Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Рузультаты уничтожения лесов


источник




Тропические леса раньше выступали как жизненно важный «накопитель» углерода, поглощая углерод из атмосферы и превращая его в кислород. Но теперь, по словам ученых, все изменилось: массовое уничтожение лесов на Земле привело к тому, что тропики выделяют почти вдвое больше углерода, чем поглощают.

В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи из Бостонского университета и Исследовательского центра Woods Hole сообщили, что изменить тревожную тенденцию можно путем восстановления лесных площадей. Согласно их выводам, прекращение обезлесения в тропиках может сократить глобальные выбросы углерода на 8 %.

Команда использовала новый метод оценки плотности углерода, чтобы измерить его уровень не только в районах полного обезлесения, но и в местах с менее заметными лесными потерями. Спутниковые изображения, лазерные технологии и полевые измерения помогли ученым проследить исчезновение огромных лесных площадей с начала 2003 года.

«Полученные результаты являются тревожным сигналом. Если мы не хотим, чтобы глобальная температура поднялась до критической отметки, необходимо резко сократить выбросы и значительно увеличить способность лесов поглощать и хранить углерод», — сказал руководитель исследования доктор Алессандро Баччини.

«Леса — единственная технология улавливания и хранения углерода, которая у нас есть и которая является безопасной, проверенной, недорогой и способной оказывать благоприятные волновые эффекты — от регулирования моделей осадков до обеспечения средств к существованию для коренных народов».

Исследование показало, что тропики теперь выделяют в атмосферу 862 тераграмма углерода, в то время как поглощают только 437 тераграммов. Более 60 % выбросов в тропиках происходит из Латинской Америки, где в последние годы был нанесен крупномасштабный ущерб лесам Амазонки. Еще 24 % — из Африки и 16 % — из Азии.
«Проблема заключается в картографировании обширных лесных потерь в сочетании с менее заметными точечными. Во многих случаях в тропиках у вас есть выборочные лесозаготовки или мелкие фермеры, которые вырубают отдельные деревья для топливной древесины. Эти потери могут быть относительно небольшими в отдельно взятом месте, но в совокупности они составляют большие площади и становятся значительными», — пояснил один из участников исследовательской группы доктор Уэйн Уолкер.

Tags: Деревья, Живой Дом, Лес, Эко-технология, климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments