала. Ежевика(!)захирела (!!) и пропала(!!!)

Поэтому новую попытку посадить под деревьями ежевику без колючек я хотела организовать так, чтобы хотя бы объём посадочной ямы был недоступен другим корням хотя бы год. И при этом со временем ежевика получила бы возможность дальше распространяться корнями в переплетении с другими жителями сада.
Два главных фактора, как мне кажется, влияют – затенённость и невозможность укорениться новым саженцам в почве, целиком уже занятой переплетением корней.
С затенённостью можно бороться укорачивая ветви и формируя кроны, оставляя «окна» для солнца между взрослыми деревьями и кустами.
А вот сажать однолетники у меня получалось до сих пор только только в вазоны и горшки, которые я расставляла в солнечных «окнах» в саду. В горшках росли цветы, зелень, земляника, саженцы. Фото моих цветников в горшках уже надоели моим читателям, я думаю.




малина спеет в большом горшке.



своя рассада овощей. И здесь требуется защита от птиц. в старом саду их много.



Клубника, земляника в поддоне. Мечтаю ещё сделать стеллаж поддонов на солнечной стене для клубники, а то солнца не хватает – кисленькая.

Хорошо, однолетники можно растить так, если они не требуют большой площади питания, как огурцы. Но когда я не смогла ввести в сад под деревья новые малину и ежевику, я задумалась.
И решила попробовать вариант посадки в толстых хлопковых мешках. Идея пришла не на голом месте. Когда мне пришлось изводить во дворе дикую, безумно колючую местную ежевику, я не хотела пользоваться раунд апом, а выкорчевать её чисто почти невозможно. Проверено. Год назад сосед попытался. Пригнал команду арабов. Выкорчевали. Сейчас эта «выкорчеванная» ежевика поднялась на метр и ещё расползлась вширь. Жить-то хочется. Поэтому искреннее радуюсь собственному патенту. Когда-то лет 15 назад мужа было жалко и я предложила попробовать не корчевать, а просто вырезать по земле все заросли. Это на порядок легче физически. Закрыть землю с корнями несколькими рядами старого плотного хлопка( рванными джинсами, полотенцами и т.п.) Сверху завалить компостом ,поставить заборчик м получить органическую грядку. Идея сработала на ура. Никое земное растение не может жить и развиваться без солнца. Как бы не были живучи корни, перекрой им выход к солнцу. Год-два и они погибнут, а потом разложаться в земле, удобряя её перегноем. Пара слоёв плотного хлопка тоже разлагается где-то 2 года в земле. Таким образом , мы имеем идеальную систему: 2 года корни не могут пробиться и гибнут, превращаясь в удобрение. Слой хлопка , выполнив свою функцию разлагается превращаясь в удобрение. После начальной акции Вам ничего больше делать не надо, всё сделается само по законам природы.

Именно эту идею я решила попробовать , чтобы защитить корни новой не колючей ежевики на время её укоренения. Использовать решила тоже старые рванные джинсы, благо муж рвёт их на работе в изобилии. Пересадила черенки в вот такие Горшки из Джинсов, и их поместила в посадочные ямы.






Пока ежевика чувствует себя прекрасно. Попробовала также с розой, которая хирела уже 2 года. Тоже пошла. Окончательный результат будет ясен через год, на надеюсь, что так я выиграла год форы саженцам минимум от агрессии старых жителей сада.

А вот этот вигвам заготовка под сетку , чтобы спасти малину в кадке от птиц и мухи


У сожалению , грядки тоже требуют прокладки по дну джинсами и возобновления почвы. Соответственно, они высокие и насыпные. В основном коктейле из корней старого сада овощи не растут.





дно выстелено джинсами насыпано из хамры, компоста, перегноя и … лошадиного навоза. Растут огурцы, хаса, подсолнух, укроп.



огурцы-подсолнухи и молодое дерево мандарина вместо больного. Всё на перекрытой джинсовой от земле насыпной грядке. Чтобы корни соседей не победили молодежь.

А в заключении мне остаётся только глубоко сожалеть, что эти заметки и мой опыт так и останутся невостребованными, что старых садов в Израиле практически нет, что особая атмосфера старого сада , где создалось подобие настроенной на хозяев экосистемы , неизвестна 99 процентам израильского населения. И это ещё оптимистическая цифра. Эта особая атмосфера, особые биополя для меня аналог жизненной силе, разлитой в воздухе. И кажется мне совершенно необходимым компонентом жизни человека, Жизни мира. К сожалению, реально , даже 0,01 процент наших детей не сможет растить своих детей под деревьями посаженными нами- предками.
Tags: Живой Дом, Израильский дворик
Subscribe

  • Евроремонт в газовой камере.

    -Учитель, но я сам боюсь, что перемещение из лагеря в газовую камеру может привести к нежелательным последствиям. Может также сопровождаться…

  • Прогноз … погоды.

    Жарко и сухо. Мухи. Ожидаются новые пожары ещё не выгоревших лесных массивов в связи с обострением поджигательской активности арабских жителей Земли…

  • Милосердный к жестокому.

    "Милосердный к жестокому будет жесток к милосердному." Милосердный к жестокому, как ты гордишься собой! Ты себя убедил, что ты добрый и умный,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Евроремонт в газовой камере.

    -Учитель, но я сам боюсь, что перемещение из лагеря в газовую камеру может привести к нежелательным последствиям. Может также сопровождаться…

  • Прогноз … погоды.

    Жарко и сухо. Мухи. Ожидаются новые пожары ещё не выгоревших лесных массивов в связи с обострением поджигательской активности арабских жителей Земли…

  • Милосердный к жестокому.

    "Милосердный к жестокому будет жесток к милосердному." Милосердный к жестокому, как ты гордишься собой! Ты себя убедил, что ты добрый и умный,…